Подарить счастливое детство
Социальной отраслью Ставропольского края последовательно реализуется комплекс мероприятий по профилактике семейного неблагополучия: с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, ведется целенаправленная профилактическая работа и их социальное сопровождение.
По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, за 2024 год организациями соцобслуживания оказано свыше 177 тысяч услуг семьям, испытывавшим те или иные трудности. Речь идет о содействии в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» в 2024 году организациями соцобслуживания оказано 1123 услуги по социальному сопровождению 280 семей, в которых воспитываются 546 детей. А также проведено 69 выездов мобильных бригад в 214 семей, находящихся в социально опасном положении (в них воспитываются 553 ребенка). В 2025 году это направление остается в числе приоритетных в работе социальной отрасли края в рамках нацпроекта «Семья» и регионального проекта «Охрана материнства и детства».
Вот уже более двадцати лет действует в краевом центре государственное казенное учреждение социального обслуживания «Ставропольский социальный приют для детей и подростков «Росинка». Расположенный в уютном зеленом уголке города, он становится надежным прибежищем для ребят, которым очень нужна помощь. И здесь они не только находят крышу над головой, заботу и уход, но главное – постепенно обретают душевное спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Для этого в приюте и трудится небольшой, слаженный коллектив педагогов, воспитателей, каждый из которых достоин нашего общего уважения за настоящую любовь к детям и преданность своему делу. Рассчитанная на одновременное содержание 40 детей, сегодня «Росинка» оказывает помощь 29 мальчикам и девочкам разных возрастов, поступившим из нескольких районов края.
В течение 2024 года через эти стены прошло 110 воспитанников, из них 56 вернулись в кровные семьи, семеро нашли добрых опекунов, 22 человека по разным причинам были направлены на дальнейшее постоянное проживание в детский дом.
- Наш приют – учреждение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до 18 лет, - рассказывает директор «Росинки» Лидия Савченко. - Принимаем и малышей, и подростков, у каждого своя непростая судьба. Ситуации в семьях случаются самые разные, а проблемы их решаем совместно со специалистами опеки, здравоохранения, образования в течение всего того времени, пока ребенок находится у нас. Например, так сложились обстоятельства, что у родителей временно отсутствует жилье, тогда определяется период проживания ребенка в приюте. За этот период родителям дается возможность улучшить свои жилищные условия, чтобы затем семья воссоединилась. А бывает и так, что дети испытывают трудности в социальной адаптации, это тоже становится основанием для помещения в приют. Есть семьи, находящиеся в социально опасном положении, когда обстановка в доме явно неблагополучная и детей помещают к нам на период реабилитации.
В «Росинке» благодаря государственной поддержке полностью налажено материальное обеспечение детей, созданы все бытовые условия. Это можно видеть буквально во всех помещениях – от уютных спален до сверкающей чистотой столовой, от светлых холлов с телевизорами, игрушками и книгами до красочно оформленного актового и спортивного залов. Для воспитанников налажено шестиразовое питание с продуманным разнообразным рационом. В наличии весь мягкий инвентарь, одежда, обувь, средства гигиены. Словом, дети ни в чем не нуждаются. К тому же на помощь периодически приходят добрые спонсоры, например, они помогли обустроить спортивную площадку, провели ремонт в приемном отделении.
При этом, подчеркивает Лидия Петровна, основная задача социальных работников, конечно, возвращение ребенка в семью. На это направлен весь комплекс ежедневной планомерной работы. Тут и забота о самом ребенке, и внимание к его родителям, налаживание взаимодействия с ними. Не секрет, что многие ребята попадают в «Росинку» из-за того, что родители злоупотребляют спиртными напитками, однако каждому родителю может быть дан шанс на восстановление. Л. Савченко поясняет:
- Поэтому мы никогда не торопимся лишать или ограничивать их в родительских правах, стараемся работать с ними таким образом, чтобы совместными усилиями добиться восстановления нормальной обстановки в семье. С этой целью сотрудничаем с краевым наркологическим диспансером, где при нашем содействии организуется их лечение. И если мы видим, что ситуация нормализовалась, тогда уже родители, обратившись в органы опеки и собрав все необходимые подтверждающие документы, могут рассчитывать на возвращение детей в семью. А уж как сами ребята всегда ждут этого возвращения! Даже те, кто сам однажды ушел из дома, а потом оказался в приюте на основании акта органа полиции и путевки министерства труда и социальной защиты населения СК.
