07:24, 13 октября 2017 года

Рабочий день рядом с министром Сергеем Лавровым: поездка в Астану

Предложение, поступившее от Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС), было из тех, от которого не отказываются. С апреля 2016 года альянс вместе с МИДом России реализует проект «Рядом с министром». Придумали его вместе с Марией Захаровой, руководителем департамента информации и печати, официальным представителем МИД. За что всем низкий поклон и большое журналистское спасибо.

Мне кажется, что рождение этого проекта было вполне закономерным. С одной стороны, журналисты - члены Альянса руководителей региональных СМИ России занимаются народной дипломатией более пятнадцати лет. (Кстати, в МИДе подобную деятельность называют «публичной дипломатией».) Корпоративную солидарность они демонстрировали и демонстрируют на Кипре, в Греции, Финляндии, Израиле, Белоруссии и других странах. А сейчас Министерство иностранных дел прилагает немало усилий для понимания внешней политики России гражданами страны. Мария Захарова узнаваема на экранах телевизоров как никакой иной чиновник. Она рассказывает о международных событиях и, скажем так, выступает своего рода переводчиком с «дипломатического» на понятный всем язык. И таким образом делает позицию официальной Москвы и большую политику ясными и воспринимаемыми.

На сайте АРС-ПРЕСС уже опубликовано более 30 материалов коллег, побывавших в поездках «рядом с министром».

Цель, которая манит

Зачем министр иностранных дел поехал в Казахстан? Во Дворце независимости Астаны Сергей Лавров намерен был сказать приветственное слово на открытии Форума выпускников МГИМО. Также планировалась встреча с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым и переговоры с ним. Был еще ряд мероприятий, на которые журналисты званы не были. Например, в завершение визита Сергея Лаврова принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который посетил Сочи для участия в заседании глав государств СНГ.

Скажу сразу, в международной журналистике я не сильна. Не востребована эта тема в «Ставропольской правде», впрочем, как и в других областных, краевых и муниципальных газетах. Ничего не попишешь, так повелось. Но то, что Астана все чаще становится точкой пересечения многосторонних форматов, понятно всем. Нынче же встреча с казахстанским коллегой министра иностранных дел России и двусторонние переговоры были приурочены к 25-летию установления отношений между Россией и Казахстаном (дата отмечается 22 октября). За четверть века российско-казахстанское стратегическое партнерство утвердилось в качестве значимого фактора интеграционного развития в евразийском регионе. Оно играет существенную роль и в обеспечении стабильности в Центральной Азии.

Поэтому острых углов министры не касались, а сосредоточили внимание на вопросах международного сотрудничества, в частности, сирийского урегулирования: с января в Астане проходят переговоры по военному аспекту этого процесса. Россия, например, предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию. Новый раунд консультаций по Сирии пройдет уже 30-31 октября.

Казалось бы, где Сирия, где Россия и где Казахстан? Но, оказывается, близки проблемы. В Сирии и Ираке нынче террористам нанесен ощутимый урон, вынуждающий их искать «убежище» на подступах к российским регионам. Казахстан и Россия едины в том, что борьба с международным терроризмом может быть эффективной только при объединении усилий всего мирового сообщества. Вот тут и есть точка пересечения интересов обеих стран.

Дорога, не отмеченная в Яндексе

Темп этой поездки я даже представить себе не могла. Куда там расхожим представлениям о дипломатии как о раутах и приемах. Это выдумки. Жесткий рабочий ритм, невозможность хотя бы нормально выспаться и вовремя поесть - это реальность.

В тот день, 5 октября, я встала в четыре утра. Прилетела в Шереметьево и, не спеша, с заходом в магазин для покупки зонтика (как назло, Москву в этот день прорвало дождем), добралась до Внуково. И тут я заблудилась - провинция-с… Четкие установки - доехать до Внуково, взять такси и ехать до Внуково-2 - как-то стали расплываться. Сбил меня таксист-киргиз, бодро бросивший в телефонный навигатор: «Внуково-2». Собственного говоря, я просто не знала, что никакой навигатор дорогу в этот правительственный аэропорт не показывает. Не знал этого и он. Приехали мы с киргизом к какой-то проходной, где он меня и собирался высадить. Лес да лес кругом меня откровенно не устроил, дорогу «проложили» коллеги из МИДа. А вам, читатели, я о ней не скажу. Раз дорога так засекречена, значит, это нашему государству нужно.

