Как сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ, в краевом центре выявлен факт заболевания гриппом А/Н1N1. Грипп. Инфекция

Инфицированной оказалась студентка Ставропольского государственного университета. В минувшую субботу она с высокой температурой и признаками опасного инфекционного заболевания была госпитализирована в одну из городских больниц. На другой день начальник медицинской части инфекционной клиники официально подтвердила факт заболевания свиным гриппом. По «горячим следам» проведено медицинское обследование 11 человек, контактировавших с девушкой. Шестеро из них помещены в больницу под наблюдение. Предварительно установлено, что студентка неделю назад посещала родителей в Дагестане, где могла заразиться опасной инфекцией. Сейчас эпидемиологический очаг находится под контролем медиков, в учебной группе объявлен карантин, на базе горбольницы №3 созданы пять медицинских бригад и развернуто дополнительное отделение на 60 койкомест.

По информации Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, на территории края в последнюю неделю октября зарегистрировано семь случаев заболевания высокопатогенным гриппом. Всего выявлено 11 заболевших, из которых 4 заразились за пределами края, 4 – контактируя с больным дома, у 3 больных источник инфекции не установлен. Своевременно оказанная профессиональная медицинская помощь способствовала легкому течению заболевания и выздоровлению без осложнений. В связи с продолжающимся распространением вируса пандемического гриппа А/Н1N1 медики просят жителей края при наличии признаков заболевания (повышение температуры тела, озноб, головная боль, насморк, кашель, боль в горле и др.) вызывать «скорую помощь» и не заниматься самолечением.

Николай ГРИЩЕНКО