15:25, 19 июня 2014 года

Президент Путин обещал помочь ставропольскому хозяйству «Россия» сохранить название

Первым пунктом рабочей поездки главы государства стало посещение одного из ведущих сельхозпредприятий края - кооператива «Россия» в Новоалександровском районе, где он ознакомился с ходом стартовавшей уборки урожая озимого ячменя.

А после в небольшом шатре за столом с белыми скатертями состоялось чаепитие, в котором приняли участие работники хозяйства и несколько ребят из ученических бригад. Напомним, что в этом году исполняется ровно 60 лет со дня, когда именно на базе колхоза «Россия» было создано первое в стране объединение ученического трудового движения.

В ходе разговора были затронуты темы субсидирования и кредитования аграр­ной отрасли, проблемы переработки сельхозпродукции, создания новых рабочих мест и социального благополучия ставропольского села. Во встрече приняли участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, врио губернатора края Владимир Владимиров.

Надо сказать, что В. Путин на этой встрече, в отличие от руководителя СПК «Россия» С. Пьянова, был весьма немногословен и, внимательно слушая аграриев, задавал лишь краткие уточняющие вопросы. Ведь, как выяснилось, даже у весьма успешного хозяйства оказались типичные для отрасли проблемы, и позже они обсуждались на тематическом совещании в Ставрополе. В частности, президент спросил о банковских кредитных ставках для аграриев, качестве отечественной сельхозтехники, трудностях, связанных с насыщением рынков отечественной сельхозпродукцией.

В начале разговора В. Путин сообщил, что впечатлен ставропольскими полями: «С вертолета посмотрел - такая красота!». «В Европе такого ячменя нет. И все мы можем делать лучше них! Надо меньше зависеть от их продукции», - в свою очередь, похвалился С. Пьянов, добавив, что отечественное сельхозсырье пользуется популярностью у иностранцев: кукурузу уже давно покупают итальянцы, рапс – немцы и латыши. При этом по рапсу, быстро подсчитал президент, «прибыль выше, чем в нефтянке!».

В числе прочего президента интересовало, оперативно ли доходят до предприятия федеральные субсидии. Оказалось, что, хотя деньги из федерального бюджета в территории перечислены, в 12 регионах отмечаются задержки. Так, В. Владимиров уточнил, что Ставрополье ожидает 1,2 миллиарда рублей. Тем не менее, прозвучало от С. Пьянова, «субсидии дают возможность хозяйству ограничиваться небольшими краткосрочными банковскими займами, а собственные средства вкладывать в модернизацию предприятия».

Хотя, судя по всему, такие оптимистичные слова не особенно удовлетворили президента. «Получается, что в целом у нас сельхозотрасль рентабельна, но если убрать субсидирование, то рентабельность сельскохозяйственной отрасли будет минусовая», - констатировал он.

Вместе с тем во время недолгого «полевого» разговора, длившегося, к слову, не более получаса, нашлось место и для других тем. «Футбол не смотрели вчера? Или некогда смотреть, работать надо?» - вдруг живо поинтересовался В. Путин. «Расстроились, одни обиды, - печально сказал кто-то из работников сельхозпредприятия. - Но ничего, прорвутся еще». А комбайнер Юрий Волков поблагодарил президента за Олимпийские игры, отметив, что успешное выступление российских спортсменов, а тем более паралимпийцев воодушевило и тружеников села на новые свершения. Позже, отвечая на вопросы журналистов, комбайнер подчеркнул, что говорил это совершенно искренне: «Мы патриоты и хотим, чтобы в стране было все нормально и чтобы наши дети жили лучше нас. И для этого будем еще лучше работать».

Единственная просьба, которая прозвучала на встрече от С. Пьянова, - оставить хозяйству нынешнее название. Имя «Россия» оно носит уже несколько десятилетий, однако, отметил его руководитель, в связи с последними ограничениями на использование российской символики поступают требования о переименовании предприятия.

«Своим высочайшим указом сделайте так, чтобы нас не трогали», - попросил С. Пьянов, вспомнив и о том, что в начале девяностых хозяйство даже вынуждено было платить за свое название.

«В рамках действующего закона найдем вариант, чтобы вы сохранили свое имя, обещаю вам», - заявил глава государства.

Безусловно, можно по-разному относиться к подобным событиям. И действительно, без лишней суеты, томного ожидания и некоторых перегибов в подготовке к приему хозяйством главы государства не обошлось. Но было ясно: для новоалександровцев визит первого лица страны стал большим событием, о котором, скорее всего, будут вспоминать еще не один год. Главный вопрос, звучавший от комбайнеров после отъезда президентского кортежа, заключался в том, каждый ли из них получит фотографию с В. Путиным. Ведь по их просьбе, перед тем как уехать, президент согласился на коллективное фото.

* * *

В Ставрополе глава государства возглавил совещание по актуальным вопросам развития сельского хозяйства России, в котором приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, врио губернатора Владимир Владимиров, главы других регионов, представители федеральных структур и ведомств. Участники обсуждения совместно искали оптимальные решения общих для АПК проблем.

В целом в отрасли наблюдается положительная динамика, отметил во вступительном слове Владимир Путин. По итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции в стране вырос на 6,2%. Аграрии ожидают хорошего урожая и в этом году: российский «каравай» должен потянуть на 97 млн тонн зерна.

