00:00, 22 мая 2009 года

Валерий Гаевский провел пресс–конференцию к годовщине работы в должности губернатора

- Недавно, кажется, мы с вами встречались через сто дней моей работы в должности, – обратился он к собравшимся в зале журналистам. – И вот уже год прошел. Победных реляций не будет, хотя, судя по статистическому материалу, который вам раздали, и провалов тоже нет, по большинству показателей край, несмотря на кризис, подрос. И это объективно. А вопросы, я думаю, не возникают только к тем, кто не работает.

Глава края выразил удовлетворение тем, что население по итогам года приросло на 2200 ставропольцев. Конечно, во многом это результат миграционных процессов. Но, с другой стороны, в неблагополучный регион не поехали бы: «Значит, чем–то у нас лучше». Растет рождаемость – а это добрый знак, свидетельство повышения качества жизни. Не случайно демографические показатели – основные по президентской шкале оценки деятельности руководства регионов. Вторым по значимости фактором влияния глава края назвал наличие грамотного стратегического плана развития. Таковой у Ставрополья на период до 2020 года уже есть. Причем, по оценкам экспертов, многообещающий и эффективный. В каждой отрасли определены показатели, на которые регион должен выйти в конечном итоге. Например, планируется выйти на уровень 30 кв. метров жилья на человека.

Одним из главных достижений своей команды В. Гаевский назвал результативную работу с федеральными ведомствами, которая в итоге обернулась в 2008 году серьезными поступлениями из центра – около 20 млрд. рублей. Успех сопутствовал и на пути привлечения небюджетных инвестиций. По последним уточненным данным, прирост вложений в экономику края за первый квартал этого года (по сравнению с соответствующим периодом прошлого) составил 32%. О многомиллиардных инвестициях удалось договориться с такими мощными структурами, как ОАО «Лукойл», «Соцэкономбанк», «Еврохим». Предложенные инвестиционные площадки оказались привлекательными – и деньги в край пошли. Роль антикризисных «локомотивов» определена в виде нескольких кластеров, в том числе инновационного, транспортно–логистического, сельхозперерабатывающего и курортно–рекреационного.

Прокомментировал глава края, по просьбе журналистов, и «предвыборный» взрыв в Кисловодске, где наряду с кандидатом в мэры Н.Луценко пострадали еще три человека. «Самое плохое у нас происходит из того, что могло произойти, – сказал В. Гаевский. – На женщину руку подняли. Конечно, это еще и удар по имиджу курорта в самом начале сезона. Печально, что допускаются такие грязные методы предвыборной борьбы, предпринимаются попытки сорвать кампанию. Нельзя превращаться в территорию криминала. Это никому не нужно. Ставрополье должно жить по законам, а не по «понятиям». Кого–то, очевидно, не устраивает принципиальность нынешних властей». Глава региона подчеркнул, что восхищен мужеством Натальи Борисовны. Получив ранения, она не собирается сдаваться и снимать свою кандидатуру. По мнению губернатора, власть должна послать четкий сигнал, что давить на нее криминальными методами бесполезно.

– Во время рабочей встречи с премьер–министром страны В. Путиным вы обсуждали вопрос эффективного управления санаторно–курортным комплексом КМВ. Речь зашла, как следует из стенограммы, и о такой мере, как смена формы собственности. Можно ли подробнее пояснить, насколько серьезны такие намерения? – поинтересовалась «СП».

– Стенограмму так отредактировали, что я стал выглядеть таким радикальным либералом с шашкой. Абсолютно очевидно, что невидимая рука рынка должна обязательно уравновешиваться вмешательством государства. По моему глубокому убеждению, основные богатства КМВ – минеральная вода, грязи, курортные парки – должны оставаться в руках государства. Я, например, категорически против попыток прибрать к частным рукам предприятие «Кавминводресурсы», которые недавно были предприняты. Но... У наших здравниц сегодня очень много собственников – это и федеральные министерства–ведомства, и даже сопредельные государства. И что мы видим – «Белая вежа», принадлежащая Белоруссии, скорее напоминает разбомбленный в Сталинграде Дом Павлова. Кстати, Ставрополье на КМВ ни одним санаторием не владеет... Хозяева таких бесхозных объектов далеко, не доходят у них руки до настоящей работы. И цены путевок высокие, и сервис не очень хорош, и здание рушится. Не случайно ведь, когда мы готовились к проведению у нас Госсовета, то выбрали в качестве базового частный санаторий. Лучшего не нашли. Я, например, с уважением отношусь к главе ФНПР М.Шмакову, но ведь треть профсоюзных здравниц напоминают развалины Помпеи. И сами ими не занимаются, и никому не отдают. А если отдают, то чуть, по капельке. Речь, поймите меня правильно, не просто о смене собственника, а о смене на эффективного собственника. Помнится, лет десять назад приезжал к нам Г. Греф, посмотрел наши курортные территории и отметил, что да – это серьезный приоритет, надо развивать, и прислал консультантов–англичан. Те в первую очередь спросили, что с собственностью. Узнав, что все государственное, отказались работать. Скажу прямо, пофигистские настроения некоторых собственников вызывают желание поставить вопрос ребром. Достигнута договоренность о том, что вопрос летом будет обсуждаться на комиссии по региональному развитию.

«Инкубатором гражданского общества» назвал В. Гаевский 131–й закон о местном самоуправлении: «на это он и заточен». И пусть продвигаемся по этому пути недостаточно быстро, сам он с оптимизмом смотрит в будущее реформы. Сегодня по сути нерешенным остается только вопрос финансовой обеспеченности местной власти. Губернатор согласен, что больше надо оставлять денег территориям. Поэтому с будущего года в крае вновь начнет действовать система замены трансфертов на «расщепленные» налоги. В прошлом году, например, по этой схеме муниципалитеты сумели получить дополнительно в бюджеты 250 млн. рублей.

О многом успели поговорить за отведенный для общения с журналистами час. В частности, о проблемах краевой медицины, состоянием дел в которой глава края недоволен. И это не его личная прихоть. Как показывают независимые соцопросы, такого же мнения и подавляющее большинство жителей края. Дело в ряде случаев в плохом менеджменте. К сожалению, раньше управлять главных врачей не учили. А время требует новых подходов. Будет продолжен и взятый курс на установление квот на обучение в нашей медакадемии ставропольчан: их должно быть на порядок больше, чем сегодня, потому что отрасль испытывает острый кадровый голод.

* * *

Читайте также:

Валерий Гаевский — год на посту губернатора Ставрополького края

««Дом Павлова» в стенограмму не попал»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2009 года