Антон Дубровский

Антон Дубровский

Ставропольским межрайонным следственным отделом СУ СКР по краю в отношении него возбуждено и продолжает расследоваться уголовное дело за понуждение несовершеннолетней к действиям сексуального характера. Еще в четверг следственное управление в пресс-релизе, распространенном в странное время – 20.34, сообщая о задержании Дубровского, напомнило сюжет. По данным следствия, в августе Дубровский, познакомившись с девушкой в социальной сети, представился модельным агентом, после чего обманным путем заманил ее на съемную квартиру, где произвел несколько снимков в обнаженном виде. После этого Дубровский понуждал несовершеннолетнюю к действиям сексуального характера, угрожая размещением в Интернете сделанных им фотографий.

Депутат, находившийся в больнице, был задержан, сказано в пресс-релизе, потому что «по результатам медицинского освидетельствования следствием получено заключение о возможности содержания Дубровского под стражей». В итоге Дубровский переведен в отдельную палату, к нему приставлена охрана.

В 11.35 следственное управление отчиталось об очередном этапе продолжающегося расследования: в отношении Дубровского возбуждено еще одно уголовное дело. Потому что «к настоящему времени в ходе расследования уголовного дела установлено, что Дубровский совершил в отношении вышеуказанной девушки насильственные действия сексуального характера». Второе уголовное дело возбуждено по соответствующей статье УК. Задержка с его возбуждением вызывает некоторое недоумение. Родители 17-летней «жертвы», давая весьма пространные интервью с не всегда уместными подробностями, говорили только о намерениях злокозненного депутата.

Ходатайство в суд об избрании Дубровскому меры пресечения в виде заключения под стражу, как следует из пресс-релиза СУ СКР по СК, «подготавливается». А расследование уголовного дела продолжается.

Такая постановка вопроса возмутила партию, по спискам которой депутат прошел в краевой парламент. Впрочем, местное отделение ЛДПР еще недавно в связи с возбуждением против него уголовного дела предлагало Дубровскому «сложить депутатские полномочия» (см. «Пока депутат», «СП». 30.8.2013).

Пресс-служба регионального отделения ЛДПР 6 сентября распространила очередное сообщение, в котором, в частности, говорится: «В данной ситуации возникает как минимум недоумение. Человек по состоянию здоровья находится в лечебном учреждении, скрываться не собирается, никого не убил, не ограбил, не является преступником-рецидивистом, но его задерживают, и решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу». Авторы обращения вспоминают другие резонансные дела и задаются вопросом, почему при возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов «представители СК очень неохотно обнародуют имена и фамилии подозреваемых, а имя Дубровского «всплыло» сразу?! Т.е., по сути, это был настоящий «слив» информации». Приводятся и другие аргументы отсутствия «объективных причин для задержания Дубровского и заключения его под стражу», среди которых наличие постоянного места жительства и работы, нахождение у него на иждивении престарелой матери.

«По странному стечению обстоятельств, – подчеркивается в сообщении СРО ЛДПР, – А. Дубровского решили задержать, после того как он начал давать интервью в средствах массовой информации и получил возможность высказаться публично о произошедшем со своей точки зрения».

Этот партийный домысел не лишен определенного смысла. У содержащегося под стражей Дубровского язык будет завязан мертвым узлом: общаться с миром можно будет только с помощью адвоката. И очень долго – до вынесения приговора. Потому что по российскому законодательству преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних рассматриваются в закрытом режиме.

Далее пресс-служба регионального отделения ЛДПР дает понять: в связи с накопившимися многочисленными вопросами в ближайшее время от имени депутата Госдумы России И. Дроздова будет направлен запрос Генеральному прокурору РФ о правомерности действий сотрудников Следственного комитета РФ по СК и правоохранительных органов края в отношении депутата Дубровского.

И последнее. К моменту подписания газеты сведений об избрании ему меры пресечения не поступало.

* * *

P.S. Уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка Светлана Адаменко распространила сообщение для СМИ, в котором сказано, что ею взято под контроль расследование уголовных дел в отношении А.  Дубровского. В рамках уголовного судопроизводства несовершеннолетняя Л. признана потерпевшей, и на основании Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» «ей будет предоставлена бесплатная юридическая и при необходимости психологическая помощь», подчеркивается в сообщении.

Второе дело Антона Дубровского / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2013 г.