2014 год. Время спорта, культуры, Шекспира...
И разве не фактом культуры можно считать прошедшее буквально под занавес 2013-го крупнейшее общественно-политическое событие отнюдь не регионального значения - II Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора. Подробный репортаж об этом газета опубликовала в первом номере 2014-го. Среди почти 500 участников уважаемые иерархи церкви, парламентарии, известные ученые, писатели. Они одними из первых провозгласили: Год культуры - достойный повод для продвижения уникального культурного наследия, в том числе на Северном Кавказе.
Еще одна памятная тема года, конечно же, олимпийская. 24 января в Ставрополе ряд предприятий и организаций принял решение об установлении выходного дня для сотрудников в связи с тем, что по улицам краевого центра прошла эстафета олимпийского огня XXII зимних Игр в Сочи. Пронести олимпийский огонь в Ставрополе удостоены чести 93 факелоносца. В их числе известные спортсмены, прославившие наш край на самых высоких уровнях, ветераны спорта, члены краевого правительства, журналисты. Протяженность маршрута составила 14 километров: от железнодорожного вокзала, куда олимпийский огонь прибыл спецпоездом из Пятигорска, до площади Ленина, где была торжественно зажжена городская чаша олимпийского огня.
И вот на этом приятном фоне - околоспортивное событие не из радостных: на первой полосе «СП» репортаж «Возлеолимпийские контрасты» сообщает о том, что в Ставрополе прошел митинг в защиту стадиона завода «Красный металлист». Более трех десятилетий там работала детско-юношеская спортивная школа по футболу, и на этот лакомый кусок земли неоднократно покушались с целью строительства на оной жилищных многоэтажек. Сегодня, три года спустя, приходится констатировать: победил бизнес, а обещанной властями замены площадки ставропольская детвора так и не дождалась…
В январе исполнилось 100 дней пребывания в должности в ту пору временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова: на пресс-конференции, посвященной этому, он призвал-пообещал: будем работать! Ставрополье с огромным любопытством всматривалось в молодого руководителя, за которого позднее, в сентябре, проголосовало большинство земляков: 30 сентября губернатор вступил в должность.
Роскошным подарком ознаменовалось начало года для Кисловодской детской музыкальной школы имени Рахманинова: новый кабинетный рояль фирмы «Ямаха» подарил юным музыкантам фонд выдающегося дирижера современности Валерия Гергиева.
Безусловно, еще одной заметной темой явилось отмечавшееся в 2014-м столетие начала Первой мировой войны. В главной библиотеке края этому посвятили круглый стол «Первая мировая война и подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой». Тему «забытой войны» в одноименной рубрике представила в своих исторических обзорах «Жертвы будут значительны» давний автор «СП» архивист Елена Громова.
К дате 70-летия полного снятия фашистской блокады Ленинграда в краевую библиотеку для молодежи пригласили ребят из ставропольских средних школ № 64 и 12: их ждало знакомство с замечательным человеком - ветераном Великой Отечественной войны Вениамином Госданкером, пережившим трагические и героические дни блокады города на Неве, ставшего известным всему миру как пример невиданного массового мужества. Вениамин Вениаминович и «Ставрополке» не чужой - около 60 лет он не только бессменный подписчик-читатель, но и активный автор газеты!
В это время в Ставропольском академическом театре драмы им.М.Ю. Лермонтова шли репетиции очередной премьеры: постановку «Недоросля» Д. Фонвизина осуществил приглашенный режиссер Минского академического музыкального театра заслуженный деятель искусств РФ Михаил Ковальчик, ранее работавший художественным руководителем Пятигорского театра оперетты, поставивший на сцене Ставропольской государственной филармонии оперу «Алеко» и мюзикл «Шарман-канкан» (для Ставрополя это был настоящий прорыв!). Для нашего театра тот год стал вообще особенным: коллектив выиграл грант арт-агентства ArtUniverse «Искусство Вселенной» при поддержке University Global Theatre Experience (IUGTE - Глобальный театральный опыт), Лондон, Соединенное Королевство. Благодаря этому осуществил постановку «Гамлета» Шекспира международной группой во главе с руководителем департамента «Русский театр» Международного университета «Всемирный театральный опыт», режиссером, хореографом Сергеем Остренко. Свою версию знаменитой классики они назвали «Колыбельная для Гамлета». Такого мы еще не видели - было здорово!
