Вчера губернатор Валерий Гаевский посетил Степновский район, чтобы на месте разобраться в разразившейся конфликтной ситуации.
Губернатор Валерий Гаевский посетил Степновский район, чтобы на месте разобраться в разразившейся конфликтной ситуации

Губернатор Валерий Гаевский посетил Степновский район, чтобы на месте разобраться в разразившейся конфликтной ситуации

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как уже сообщала «СП», 21 июня в селе Иргаклы произошла массовая драка молодежи ногайской и даргинской национальностей. Глава края встретился с и. о. главы села, председателем колхоза «Иргаклинский», лидерами ногайской и даргинской диаспор, которые заявили, что этнической подоплеки, по их мнению, в конфликте нет. На встрече с районным активом обсуждалось: почему возник несанкционированный сбор сельской молодежи, переросший в групповое нарушение общественного порядка, как там оказались приезжие из других районов края, почему не сработали профилактические меры по линии правоохранительных органов. По мнению главы региона, стычка, хотя и имела сугубо бытовой повод, вскрыла недостатки в реализации на территории района национальной политики, а недоработки в профилактике правонарушений привели к тому, что опасную ситуацию попросту «проспали».

По информации пресс-службы главы края, губернатор ознакомился с работой государственных и социальных учреждений села, и в целом оценил ее положительно. Основные вопросы возникли к экономической ситуации в населенном пункте: согласно официальной информации 1137 иргаклинцев из 4,5 тысячи не имеют постоянных источников дохода. Как отметил В. Гаевский, именно слабость экономики, отсутствие возможности для многих жителей района зарабатывать честным трудом и приводят к взаимному озлоблению, выливающемуся в конечном итоге в стычки, подобные произошедшей.

Прозвучало мнение о том, что ситуация в Иргаклы не получила бы такого негативного развития, если бы местные лидеры диаспор имели должное влияние на молодежь. Между тем, уверен В. Гаевский, попустительство в национальной сфере сегодня недопустимо, учитывая опасные процессы, происходящие в соседних Дагестане и Ингушетии. А Ставрополью, закрепившему за последние 20 лет за собой статус стабильного региона, необходимо его поддерживать. И, чтобы добиться выполнения этой стратегической задачи, всем государственным органам, ответственным за реализацию национальной политики, следует работать на упреждение, а не «бить по хвостам».

Глава края предложил набор мер, направленных на стратегическую стабилизацию ситуации в районе: углубленный социально-политический анализ территории, усиление профилактической работы с молодежью, меры по снижению уровня безработицы. В ближайшее время в район выедет совместная комиссия министерств имущественных отношений и сельского хозяйства, которая должна вникнуть в ситуацию с земельными отношениями и ликвидировать «серые» схемы землепользования. В долгосрочной стратегии развития края особое место займет блок, определяющий пути развития восточного Ставрополья, что станет своего рода продолжением существовавшей ранее краевой программы «Восток». Отдельная работа в районе предстоит блюстителям закона: зачинщики беспорядков должны понести адекватное наказание.

(Соб. инф.).