Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье
Жители региона в марте уже получали предупреждающие смс-сообщения: «Внимание! На территории Ставропольского края объявлена БЕСПИЛОТНАЯ ОПАСНОСТЬ. Спуститесь в подвальное помещение или в иное укрытие». Журналисты смогли наблюдать за процессом, как запускается такое масштабное информирование. В центре кризисных ситуаций краевого управления МЧС прошла соответствующая тренировка.
Сотрудниками оперативной дежурной смены был отработан полный алгоритм действий: от поступления звонка о введении режима беспилотной опасности до финального этапа – информирования всех жителей региона.
Инструкция предполагает, что как только старший оперативный дежурный получает соответствующие данные, он немедленно ставит задачи перед командой. «Смена, внимание! На территории Ставропольского края введен режим беспилотной опасности. Получена команда на проведение оповещения населения и доведение информации до органов управления РСЧС (это сокращенное название «Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». - Прим. автора), - именно эти слова запускают дальнейшую цепочку действий. И от скорости их выполнения зависит, насколько быстро ставропольцы узнают о возможной угрозе и в какой готовности в случае чего будут экстренные службы.
Дежурная смена, в частности, готовит заявки операторам сотовой связи для организации смс-оповещения населения, проводит рассылку push-уведомлений посредством мобильного приложения МЧС России. В формате видеоконференции подключаются ЕДДС в муниципалитетах для доведения информации и уточнения складывающейся на местах обстановки, ставятся в известность оперативные службы Ставрополья. Весь комплекс действий не должен занимать более двадцати минут. Но, как показывают тренировки, спасатели укладываются буквально в десять.
Обращаем внимание, что уведомление населения о беспилотной опасности с использованием смс-рассылки и push-сообщений означает не фактическую, а именно потенциальную угрозу появления беспилотных летательных аппаратов на территории Ставропольского края. Потому при получении информации не нужно паниковать.
Правилами поведения этого режима в многоквартирных домах рекомендовано по возможности спуститься на нижние этажи или в подвал. Оставаясь дома, нужно не приближаться к окнам, желательно находиться вблизи несущих стен. Тем, кто оказался на улице, советуют зайти в ближайшее здание, подземный переход или укрытие. Не нужно приближаться к местам хлопков или прилетов. Также спасатели настоятельно просят не публиковать в соцсетях кадры и видео с БПЛА, не нужно пытаться сбить дрон. Если вы увидели лежащий на земле беспилотник или его части, следует отойти минимум на 200 метров и сообщить об этом факте спасателям.
2 апреля 2025 года