© Фото: из архива газеты «СП»

Госдумой в третьем чтении принят закон, который приравнивает к табачным изделиям электронные сигареты, кальяны, вейпы и системы нагревания табака, сообщает пресс-служба Думы Ставропольского края. Теперь все эти курительные системы объединили под названием «никотинсодержащая продукция». На неё, соответственно, распространяются те же ограничения и запреты, как на курение, продажу и рекламу сигарет.

В частности, прописаны требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях. Запрещена их продажа несовершеннолетним и вовлечение детей в потребление названных изделий.

«Оцениваю это своевременное решение как итог большой работы федеральных законодателей. Депутаты Думы края неоднократно поднимали проблему ограничения курения, продажи никотиносодержащей продукции. Это важно, чтобы, в первую очередь, уберечь от пагубных привычек наших детей и молодёжь. В 2019 году краевой парламент в числе первых в стране принял региональный закон о запрете продажи никотиносодержащих смесей, потребляемых отличным от курения табака способом. Тогда мы сработали на опережение. Принятый федеральный закон создает надежную законодательную основу для профилактики и борьбы с никотиновой зависимостью», – отмечает член комитета по образованию, науке, молодёжной политике, средствам массовой информации физической культуры Андрей Юндин.