2013 год. Привет из мезозойской эры
Петр и Феврония были довольны
Символически начало Года семьи и благополучия детей ознаменовалось торжественным открытием в станице Ессентукской Предгорного района памятника Матерям. Это событие совпало с приятным известием, о котором накануне писала «Ставрополка»: впервые за 20 лет в крае отмечен естественный прирост населения. Все чаще в ставропольских семьях стал появляться не только второй ребенок, но и третий, и четвертый. В регионе уже больше 23,5 тысячи многодетных семей. В 2012 году 155 женщин отмечены краевой медалью «Материнская слава». В рамках торжественного открытия памятника губернатор Валерий Зеренков вручил эту почетную награду еще четырем жительницам Ставрополья.
Институту брака и материнства посвятили еще один архитектурный ансамбль – памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, украсивший в тот год Минеральные Воды. Инициатором его создания выступило местное отделение ЗАГСа, решившее установить возле своего здания скульптуру, символизирующую любовь и верность.
А в Невинномысске в июне к тематическому году приурочили торжественное открытие двухэтажного ледового Дворца «Олимпийский», оборудованного по последнему слову техники. Сюрпризы сыпались справа и слева. Для юных хоккеистов провели мастер-классы звезды отечественного хоккея прошлых лет: почетными гостями праздника стали легендарные хоккеисты, двукратные олимпийские чемпионы Борис Михайлов и Владимир Петров, игравшие в команде с Валерием Харламовым. А для юных фигуристов приятной неожиданностью стала встреча с чемпионами Европы по фигурному катанию Юко Кавагути и Александром Смирновым. «Ставрополка» посвятила этому событию фоторепортаж «Ледовая феерия».
Премьер-министр побывал в палатках «Машука»
В тот год расширилась побратимская «семья» Ставрополья. В мае состоялось подписание соглашения о дружбе между городами Нефтекумском и Южно-Сухокумском Дагестана. Сделано это было в рамках дней культуры Дагестана на Ставрополье. А началась встреча на нефтекумской земле с возложения цветов к памятнику двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Ивану Ярыгину, который погиб у поселка Затеречного в автокатастрофе. Напомним, что по инициативе властей Дагестана памятник был воздвигнут в 2012 году и представляет собой цельный камень весом 45 тонн и высотой четыре метра с надписью «Ивану Ярыгину – русскому богатырю от дагестанцев».
Укреплению дружбы и добрососедства между народами, проживающими в многонациональной семье СКФО, был посвящен и Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2013», почетным гостем которого в августе стал премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев. Он ознакомился с жизнью палаточного лагеря. Вместе с министром образования и науки России Дмитрием Ливановым обошел несколько павильонов, где занимались участники форума. Премьер напомнил, что именно ему принадлежит решение, сделавшее возможным создание молодежного форума на Северном Кавказе. «Мне кажется, идея удалась, потому что она, как показало время, правильная и место для ее реализации хорошее», – отметил он. Подробно «Ставрополка» об этом событии рассказывала в публикации «Как стать успешным».
Электромобильное начало
Ставрополье в 2013-м стало площадкой реализации еще одного пилотного проекта. В феврале в Кисловодске случилось знаковое событие: впервые в России на линию вышли пять необычных такси - отечественные серийные электромобили. На торжественном запуске новых маршрутов журналистам рассказали, что использовать электромобили в качестве такси пробуют и в Казани, и в Калининграде. Но там закупают иномарки. Лишь на Ставрополье ставку сделали на отечественные разработки. А самая главная их ценность – нет вредных выбросов в атмосферу. Одной зарядки батареи хватает на 150 километров пути. В условиях такого города, как Кисловодск, этого может хватить на полный рабочий день такси. Сама идея, безусловно, прорывная, вот только воплощается она в жизнь на Ставрополье и поныне с большим скрипом.
В транспортной семье края в тот год произошло еще одно заметное событие, которое не могла не заметить «Ставропольская правда». После пятилетнего перерыва возобновилось железнодорожное сообщение с курортом федерального значения Железноводском. Находящийся в семи километрах от железнодорожной ветки Минеральные Воды – Кисловодск, он с самого зарождения испытывал затруднения с транспортным сообщением. Долгое время отдыхающих доставляли до здравниц фаэтонами. Затем у подножия горы Бештау построили и 1 января 1897 года торжественно открыли железнодорожную ветку. Ее неоднократно реконструировали, после чего по стальным рельсам вновь начинали курсировать вагоны. В 2008 году движение электричек по маршруту «Бештау – Железноводск» было отменено из-за убыточности. До места отдыхающим и местным жителям приходилось добираться, что называется, на перекладных. Однако в преддверии 210-летия Кавказских Минеральных Вод благодаря настойчивости руководства края удалось убедить руководство ОАО «РЖД» в необходимости возобновления маршрута.
