Музей села Татарка вышел в финал всероссийского конкурса с проектом «Греч-land и Я»
Из 2470 заявок по всей России жюри поддержало 122. Победители распределились следующим образом: Дальневосточный федеральный округ – 5 проектов; Сибирский федеральный округ – 28 проектов; Уральский федеральный округ – 9 проектов; Приволжский федеральный округ – 30 проектов; Южный федеральный округ – 9 проектов; Северо-Кавказский федеральный округ – 6 проектов; Центральный федеральный округ – 17 проектов; Северо-Западный федеральный округ – 19 проектов.
Елена и Геннадий Тимченко занимаются благотворительностью уже более 20 лет, их фонд создан в Москве в 2010 году и нацелен на системное решение социальных проблем в России. Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимый впервые, ориентирован на поддержку культурных инициатив в провинции, сохранение и развитие культурной среды места и региона. В конкурсе могли участвовать некоммерческие организации, реализующие свои проекты в городах с населением не более 50 тыс. человек или в сельской местности. Победители получат гранты от 150 до 700 тыс. рублей. Заявки рассматривались в номинациях «Пространство жизни» (проекты, ориентированные на создание новых публичных и общественных пространств средствами дизайна, современного искусства, малых архитектурных форм), «Традиции и развитие» (проекты, интерпретирующие традиционные виды творчества и ремесел, использующие современные технологии и материалы), «Культпоход» (проекты, инициирующие новые формы культурного досуга, а также проекты с использованием современных информационных и коммуникационных технологий).
Проект музея села Татарка «Греч-land и Я» (5 D) будет реализовываться с июня по ноябрь 2014 года. Его идея – создание на базе музея визит-центра и осуществление творческого туризма на родине заслуженного художника РСФСР Павла Гречишкина (1922 – 2009), чье творчество формировалось под влиянием богатейшей природы Ставрополья. Павел Моисеевич подарил Ставрополю 500 картин. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», а полотна имеются в 40 странах мира. Вся его жизнь – пейзаж, проникнутый любовью к красоте мира.
Татарка – живописное село на южном склоне Ставропольской возвышенности, отличающееся уникальными ландшафтами. Интерактивная программа визит-центра ориентирована на посетителя в течение всего календарного года. Она предлагает, например, слайд-шоу о пейзажисте, квест «Король Belle vue», поиск по JPS-навигатору места, где Гречишкин писал этюды... А наиболее удачные пленэрные работы и фотографии, сделанные гостями, будут экспонироваться в визит-центре и на сайте музея. Организаторы намерены в такой вот живой форме популяризировать творческое наследие П. Гречишкина, силой искусства содействовать воспитанию экологического сознания и творческой самореализации детей. Реализация проекта также включает в себя экспозиционное, техническое оснащение визит-центра, методическую разработку, организацию экскурсий-пленэров, издание буклета и другой полиграфической продукции, активное использование интернет-ресурса. Целевая аудитория проекта – учащиеся 5 – 7-х классов общеобразовательных школ Шпаковского района (около 10000 человек).
Логотипом проекта стало трехгранное гречишное зерно – символ визит-центра, создаваемого на стыке науки и искусства, города и села, пространства и времени. При жизни Павел Гречишкин щедро дарил людям свои пейзажи. Теперь же музей напоминает нам поэтично-мудрую притчу о том, как старичок взял гречишное зернышко, бросил его в землю несеяную и сказал: «А ты, греча, выцветай, созревай, завивайся – будь ты всем людям на угоду!». Так фамилия замечательного художника ассоциативно перекликается с темой вечно продолжающейся жизни, любви к земле, окружающей природе...
«Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе и поддержал его проведение. Это неравнодушные, инициативные профессионалы в области культуры, готовые внести вклад в развитие регионов нашей страны. Мы еще раз убедились в том, что в любом, даже в самом отдаленном и труднодоступном населенном пункте есть люди, которые готовы менять к лучшему свою жизнь и жизнь местного сообщества», – отметила Ксения Франк, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.
24 мая 2014 года