Чтобы больше не возвращаться к теме ритма и темпа, отмечу, что из поездки я вернулась чуть живая. За полтора суток удалось поспать часа четыре в отеле, все остальное коллеги из пула и я «добирали» в самолете, в залах на стульчиках, где мы ждали начала мероприятий. А в самолете я провела почти 12 часов. Плюс трехчасовая разница во времени между Москвой и Астаной.

- Это очень легкая поездка, - просветила меня одна из коллег. - Бывает хуже.

Следовательно, и труднее. Поэтому мой начальный скепсис на предмет переодевания и переобувания в самолете - в одном случае в голубые тапочки - таял с каждым часом.

- Понимаешь, - говорил другой коллега, - самолет - это единственное место, где гарантированно можно поспать.

Я поняла, что, если даже не хочешь спать, спи. И научилась к долгим перелетам относиться не как к препятствию на пути к цели, а как к отдыху по дороге к ней. Право слово, одно это понимание дорогого стоит. Так что, ничтоже сумняшеся, я пополнила ряды мелких отельных воришек и прихватила из номера тапочки, которые, впрочем, просто спасли меня на обратной дороге.

МГИМО, в котором училась не я

Этот ныне университет окончил, как и большинство дипломатов, министр иностранных дел Сергей Лавров. (Сейчас он председатель его попечительского совета.) И его участие в IV Международном форуме выпускников МГИМО понятно и объяснимо. Говорят, что именно Лавров стал инициатором таких форумов. Они проходили в Баку, Москве, и теперь более четырехсот политиков, бизнесменов и общественных деятелей, которые в разные годы учились в этом вузе, принимала Астана, которая по праву считается одним из центров многосторонней дипломатии, международного экономического сотрудничества и евразийских интеграционных процессов.

Приветствие участникам (его зачитал Сергей Лавров) передал Президент России Владимир Путин. Он отметил, что вуз пользуется заслуженным авторитетом не только в России, но и за рубежом, а многонациональное сообщество выпускников МГИМО объединяют принципы взаимного уважения и заинтересованность в развитии международного сотрудничества.

МГИМО сегодня - самый интернациональный вуз нашей страны. Более 17 процентов его студентов приехали из 53 зарубежных стран.

- Университет последовательно расширяет свои международные связи, предоставляет возможность преподавателям и студентам стажироваться за рубежом, приобретает новых иностранных партнеров, - отметил С. Лавров. - Рассчитываю, что реализация насыщенной программы форума позволит не только вспомнить «дух» МГИМО, погрузиться в его неповторимую атмосферу, но и рассмотреть новые инициативы, призванные способствовать сохранению доверия и взаимопонимания, углублению сотрудничества между странами и народами.

…Я тщетно искала знакомые или полузнакомые лица среди участников форума. Не повезло. Второй раз не повезло, когда мы ушли раньше и не услышали гимн МГИМО, его автор - Сергей Лавров. На стульях участников были разложены листочки со словами (текст легко найти в Интернете). Но там было всего два куплета. А есть еще несколько.

Вот этот, например:

Учиться - так взахлеб, дружить - так до конца,

Не падать и идти упрямо к цели.

Рассыпаны по миру горячие сердца,

Надежные и в деле, и в веселье.

Министр, который меня обаял

Честно признаюсь, министра Лаврова я боялась как огня. Посмотришь на экран телевизора, а он там грозный и непреклонный. Половины не понимаешь, но осознаешь, что за Россию он.

А еще он пишет стихи, этого я вовсе не знала. Собственно говоря, мы не знаем многого о наших политиках. Или не хотим знать? Лавровские стихи выложены в Интернете: читай - не хочу. Я читала всю дорогу. Теперь с вами делюсь самым понравившимся. «Друзьям» называется. Я позволила себе без разрешения автора его сократить, но совсем чуть-чуть.

Опять сегодня пир горой,

Тьма мужиков и женщин рой.

Плотны ряды и ровен строй -

Одна дорога.

Поднимем не один бокал,

Закусим тем, что бог послал,

Хоть посылать он нынче стал

Не так уж много.

В кругу друзей, среди подруг,

Красивых глаз, надежных рук.

Разнообразен этот круг,

Но в главном схожесть:

Мы верим в то, о чем поем,

За что сражаемся и пьем,

И в то, что вечер проведем

Не без художеств.

Здесь безмятежность школьных лет

И хмель студенческих побед,

Здесь тяжесть первых эполет,

Вкус первой пыли.