Варягом себя не почувствовал
Возобновление маршрута произошло в августе – еще в бытность губернатором Валерия Зеренкова. Но уже через полтора месяца президент страны принял его отставку в связи с переходом на другую работу, назначив в конце сентября временно исполняющим обязанности главы края Владимира Владимирова, до того момента занимавшего пост первого замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. «Ставрополка» одной из первых среди региональных СМИ узнала об экстренном назначении, оперативно сообщив об этом на своем интернет-сайте. «Варягом себя не чувствую», – сказал Владимир Владимиров в интервью нашей газете. Напомним, родом он из города Георгиевска, в Буденновске окончил среднюю школу, но служебную карьеру довелось делать в других регионах России. Тем не менее волею судьбы вновь оказался на родине. «Краю нужна новая стратегия развития», – заявил он в самом начале своего прихода в наш регион.
В марте прошла XIX отчетно-выборная конференция Союза журналистов края. «Тайным голосованием на альтернативной основе председателем союза избран В. Балдицын, значительно опередивший по количеству голосов второго кандидата, А. Ибрагимова», – говорилось в заметке «Ставрополки».
В самой редакционной семье в 2013-м тоже свершилось немало заметных событий, связанных прежде всего с людьми, преданными любимой газете на протяжении всей своей жизни. Это, надо сказать, в лучших традициях нашего издания. В январе мы отпраздновали 50-летие работы в «Ставрополке» старшего ревизионного корректора Беллы Яковлевны Альтус. На заслуженный отдых она ушла пять лет назад. Трудно представить, сколько ляпов не увидели наши читатели именно благодаря ей. Кстати, тех же слов заслуживает и ее супруг Александр Иосифович Маяцкий. Его помнят коллеги как самого известного на Ставрополье фельетониста и ответственного секретаря нашей газеты. К сожалению, их обоих уже нет рядом с нами, но школа, заложенная их трудолюбием, талантом и творческим горением, жива и поныне.
Наследие скифских царей
Память о человеке живет в его наследии, добрых делах, поступках, а вот о культуре, истории общества мы узнаем из редких документов, в том числе из археологических артефактов. 2013-й, как никогда, порадовал ставропольских археологов. Два чуда произошло буквально на одной неделе, рассказывала «Ставрополка» в июле. Музей-заповедник им. Прозрителева и Праве пополнился уникальными экспонатами. Плита с окаменевшей рыбой мезозойской эры местными жителями была обнаружена в Предгорном районе, а каменные изваяния эпохи Великого переселения народов (примерно VII век н. э.) – в Новоалександровском.
Буквально через месяц еще одна культурная сенсация: группа археологов ГУП «Наследие» министерства культуры СК в Шпаковском районе отыскала уникальные артефакты. При раскопках погребения раннего железного века были обнаружены золотые вещи середины IV в. до нашей эры. До сих пор самой значимой археологической находкой на Ставрополье считался Казинский клад, отрытый местными крестьянами в 1910 г. и хранящийся ныне в Золотой кладовой Эрмитажа. По оценкам специалистов, это были предметы высочайшего класса, сделанные греческими мастерами. Увидеть подобные им можно только в собраниях крупнейших музеев мира. На найденных чашах, к примеру, изображены сцены из скифской мифологии. Такие вещи могли быть сделаны только на заказ для особ царской крови. И это загадка: ни в каких исторических документах не зафиксировано, что на территории современного Ставрополья две с половиной тысячи лет назад могли проживать очень знатные скифские кланы. Появилась возможность по-иному взглянуть на историю Скифского царства перед его закатом.
Тем же летом случилась еще одна сенсация, можно сказать, на политическом олимпе Ставрополья. Это громкая история, связанная с экс- депутатом Думы Ставропольского края Антоном Дубровским, получившая широкий резонанс далеко за пределами края. Как сообщил тогда Ставропольский межрайонный следственный отдел СУ СКР по краю, в отношении него было возбуждено несколько уголовных дел за понуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера. Сейчас он отбывает наказание в одной из колоний строгого режима.
Но жизнь продолжается и в неволе. В тот год в семействе контактного зоопарка парка Победы произошло долгожданное событие – на свет появился кенгуренок Бейба. Примерно в то же самое время парк вновь оказался в центре внимания журналистов. Из-за благоприятных погодных условий нежданно-негаданно на два месяца раньше срока зацвела японская веерная пальма, называемая в народе финиковой. Южная красавица перебралась из Ботанического сада на парковую аллею около четырех лет назад и еще ни разу не радовала посетителей цветением. Видимо, растение наконец-то акклиматизировалось и прочно прижилось на новом месте.
Вот так и в жизни, вслед за серыми холодами обязательно придет яркая теплая весна, наступит обновление природы, начнутся перемены. Перемены к лучшему. Таковы законы природы, которые еще никто не отменял...
23 июня 2017 года