Владимир Путин провел в Кисловодске заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития
В составе комиссии, сообщает прессслужба губернатора СК, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, вицепремьеры Алексей Кудрин и Сергей Собянин, другие руководители федеральных и региональных структур. В заседании приняли участие главы субъектов Юга России и ряда других регионов страны, а также полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.
Перед началом работы премьерминистр Владимир Путин в сопровождении губернатора Валерия Гаевского и директора санатория «Долина нарзанов» Марии Ивановой осмотрел лечебный корпус, а затем в фойе конференцзала глава правительства ознакомился с инвестиционными проектами Ставропольского края, в том числе по созданию особых экономических зон туристскорекреационного типа «ГрандСПА Юца», «Горное море» и других.
Открывая заседание комиссии, В. Путин напомнил, что в конце июля правительством были определены базовые характеристики федерального бюджета на 2010 год. Теперь стоит определить конкретные программы и проекты, которые будут профинансированы. По традиции на этом этапе формирования бюджета активное участие принимают регионы.
Премьерминистр не стал скрывать: на 2010 год предстоит принять весьма жесткий бюджет. Изза кризиса снизились доходы на всех «этажах» бюджетной системы: и в центре, и в регионах, и в муниципалитетах. Тем не менее общие расходы федерального бюджета в 2010 году уменьшены не будут. А вот расчетный дефицит бюджета составит 3,2 триллиона рублей, или около 7,5 процента от валового внутреннего продукта страны. Это предельный дефицит, который страна может себе позволить. Более того, уже в 20112012 годах его необходимо будет постепенно, но существенно сокращать. К концу 2012 года дефицит необходимо довести не более чем до трех процентов ВВП. Тем самым гарантируется макроэкономическая устойчивость.
В будущем году на поддержку регионов будет выделено более одного триллиона рублей. Эта солидная сумма позволит закрыть первоочередные нужды субъектов РФ. В свою очередь от региональных властей потребуется максимально ответственная бюджетная политика. Необходимо последовательно расширять собственную доходную базу.
В. Путин сообщил участникам заседания, что принято решение об увеличении порога для перехода малого и среднего бизнеса на упрощенную систему налогообложения. Он будет увеличен до 60 миллионов рублей. Это приведет к некоторому снижению доходов бюджетной системы. Однако правительство сознательно идет на этот шаг, создавая лучшие условия для деятельности бизнеса. Премьерминистр призвал регионы и муниципалитеты обеспечить комфортные условия для развития малого и среднего бизнеса.
Для увеличения доходной базы регионов, сообщил В. Путин, будут индексироваться ставки акцизов на крепкий алкоголь, пиво, нефтепродукты и другие государственные пошлины. Это дополнительно должно принести в бюджет 2010 года примерно 99 миллиардов рублей. Поскольку некоторые регионы планируют сделать серьезные заимствования, В. Путин призвал их идти на такой шаг предельно аккуратно, потому что неизвестно, что будет с этими долгами в будущем году, а рассчитывать, что государство их покроет, не приходится. В качестве альтернативы будет продолжена практика предоставления субъектам трехлетних бюджетных кредитов под льготные проценты. Но в первую очередь на них смогут рассчитывать лишь субъекты с низкой бюджетной обеспеченностью. Премьерминистр заметил, что кризис поразному затронул регионы. Больше всего пострадали те субъекты, чья промышленность была ориентирована на внешние рынки. В этой ситуации, считает В. Путин, следует изменить условия выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Однако общий объем поддержки субъектам Федерации уменьшен не будет. Владимир Путин сообщил, что на днях он подписал постановление о выделении дополнительной дотации 29 субъектам РФ в размере 70 миллиардов рублей.
Обсудили на заседании и вопросы занятости. Как отметил глава правительства, размеры федерального бюджета на эти цели в 2009 году составят 77,5 миллиарда рублей, а в 2010м возрастут до 88,7 миллиарда. При этом центр будет очень внимательно отслеживать, как в субъектах решают эти вопросы. Точечное оперативное реагирование обязанность региональных властей.
Самое пристальное внимание необходимо уделить качеству бюджетного планирования на уровне субъектов и муниципалитетов, подчеркнул В. Путин. Необходимо отказаться от второстепенных и менее значимых расходов. Премьерминистр призвал активно реформировать бюджетную сеть, избавляться от неэффективных учреждений и предприятий.
Глава правительства отметил, что зачастую приходится сталкиваться с противоположной логикой выстраивания приоритетов. Во многих регионах растут затраты на государственное управление на зарплату чиновников. В целом расходы на эти цели консолидированных бюджетов регионов и муниципалитетов в 2009 году возросли на 4 процента. А по некоторым субъектам более чем на 25 процентов. В их числе Магаданская, Новгородская, Мурманская области, Республики Ингушетия, Адыгея, Москва и другие. Аргументы о том, что увеличилась сложность работы управленческого аппарата, Владимир Путин начисто отмел. Он сообщил, что почти все федеральные министерства резко сократили свои расходы и тем не менее продолжают выполнять возложенные на них функции. Министр финансов Алексей Кудрин подтвердил: в этом году расходы Минфина сокращены на 30 процентов, и в будущем году их урежут еще на 15 процентов. В этой связи Владимир Путин поручил Минфину при оказании помощи регионам учитывать, как те экономят на управленческих расходах.
Премьерминистр подчеркнул, что в нынешних условиях крайне важно задействовать те конкурентные преимущества, которые есть у каждого субъекта Федерации. Вот, например, в Кисловодске и во всем курортном регионе КМВ уместно говорить о природном потенциале, историческом наследии, о развитии внутреннего туризма, интерес к которому в последнее время заметно вырос. В. Путин призвал также проанализировать, как идет развитие особых экономических зон туристскорекреационного типа, одна из которых находится на Кавказских Минеральных Водах.
11 августа 2009 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