Особым внимание окружены в «Росинке» дети-инвалиды, а такие тоже порой сюда поступают. Для них проводится специальный комплекс мероприятий, имеющий четкую индивидуальную направленность. Например, организуется юридическое оформление полагающейся им пенсии. Нередки случаи, когда ребенок-инвалид, находившийся в семье, не имел оформленной инвалидности, о чем не позаботились его родственники. Эти вопросы сотрудники приюта стараются решить в первую очередь. При получении всех необходимых документов на ребенка-инвалида открывается лицевой счет, на который затем будет перечисляться пенсия по инвалидности. И конечно, в повседневной жизни в приюте эти дети обеспечены конкретными средствами реабилитации, что обязательно предусматривают мероприятия нацпроекта «Семья».
Кстати, само слово «семья» - в постоянном словарном обороте обитателей приюта. Оно звучит так или иначе на всех тематических праздниках и встречах, проводимых воспитателями. На каждой такой встрече в актовом зале стараются создать по-домашнему теплую обстановку, а проходят они по возможности с приглашением родителей ребят. Как рассказали в коллективе, есть группа родителей очень ответственных, всегда идущих на помощь, участвующих во всех мероприятиях. Например, недавно группа воспитанников приюта выступала на сцене Дворца культуры им. Ю. Гагарина на конкурсе «Хрустальные звездочки», специально организуемом для ребят из детских домов и приютов. Воспитанники «Росинки» заняли там призовые второе и третье места. А помогали в этом именно родители ребят. Так что работа с родителями – важнейшее направление для коллектива. Невозможно ведь со спокойной душой вернуть ребенка из приюта в семью, если родители не участвовали в его воспитании. Поэтому наряду с понятием «семья» здесь всегда присутствует и понятие «участие».
Стоит сказать, что период нахождения ребенка в приюте не ограничивается жесткими рамками, каждый случай индивидуален. Бывает, ребенок находится здесь до полугода, а иногда год и более. Ситуации жизненные постоянно меняются, сегодня она одна, а через полгода вдруг резко меняется, и оказывается, что этому ребенку требуется еще какое-то время побыть в приюте. К счастью, нередки и такие случаи, что бывает достаточно двух-трех месяцев, чтобы дела в семье наладились. Все зависит от желания самих родителей и совместной с ними работы.
Важный момент: все ребята школьного возраста обучаются в близлежащих школах города Ставрополя, таким образом, они не оторваны от учебного процесса, продолжается их образование и всестороннее развитие. Для выполнения домашних заданий также у ребят есть все нужное. А досуг детей организуют воспитатели приюта, особенно в дни каникул это становится первостепенной задачей. И ребята здесь никогда не сидят на месте, не скучают, многие с интересом ходят на познавательные квесты, посещают музейные выставки и кинотеатры, по возможности все вместе или группами отдыхают в кафе. А непосредственно в приют регулярно приходят студенты-шефы, волонтеры, организующие различные общественные акции.
Сегодня в штате приюта работают несколько педагогов-психологов, есть логопед, юрист, воспитатели. Сотрудников достаточно, штат соответствует тому количеству детей, которое может принять приют. Что касается числа ребят, оно постоянно меняется, к примеру, буквально на днях четверых проводили в родные семьи. Так что «Росинка» по-своему очень «подвижное» учреждение, случается, к вечеру привозят еще одного-двух новых ребят… Такая вот постоянная текучесть состава… И каждый представитель этого состава ждет к себе внимания, ждет доброго слова, ждет помощи. И эту помощь дети обязательно находят благодаря таким замечательным людям, как воспитатель Галина Митрохина, которая трудится в приюте уже девятнадцать лет.
- «Росинка» для меня второй дом, я ее очень люблю, - искренне признается Галина Петровна. - Дети у нас разные, с непростой судьбой, у некоторых случилось горе, например, мама сильно заболела и попала в больницу, другие прибыли из неблагополучных семей. А некоторые ребята ушли самостоятельно из дома, а ведь без причины такие вещи не происходят, значит, что-то сильно волнует таких детей, значит, им нужна помощь. «Звоночек» об этом нам подает обычно школа: с ребенком случилась беда, подключается полиция, и в результате ребят привозят к нам. А как принять такого человека? Во-первых, нужно сделать все, чтобы он оттаял душой. Мы видим, что у новеньких сердечки зажаты, детки стесняются незнакомой обстановки, опасаются чужих людей, им очень трудно оказаться оторванными от дома.
Конечно, определенное время уходит на адаптацию ребенка в приюте. Воспитатели знакомят его со здешним укладом жизни, день за днем приучают к четко организованному режиму. Чтобы ребенок осознал, как важно ходить в школу вовремя, убирать за собой в комнате, наводить порядок, умываться как следует, купаться регулярно, даже такие бытовые мелочи порой приходится прививать. И все у них начинает получаться.