Здесь те, с кем брали Крымский мост

И артистический помост,

С кем от ментов в ночи вразброс

Мы уходили.

Здесь стройотрядные бойцы -

Мелиорации отцы,

С кем бороздили все концы

Сибирских далей,

Прошли бетон, лесоповал,

Прорыли не один канал,

Но, слава богу, что Арал

Не осушали.

Здесь наши юные года

И наша первая беда,

Ночной троллейбус, поезда

Без остановок.

Здесь наши речки, и моря,

И паруса, и якоря,

И даже то, что было зря

И будет снова.

***

Здесь споры с пеною у рта,

Что не с того гребем борта,

Что нет ответов ни черта

На все вопросы,

Что все - обман и лабуда,

Что снова рулим не туда

И что пора уж поезда

Пускать с откосов.

Здесь непорочные мечты

И наши прочные плоты,

Здесь огонек от бересты

На хмурых зорях.

Здесь не горят черновики,

Здесь сохнут злые языки,

И здесь все наши мужики,

Кто нынче в море.

…Сергей Лавров почти всегда выходит к журналистам своего пула во время пути. И этот раз не был исключением. В летящем самолете плохо слышно, но зато можно задавать все вопросы и получать на них ответы. Есть, правда, негласная договоренность, об этом не пишут. Это для понимания ситуации самими журналистами. И министр в эти минуты совсем не страшный, а домашний, усталый даже.

Под стать ему и Мария Захарова, которая на экране телевизора очень серьезная и умная, а в самолете плюс к этому милая и очень красивая.

- Валентина, - объясняет она мне, - это же образ, как вы не понимаете.

Теперь понимаю. И рада вдвойне, что за образами удалось увидеть людей, делающих внешнюю политику России, и пообщаться с ними.

Журналистика, которой нам не хватает

И скажите, что мне было делать при таком раскладе? Спрашивать о переговорах в Астане? А свои пять копеек вставить в разговор хотелось. Вспомнила, что уже в самолете прочла, что Сергей Лавров в приветствии участникам VI Международной конференции «Россия - Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики», проходившей накануне казахстанских мероприятий, заметил, какая журналистика для него важна. «Трудно переоценить востребованность честной, высокопрофессиональной журналистики в деле оздоровления обстановки на нашем общем континенте, мобилизации усилий на борьбу с вызовами и угрозами, которые стоят перед всеми государствами».

Я и спросила: это относится только к международной журналистике или ко всей? Конечно, ко всей, ответил министр. Он назвал многие СМИ, которые читает регулярно: с некоторыми согласен, с некоторыми нет. Но, по его мнению, сейчас на медиасообществе лежит особая ответственность за объективное и взвешенное освещение событий.

И еще я поняла, что беды региональных СМИ отнюдь не исчерпываются недофинансированием и оттоком читателей. Мы разучились работать так, как это делают коллеги из мидовского пула. Они многопрофильны и сосредоточенны. После каждого мероприятия у них есть весьма ограниченное время и только одна попытка написать и отправить в редакцию материал. И у них нет права на ошибку. Неловко переданная фраза может сказаться на внешней политике нашей страны.

Это в нашей редакции, как и во многих других, мероприятие, произошедшее в пятницу, коллеги начинают «отписывать» в понедельник с началом рабочего дня. Журналисты пула просто не могут себе такого позволить. Я присматривалась: в одной руке ноутбук или планшет и диктофон, в другой - телефон. Все остальное - в голове. Кто-то писал текст. Кто-то наговаривал его по телефону сразу, не сделав ни одной пометки. Кто-то набирал на планшете одним пальцем с такой скоростью, что профессиональные наборщики отдыхают. Я училась у них и не стыжусь в этом признаться.

Теперь это мой любимый пул. Который принял меня, не кичась московским происхождением (я была знакома только с одной коллегой, встречались как-то в Брюсселе), который помогал и собирал мне в самолете булочки и коробочки с джемом на обратную дорогу, мне предстояло ночевать в Шереметьево. Который при всей занятости записал на стоянке видео и отправил его коллеге, поздравляя того с днем рождения. Через два дня многим из них предстояла еще одна командировка.

Поездка в Астану дала мне много. Понимание, что такое международная политика. Знакомство с министром, пишущим стихи. И общение с коллегами, которые умеют писать взвешенно и объективно, просто о сложном. И теперь я точно знаю, каково приходится богатырям российской дипломатии на дальних берегах…

Ставрополь – Москва – Астана.
«Рассыпаны по миру горячие сердца»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2017 года