Вчера заместитель прокурора края возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 301 УК РФ (заведомо незаконное задержание) по факту событий 11-12 июня в селе Ивановском Кочубеевского района.

Это вполне законный и закономерный итог, отметили в прокуратуре края. После того, как следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), материалы были проверены в крайпрокуратуре. Первый заместитель прокурора В. Кузнецов отменил постановление и назначил дополнительную проверку.

В ее ходе, подчеркнули в прокуратуре края, не было получено достаточных данных, подтверждающих законность задержания жителей села Ивановского в порядке, установленном уголовно-процессуальным или административным законодательством. Плюс к этому в Кочубеевском РОВД не были обнаружены документы, по которым достоверно можно судить о времени нахождения задержанных в райотделе.

Дальнейшее следствие поручено следователю по особо важным делам управления по расследованию преступлений краевой прокуратуры. Результаты, было обещано, будут гласными.

В прокуратуре не скрывали, что работать теперь – после нагнетания страстей (а ими были наполнены три прошедшие недели) – будет сложно. Жители Ивановки уже настолько устали, что вряд ли захотят общаться еще с кем-нибудь. Тем не менее расследование будет проведено в полном объеме.

Один из высших офицеров ставропольской милиции, узнав о возбуждении уголовного дела, сказал, что такое развитие событий его даже радует. Наконец-то будут поставлены все точки над «i».

Можно было бы счесть, что общая цель достигнута объединенными усилиями прокуратуры и правозащитников. Увы, для этого нет оснований.

По теме:
Перехлест, 01.07.05.
Точка. Отсчет пошел, 29.06.05.
"Меры пресечения", 24.06.05
"Ивановка: без страстей", 18.06.05
"Глаза в глаза", 16.06.05
"Ночной ОМОН", 15.06.05

(Соб. инф.).