- С первого дня стараемся найти общий язык с каждым, найти к каждому подход, - рассказывает Г. Митрохина. - Некоторые ребята быстро открываются, а другие присматриваются в том числе и к нам: какие мы люди? Они-то привыкли к узкому родственному кругу – родители, бабушки, дедушки, а тут вдруг совсем незнакомые сотрудники приюта. Для ребенка это тяжело. Его надо для начала просто обласкать, успокоить. К сожалению, не каждого из ребят навещают родители, а дети-то ждут каждый день! Чтобы кто-то пришел, пусть даже не родственник, а просто знакомый, например сосед, и как дети этому радуются! А уж если у ребенка день рождения, а мы знаем, что мама не сможет прийти, все организуем сами, покупаем подарки, устраиваем свой семейный праздник. И не устаем напоминать родителям о том, как важны для ребенка такие встречи.
Сотрудники приюта как никто знают: каждый воспитанник мечтает вернуться домой. Не случайно у Галины Петровны за годы работы появился такой собственный творческий прием: по вечерам, укладывая ребят спать, она предлагает им помечтать! Например, о том, как они строят свой новый дом, каким он будет, как лучше благоустроить двор, и как они, став взрослыми, создадут свою семью… И дети с радостью включаются в эту игру, начинают сами сочинять свое будущее. А воспитатель каждый раз повторяет: ваши мечты обязательно сбудутся, ведь мечты реальны! Но не все сразу. Одна мечта сбудется у вас завтра, другая – через десять дней, а третья, может, через несколько лет… Но мечтать нужно обязательно!
Непростая профессия – воспитатель социального приюта. Через свое сердце надо пропустить эти трудные детские судьбы. Выручает любовь, поддерживает осознание необходимости этой работы. Каждый день приносит что-то свое. Иногда все вместе радуются, что за весь день никто… не поссорился. Дети-то собираются такие разные, со своими характерами и привычками, особенностями поведения. Кто-то из них не хотел бы жить по режиму - вот уже столкновение интересов, а надо добиться понимания. Порой, призналась Галина Митрохина, вечером уходишь с работы расстроенным, если в чем-то не смог убедить ребенка, значит надо завтра дальше что-то придумать… А чтобы успешно провести, например, тематическое мероприятие, нужно ребят настроить, увлечь. Немалая сложность – в постоянной смене состава, одни дети уходят, другие приходят. Судьбы у всех разные, и за каждого здесь искренне переживают.
Сегодня особенное волнение коллектива – за пятнадцатилетнюю воспитанницу, которой предстоит вскоре уйти в детский дом. А девочка уже год живет в приюте. Как рассказали воспитатели, ее мама давала обещание дойти до наркодиспансера, чтобы пролечиться, в итоге не дошла, необходимые документы не приготовила, потом и вовсе перестала навещать, не отвечает на телефонные звонки… Приходится начинать работу по лишению родительских прав, чтобы у ребенка появился четкий правовой статус, который позволяет определить девочку в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так происходит, если никто из родственников не заявил о себе, не проявил желания забрать ребенка. Девочка в силу возраста уже хорошо понимает ситуацию, она устала от неопределенности, от невыполненных обещаний матери, она так ждала встреч, настраивалась… И весь коллектив старается ее поддержать в эти трудные дни. К счастью, в практике «Росинки» гораздо больше положительных, оптимистичных примеров. Так, порой ребята, окончившие девять классов, направляются из приюта в колледжи, где они получают профессию, живут в общежитии, там у них тоже есть социальные педагоги и воспитатели, то есть без внимания не остаются. А одиннадцать ребят в этом году вернулись в родные семьи.
Непростые задачи выполняет коллектив «Росинки». Но, как говорят все, от директора до воспитателя, любовь к детям все одолеет. Хотя и любить таких непростых детей тоже непросто. Как призналась Лидия Савченко: даже придя на работу со своими личными проблемами, в живом общении с детьми начинаешь видеть жизнь по-новому. Дети часто могут просто даже развеселить, вызвать улыбку, и уже становится легче на душе у всех. И каждый может с удовлетворением присоединиться к словам Л. Савченко:
- Наша главная цель - защита прав и законных интересов наших подопечных, создание условий для их успешной социализации. Мы предлагаем помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, столкнувшимся с внутренними конфликтами, отсутствием ухода за детьми или другими сложностями. Наш приют открыт для тех, кто нуждается в поддержке и заботе. А нам сегодня в помощь – действенная поддержка государства в рамках нацпроекта «Семья» и государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан».
4 апреля 2025 года