Но это осенью. А пока все тревожнее сообщения с Украины. В «СП» 12 марта появляется знаменательный заголовок: «Крым, Ставрополье с тобой». Бывший Президент СССР Михаил Горбачёв призывает лидеров России и США к переговорам по ситуации на Украине: «Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд». Абсурд, увы, растянулся на годы… В станице Сенгилеевской фотокорреспондент «СП» сфотографировал группу жителей Восточной Украины, вынужденных оставить родные дома. Не имея с Украиной ни километра границы, Ставрополье тем не менее сполна ощутило последствия боевых действий в Донецкой и Луганской областях. Имеется в виду приезд уже не сотен - тысяч бежавших от гражданской войны людей.
Ну и Год культуры диктует свое. Весной Ставрополье готовилось впервые принять форум искусств «Золотой Витязь» народного артиста России Николая Бурляева. А уже в июне по красной дорожке к Дворцу культуры и спорта под радостные приветствия ставропольцев прошествовали знаменитые гости - настоящие любимцы публики, сошедшие, словно звезды с небес, на гостеприимную ставропольскую землю.
Большую дату - 75 лет со дня основания отметил краевой театр оперетты (Пятигорск). В этом изящном здании, построенном в Пятигорске в 1915 году, гастролировали театры и музыкальные коллективы со всей страны. Да и сегодня его сцена пользуется авторитетом, а творческий коллектив - любовью тысяч поклонников. А Думе Ставропольского края исполнилось 20: по этому случаю встретились вместе председатели краевого парламента всех созывов - поговорить не только о прошлом и настоящем, но и о будущем.
Тем временем в Кисловодске «забуксовал электромобиль», написала «Ставрополка» в публикации о том, как власти пытаются бороться с загрязнением воздушного бассейна уникального города-курорта выхлопными газами автомобилей. С начала нынешнего века количество местных и иногородних автомобилей, курсирующих в Кисловодске, возросло многократно, а все защитные меры оказались вне закона. Правительство края и мэрия Кисловодска решили спасать жемчужину Кавказа от экологического бедствия, заменив городские такси с двигателями внутреннего сгорания на электромобили. Увы, пока не получилось…
В середине мая мы поздравляли с юбилеем журналиста, которого хорошо знают на Ставрополье, Марину Корнееву. Начинала она свой путь газетчика с самой маленькой должности - подчитчика в корректуре «Молодого ленинца». А 15 октября 1991 года пошла на первые альтернативные выборы редактора «Ставропольской правды» и выиграла. Семилетка ее редакторства в главной газете края пришлась на самые тяжкие для всей страны годы. Тем не менее даже через много лет этот период мы вспоминаем добрым словом благодаря Марине Дмитриевне, которая остается нашим хорошим другом. Также в мае - еще одно событие, касающееся нас: Владимир Владимиров учредил День средств массовой информации Ставропольского края, отмечаемый теперь ежегодно 18 мая. Нынче он прошел под знаком 100-летия «Ставрополки».
Череду заметных культурных событий продолжила победа Историко-краеведческого музея села Татарка - филиала Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» с проектом «Греч-land и Я». Его идея - творческий туризм на родине заслуженного художника РСФСР Павла Гречишкина. В краевом музее изоискусств широкое внимание привлекла необычная выставка «Мой Афон» известного греческого мастера фотографии Костаса Асимиса, снимавшего монастыри и храмы Святой горы, эпизоды жизни и быта насельников полуострова, посещения паломников… А краевой библиотеке для молодежи присвоено имя известного ставропольского поэта Валентины Слядневой. И по праву - библиотека давно стала местом притяжения юных ставропольцев.
