19:28, 27 ноября 2025 года

Более 30 тысяч ярмарок провели на Ставрополье в 2025 году

Участники пресс-тура посетили одну из ярмарок, организованных в краевом центре, которая работает два раза в неделю на площади перед Домом торговли в юго-западной части Ставрополя. Здесь было многолюдно. Прилавки свидетельствовали о богатом ассортименте мясной и молочной продукции, овощей, рыбы, кондитерских изделий.

«Наша ярмарка как постоянно действующая работает с лета этого года, - рассказала председатель совета микрорайона № 27 Ольга Гречко. - Купить продукты можно каждые вторник и пятницу. А до этого уже с десяток лет здесь проводились ярмарки выходного дня. Так что можно сказать, что место давно освоенное и востребованное. Особенно удобно для пенсионеров, проживающих в домах поблизости. Далеко идти им сложно, а здесь все рядышком. Наш совет микрорайона дружит с лицеем № 17, который присылает на помощь пожилым людям своих волонтеров. Конечно, это возможно не в те дни, когда проходят занятия. А во время каникул или праздничных дней. Договорились с магазином, что неподалеку, о выдаче волонтерам корзин на колесиках. С их помощью ребята помогают представителям старшего поколения доставить покупки домой. Торговая площадка востребована. Скажем, те же овощи здесь дешевле, чем в овощных магазинах».

«Нашему дому, вот он рядом, исполнилось уже 55 лет. Я здесь давно живу. И могу сказать определенно, что ярмарка очень нам, местным жителям, нужна, - поделилась Валентина Ткаченко. - Здесь живет немало представителей категории населения, которых называют сегодня «дети войны». Для них, возраст которых за 70-80 лет, особенно нужна ярмарка рядом с домом».

«Здесь всегда большое разнообразие продуктов, - отметила еще одна местная жительница Людмила Шейченко. - К нам и из других мест города охотно заглядывают, чтобы купить продуктов. Все здесь есть - и овощи, и фрукты, и сладости, и мясо. И цены приемлемые. Неслучайно с самого утра много покупателей. Спасибо, что организовали такую ярмарку для нас».

Популярна ярмарка и среди продавцов. Анна Баженова регулярно торгует на этой площадке овощами. «Мне нравится, как здесь все организовано. И локация выбрана удачно, и за аренду торгового места платить не надо, что позволяет снижать ценник, - отметила она. - Покупателей много. Много в том числе и постоянных. Некоторые одинокие пожилые люди заходят просто пообщаться. Со многими мы уже подружились. Особая такая атмосфера».

Жители Ставрополя наверняка уже заметили, что в городе много локаций, где проводятся ярмарки выходного дня, акции «Овощи к подъезду». Это делается для того, чтобы приблизить к ним места торговли, обеспечить приемлемые цены, облегчить, в конце концов, доставку покупок домой. Подобная практика используется не только в Ставрополе. Ярмарки, большие и маленькие, проходят во всех городах и округах края.

«Благодаря реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка» за последние пять лет в 2,5 раза увеличилось количество ярмарочных площадок. С начала нынешнего года проведено 30 тысяч ярмарочных мероприятий, на которых было реализовано около 27 тысяч тонн готовой сельскохозяйственной продукции. За 10 месяцев 2025 года оборот продаж на ярмарках края достиг 4,2 миллиарда рублей, что на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это объяснимо. Ведь это один из самых востребованных и общедоступных для людей по ценам форматов. Здесь представлен весь спектр изготавливаемой в регионе продукции. Сегодня на Ставрополье ярмарочных площадок насчитывается 571, что на 6 процентов больше, чем годом ранее, - подчеркнула заместитель министра экономического развития СК Галина Моисеева. - Ставропольский край является победителем в одной из номинаций федерального конкурса «Торговля России». И наш опыт мы сегодня передаем другим субъектом РФ». Учитывая повышенный спрос на ярмарочные услуги, постоянно создаются дополнительные локации для торговли местной продукцией. С начала года новые площадки появились в Буденновском, Предгорном округах, Ставрополе, Ессентуках и Пятигорске.

Как показывает опыт, ярмарка - это эффективный инструмент востребованности местной продукции и одновременно поддержки предпринимательства, а также забота об обеспечении покупательского спроса и демократический ценник.