- Правда, - добавил президент, - сельхозпроизводители любят говорить о результатах только тогда, когда все уже в амбаре заложено. Поэтому прогноз - это хорошо, а реальный результат - другое. Но все-таки будем надеяться на лучшее.

Есть в отрасли и известные трудности, о которых также сказал Владимир Путин. Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют обновления, а общая рентабельность производства, к сожалению, находится пока на низком уровне. По данным Минсельхоза РФ, на 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками выросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув внушительной суммы - 2 триллионов рублей. При этом просроченная задолженность выросла еще больше - на 20%.

По данным Минсельхоза, при наличии государственных субсидий рентабельность в отрасли составляет 7,3%. А без поддержки государства этот показатель попадает в «минус». Поэтому необходимо оперативно принимать меры по увеличению КПД государственной поддержки АПК.

- Только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей, - обратил внимание собравшихся президент. - Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления в отрасли, в том числе связанные с импортозамещением. Здесь как раз тот случай, когда импортозамещение востребовано. Конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции, бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно можем быть весьма конкурентоспособными.

Перед сельским хозяйством открываются новые возможности в связи с созданием Евразийского экономического союза. Особенно с учетом ожидаемого вступления в него новых членов - стран постсоветского пространства. Отечественные товаропроизводители должны играть на этом рынке ключевую роль. Велик спрос на наше зерно и в странах так называемого дальнего зарубежья. Стоит задача диверсифицировать аграрный сектор, чтобы наряду с зерновой составляющей росли объемы производства других видов сельхозпродукции. Как отметил президент, чтобы дела пошли успешнее, необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство, повысить доступность кредитов, в первую очередь так называемых длинных. И в целом расширять линейку финансовых продуктов для села с учетом его специфики.

«Пока с этим не вполне здорово», - дал оценку в своем выступлении министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Дело в том, что банки ужесточают требования к залоговому имуществу, поднимают так называемый дисконт при его оценке, тем самым существенно снижают цену залога. Внедряемое по инициативе министерства кредитование под залог будущего урожая, по информации регионов, «очень трудно идет в реальную жизнь». Хотя в мировой практике это основной инструмент кредитования. Правда, под гарантию обязательного страхования урожая. А у нас с этим не очень. Пока застраховано 3% от посевной площади яровых. По оценкам экспертов, существующий объем господдержки позволит застраховать в этом году в лучшем случае до 18% общей площади посевов. И это основная причина того, почему банки не дают денег под залог будущего урожая.

- А под залог земли? - поинтересовался В. Путин.

По словам Н. Федорова, чтобы заработал этот механизм кредитования, безусловно, необходимо внести корректировки в ряд законодательных актов. Глава государства поддержал эту позицию.

Недопустимой практикой назвал министр низкий уровень доведения средств до регионов. В числе «лидеров» были названы субъекты СКФО - Дагестан и Ингушетия. Причины разные, связанные прежде всего с неразворотливостью региональных властей. Кстати, к Ставрополью претензий нет: наши аграрии научились быстро и эффективно осваивать финансы из госказны.

Руководитель Ставрополья Владимир Владимиров доложил главе государства, что виды на урожай в этом году неплохие. Однако тревогу вызывает ожидаемый после жатвы сезонный обвал цен на зерно. Это вынуждает многие хозяйства продавать пшеницу по «бросовым» ценам и терпеть убытки. Чтобы избежать этого, руководитель региона обратился с просьбой сохранить государственные зерновые интервенции на Юге России в случае резкого падения цен в послеуборочный период.

Глава Ставрополья также отметил главные цели развития краевого агропромышленного комплекса. Это диверсификация производства и импортозамещение. В частности, предполагается увеличить долю животноводства в структуре сельского хозяйства края, а также площади теплиц и садов, ведущих производство по современным технологиям. Безусловно, краю необходима федеральная поддержка. В частности, Владимир Владимиров считает необходимым субсидирование части затрат на создание современных хранилищ для овощей и фруктов, а также предприятий по переработке плодоовощной продукции. Ускорить развитие этого сектора АПК помогло бы федеральное софинансирование соответствующих целевых программ.

В. Владимиров сказал также о необходимости более жесткого законодательного определения критериев «личного подсобного хозяйства»: численность поголовья животных на частных подворьях должна быть регламентирована, в случае превышения норматива ЛПХ должно получать другой экономический статус и соответственно нести иную налоговую нагрузку.

Руководитель края также рассказал о возрождении на Ставрополье орошаемого земледелия. В этом году впервые за десятилетия будет привлечено более 1 миллиарда рублей на развитие мелиорации. Вместе с тем развитие поливных систем в крае сдерживается состоянием магистральных каналов, которые подают к ним воду. Эти объекты находятся в федеральной собственности и ввиду хронического недофинансирования заилились, потеряли пропускную способность. Глава края выступил с инициативой о необходимости рассмотреть возможность создания федеральной программы по очистке каналов.

Это и ряд других предложений руководителя региона внесены в протокол совещания для последующего рассмотрения на федеральном уровне. Судя по содержательности состоявшегося обсуждения, результатов следует ждать в ближайшей и отдаленной перспективе. Все «болевые точки» названы. Но еще важнее, что намечены алгоритмы решения назревших проблем.

«Президент обещал сохранить «Россию»»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2014 года