В июне Ставрополье посетил президент страны Владимир Путин. Все мероприятия визита объединила тема развития отечественного агропрома. Особенно новоалександровцы будут вспоминать об этом еще не один год. Главный вопрос, звучавший от комбайнеров после отъезда президентского кортежа, заключался в том, каждый ли из них получит фотографию с В. Путиным. Ведь по их просьбе, перед тем как уехать, президент согласился на коллективное фото.
«Надежная крыша как символ благополучия» - так называлась наша публикация, посвященная ремонту кровель домов культуры: в тот год впервые за много лет отрасль культуры края почувствовала к себе большое, долгожданное внимание со стороны государства, воплотившееся во вполне конкретное доброе дело возрождения сельских ДК.
Ставропольские писатели вдохновенно включились в подготовку издания сборника, посвященного 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Это стало возможным благодаря гранту Президента России. Осенью успешно прошел в крае первый форум творческих союзов «Единство муз - народов единение» - предтеча ныне прочно вошедшего в нашу культуру форума «Белая акация».
С именем Лермонтова начали творческий сезон артисты муниципального учреждения культуры «Аккорд» города Ставрополя. В основе - идея режиссера и актрисы Галины Близно «По лермонтовским местам Ставрополья». В «Музыкальной гостиной» изомузея они представляли уголки города, которые посещал поэт, где он жил, гулял с друзьями, делал свои зарисовки.
Театр-студия актерского мастерства «Слово» им. В.В. Гурьева отметил 20-летний юбилей. Коллектив, созданный талантливым артистом-педагогом, успешно продолжает заложенные им славные традиции творчества, любви к литературе и театру. Все-таки недаром студия носит звание лауреата премии Президента России, лауреата Всероссийского фестиваля молодежных театров «Русская драма».
На фоне актуального нынче импортозамещения большое значение придается долгосрочной государственной экономической политике в сфере сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Этой теме газета посвятила не одну публикацию. Так, планировалось увеличение производства сахара-песка, но за счет реконструкции Изобильненского завода ООО «Ставропольсахар» и строительства двух новых заводов в Новоалександровском и Кочубеевском районах. К сожалению, доныне эти проекты ждут своих инвесторов…
В конце 2014-го в Ставрополе можно было запросто встретить на улицах весьма известных людей Кавказа, России и мира: в столице края проходил теперь уже III Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора «Глобальные вызовы - русский ответ». Почему возникла вдруг такая серьезная тема? Причину угроз, сказал тогда митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, лежащих в культурной, гуманитарной и политической сферах, следует искать не только в активности зарубежных центров и фондов, но и в ослаблении русского самосознания, русской идентичности… Мы будем жить, строить, рожать детей, сеять хлеб, нравится кому или нет, но мы - будем, наши колодцы не пересохнут, наши колокола не умолкнут! Мы еще скажем миру свое слово, и это будет слово любви и правды». Гость форума известный итальянский журналист и общественный деятель Джульетто Кьеза признался: «Я здесь, потому что люблю Россию… Россия - фундаментальное препятствие на пути Запада. Если бы не было России, новая война стала бы практически неизбежна. Поэтому я, европеец, говорю сегодня не столько в защиту России, сколько в защиту мира».
А завершить экскурс в 2014-й хочется опять-таки событием культурной жизни: в Ставропольском музее-заповеднике ставили на ноги второго нашего ископаемого южного слона, получившего невероятно ласковое имя Нюся. И сегодня Ставрополь имеет единственный в мире музей, одновременно экспонирующий двух ископаемых гигантов! Любопытно, что и первый из них с символичным прозвищем Архип, и его «младшая сестренка» Нюся (раскопанные с разницей в сорок лет) жили примерно в одно время - 1 млн 800 тысяч лет назад. Могли, значит, в одном стаде ходить. Будь благословенна ставропольская земля, взрастившая их и сохранившая для нас!..