08:25, 2 апреля 2025 года

Весеннее половодье обещает быть спокойным

Противопаводковая безопасность и предстоящий пропуск «большой воды» по Ставрополью стали главной темой пресс-конференции министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края Олега Безменова, которая прошла в Пятигорске.

Запасы снега в горах меньше обычного

Весеннее половодье в крае традиционно наступает в апреле, когда начинается обильное таяние ледников в горах Северного Кавказа. В настоящее время их запасы меньше обычного.

- Мы ожидаем, что нынешний год будет довольно спокойным в части паводков, - поделился министр. - Мы не прогнозируем активного таяния, так как запасы снега и льда в горах Северного Кавказа находятся на отметке выше 3 тысяч метров. Когда были паводкоопасные годы в крае, этот уровень был выше 1,5 тысячи метров.

Как прозвучало на пресс-конференции, запасы снега и льда в горах ниже среднегодовых показателей и особой опасности не представляют. Краевое минприроды получило прогноз Росгидромета на паводкоопасный сезон. По краю вероятность паводка ожидается ниже среднего.

- Единственное, паводки могут случиться при одном погодном условии: если будут длительные снегодождевые явления как на территории Ставропольского края, так и в Карачаево-Черкесии, откуда к нам приходит волна паводка, - пояснил Олег Безменов.

На данный момент ситуация в нашем крае стабильная. Уровни воды в реках находятся на отметках ниже критических. Фактов затоплений территорий населенных пунктов в крае не зафиксировано.

Мониторинг за счёт солнечной энергии

Информация о текущем состоянии водной поверхности каждые десять минут поступает в МЧС, в Центр сбора и обработки данных, диспетчерскую службу регионального минприроды, а также главам местных администраций. Об угрозе подтопления они оповещают за шесть-девять часов.

Данная система работает круглосуточно и питается за счет солнечной энергии, рассказал министр. Он подчеркнул, что обеспечение противопаводковой безопасности региона - одно из ключевых направлений государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».

- Губернатор Владимир Владимиров поставил перед минприроды четкую задачу - обеспечить нашим территориям максимальную защиту от паводков, - подчеркнул глава ведомства. - В 2021 году по его инициативе был разработан очередной Комплекс мер на 2021 - 2025 годы и плановый период до 2030-го. Совместно с Кубанским бассейновым водным управлением и Ставропольским гидрометцентром мы проводим мониторинг паводковой обстановки и объемов стоков воды по основным рекам региона.

Для контроля уровня воды и предупреждения паводков на реках созданы 25 гидропостов Росгидромета и 13 - минприроды, три из которых появились в прошлом году. Все они расположены таким образом, чтобы предупреждение об угрозе паводка было максимально ранним и было время отреагировать на сигнал опасности, пояснил министр.

160 возможных зон подтопления

В рамках подготовки к паводкоопасному периоду в Ставропольском крае определены зоны подтопления. Они зафиксированы на территории 160 населенных пунктов всех округов, кроме Новоалександровского и города Ставрополя. По прогнозам краевого минприроды, в случае чрезвычайной ситуации в зону затопления паводковыми водами может попасть более четырех тысяч гектаров, где проживают более 50 тысяч человек.

- В прошлом году паводковый сезон прошел спокойно, надеюсь, что нынешний тоже будет без сюрпризов, - полагает Олег Безменов. - Наш край не богат многоводными реками. И все же у нас протекает более двухсот рек и речек. Большинство из них относятся к малым, длиной от 101 до 200 километров. И они тоже могут «бунтовать» и выходить из берегов.

Наш край, к сожалению, имеет печальную паводковую историю. Бурные паводки наблюдались в 2002, 2005 и в 2017 годах. В 2010 году был локальный паводок на территории Петровского и Туркменского округов. В октябре 2022 года в Невинномысске из-за больших объемов воды в реке Кубань произошло затопление дачных участков. Влияние на паводковую обстановку Ставрополья оказывают, в основном, Кубань, Кума, Подкумок, Калаус, Егорлык.

Очистить водоёмы от заторов и мусора

Помимо таяния ледников и обильных осадков на опасную паводковую ситуацию может повлиять хозяйственная деятельность человека, напомнил Олег Безменов. Например, распашка полей до урезов воды, замусоривание рек. Заторы в подмостковых пространствах могут дополнительно привести к разливу рек на прилегающие территории.

Чтобы это предотвратить, в крае проходят обследования рек. Бригады специалистов ведомства уже изучили ситуацию почти на десяти водных артериях, в их числе Калаус, Кума, Кубань, Большой Зеленчук, Джемуха, Большой Ессентучок, Подкумок и другие. Русла рек на большинстве обследованных участков свободны от карчей, мусора, наносов. В то же время на ряде участков проверяющие зафиксировали присутствие бетонных конструкций, стволов деревьев, намывных островов с зарослями древесно-кустарниковой растительности, что создает риски формирования заторов в паводковый период.

- Все проблемные участки взяты на особый контроль, - заверил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Безменов. - Местным администрациям рекомендовано в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Общая протяженность участков проверенных рек на данный момент – более 120 километров. Данная работа будет вестись до начала пика паводковой ситуации, который обычно приходится на конец мая.

Река Белая станет чище

Всего в нынешнем году краевое минприроды запланировало выполнить десять мероприятий в области водохозяйственного комплекса, средства на проведение которых поступят из краевого и федерального бюджетов, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В основном они касаются расчистки русел рек и разработки проектных документаций. Кроме того, намечен комплекс работ по определению местоположения береговых линий, границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

До конца года будет завершена расчистка русла балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском и балки Чограй в селе Серафимовском Арзгирского округа. В июне специалисты ведомства приступят к расчистке русла реки Белой в Кисловодске.

В прошлом году было выполнено девять мероприятий в рамках Комплекса мер по обеспечению противопаводковой безопасности. В частности, завершен капитальный ремонт пяти гидротехнических сооружений на озере Буйвола Буденновского округа, прудов в селах Дубовка и Казинка, станице Новомарьевской Шпаковского округа. Кроме того, выполнено берегоукрепление в станице Барсуковской Кочубеевского округа. Также расчищено три русла рек протяженностью более семи километров. Установлены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос на 85 водных объектах общей протяженностью более 900 километров.

Исключить риски возникновения ЧС

Еще одна важнейшая профилактическая мера в рамках обеспечения противопаводковой безопасности - борьба с бесхозяйными гидросооружениями. Специалисты краевого минприроды приступили к обследованию бесхозяйных гидротехнических сооружений почти три года назад в рамках требований федерального закона о безопасности подобных объектов. На тот момент на учете в Ростехнадзоре таких числилось более одной тысячи.

- Несколько последних лет краевое минприроды ведет борьбу с так называемыми бесхозяйными гидротехническими сооружениями, которые могут представлять определенную угрозу как населению, так и краевой экономике, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. В обследованиях также задействованы сотрудники муниципальных образований, прокуратуры и других заинтересованных ведомств. Гидротехнические сооружения проверяются на их функциональную принадлежность для исключения рисков возникновения ЧС, а также на соответствие нормативно-правовому статусу.

Подобные объекты призваны защищать население и поля от наводнений, разрушений берегов. Однако в отсутствие хозяина, который бы содержал ГТС в порядке, они сами становятся источником опасности, особенно во время паводков. Поэтому контроль за гидротехническими сооружениями края находится в числе приоритетных направлений эковедомства.

В прошлом году было обследовано 415 бесхозяйных гидротехнических сооружений. В нынешнем году сотрудники краевого минприроды и подведомственных учреждений намерены выехать еще на 366 подобных объектов, расположенных в 20 муниципальных образованиях Ставрополья.

Как прозвучало на пресс-конференции, государственный мониторинг водных объектов в этом году будет усилен, продолжится реализация Комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории Ставропольского края, обозначенного главой региона.

«Весеннее половодье обещает быть спокойным»
Газета «Ставропольская правда»
2 апреля 2025 года