Дали первую пятилетку, впереди - вторая
Ставрополье продемонстрировало несомненные успехи в части реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями»: за пять лет смертность от них снизилась больше чем на 15%. Но этот показатель власти региона считают пока недостаточным – хочется еще более высоких достижений, и они не за горами. Работа продолжается.
Регпрограмма
«Борьба с онкологическими заболеваниями» стартовала в крае еще в 2019 году под эгидой действующего тогда национального проекта «Здравоохранение». Сегодня появился новый нацпроект - «Продолжительная и активная жизнь». Теперь
под его началом продолжится совершенствование отрасли онкомедицины. Главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев подвел промежуточные итоги после первой «пятилетки» и анонсировал планы на грядущую.
- Показатель смертности достиг наименьшего уровня за всю историю здравоохранения края. С 2019 года смертность от онкологических заболеваний у нас снизилась на 15,4%. Это результат появления центров амбулаторной онкопомощи, увеличения лекарственного обеспечения и масштабного дооснащения. В следующие пять лет мы планируем развить радиоизотопную диагностику и радиотерапевтическое лечение. До 2030 года мы шагнем в части излечения тяжелых заболеваний еще дальше. В этом нам поможет дальнейшая реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», - сказал главврач.
Радиоизотопная диагностика и радиотерапевтическое лечение входят в сегмент так называемой «ядерной медицины». Грозное название пугать не должно, это не более чем раздел клинической медицины, который занимается применением радионуклидных фармацевтических препаратов в диагностике и лечении. Для его развития в ближайшие годы специалисты обещают внедрение в практику ставропольских врачей новых радиоактивных препаратов, которые будут вводить в организм пациента для воздействия на клетки опухоли. Для производства таких препаратов предполагается серьезная подготовка материально-технической базы, а именно - строительство центра диагностики. Старт работ по его созданию запланирован на 2027 год. При этом ставропольские онкологи уже готовы к внедрению новых методик. Они регулярно проходят обучение в федеральных узкоспециализированных центрах.
Столь серьезный инновационный, многоуровневый и весьма затратный для краевого и федерального бюджетов процесс модернизации системы онкологической отрасли Ставрополья необходим ввиду серьезности данной группы заболеваний.
- Злокачественные новообразования занимают второе место по причине смертности россиян. Снижение этого показателя окажет положительное влияние на увеличение продолжительности жизни в целом. Краевой минздрав под контролем губернатора Владимира Владимирова продолжает непрерывно заниматься совершенствованием материально-технической базы медучреждений для свое-временной диагностики и эффективного лечения пациентов. Так, с 2019 года Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер получил 255 единиц оборудования, в том числе тяжелого. На эти цели было направлено более 36 миллиардов рублей, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
Диагностика и прицельный удар
Приобретенное высокотехнологичное дорогостоящее оборудование значительно расширило возможности ставропольских онкологов. Так, любое эффективное лечение начинается с качественной диагностики. В частности онкоморфологи патолого-анатомического отделения определяют гистологический тип и составляют биологический паспорт каждого новообразования, что позволяет лечащим врачам выстроить единственно верный вектор лечения. Если раньше онкоморфологи вручную выполняли лишь 20 диагностических исследований в сутки, то с покупкой электронных анализаторов проводится 90 диагностических манипуляций.
- Специалисты берут у пациента фрагмент опухолевой ткани и отправляют его к нам в отделение. С помощью постановки реакций на биологические маркеры мы можем прогнозировать течение заболевания, степень эффективности лекарственной терапии, - пояснила заведующая патолого-анатомическим отделением Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Олеся Севрюкова.
Для тех пациентов, которым по показаниям назначена радиотерапия, приобретены линейные ускорители и аппараты дистанционного и контактного облучения, которые прицельно бьют по опухоли, не задевая здоровые ткани. Специалисты формируют пучки излучений таким образом, чтобы они охватывали контур опухоли. «Тяжелая» техника позволяет проводить радиотерапевтическое лечение практически для всех видов локализации новообразований. Особенно актуально это для тех тканей, которые расположены в недоступных местах. Метод максимально разрушителен для опухолей.
В онкоцентр для успешного и прицельного лечения рака молочной железы усилиями краевых властей также приобрели гамма-детекторы, которые позволяют хирургам определить лимфоузлы, пораженные опухолевыми клетками, вовремя обнаружить метастазы. Датчики передают сигналы о найденных лимфоузлах на компьютер, и врач теперь еще более осознанно принимает решение о дальнейшей тактике лечения.
Выше среднероссийского
Среди прочих достижений ставропольские онкологи совершили настоящий прорыв в эффективности диагностики и, как следствие, лечении заболеваний щитовидной железы. Специалисты превысили общероссийский показатель: если по стране выявление рака щитовидки на первой и второй стадиях составляет около 60%, то в Ставропольском крае- 98%.
Столь внушительных цифр удалось достичь благодаря закупленному в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» высокотехнологичному диагностическому оборудованию и выстроенной работе первичного звена здравоохранения. Эндокринологи в поликлиниках вовремя диагностируют отклонения от нормы и проводят необходимые стартовые исследования. Их онконастороженность принесла плоды в виде спасенных жизней.
В хирургических отделениях Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера специалисты также оперативно проводят необходимое лечение современными методами с использованием самых последних тактик воздействия на опухоли.
- Сейчас новообразования в гортани мы удаляем при помощи операционного микроскопа с ЛОР-уклоном и лазера. Приобретенное для нас оборудование позволило проводить операции малотравматично, сохраняя целостность органов, не повреждая голосовые связки. Благодаря видеоэндоскопической стойке разрез кожи на шее, а соответственно и послеоперационный рубец сократился с семи до двух сантиметров. Продолжительность хирургического вмешательства тоже сократилась вдвое, - сообщила заведующая отделением опухолей головы и шеи №1 Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Евгения Журавель.
Отметим, что до переоснащения подобные операции проводились открытым способом, через достаточно обширный разрез на шее. Это гораздо травматичнее нового варианта вмешательства. Новый прибор «выпускает» лазерный луч, который работает с опухолью, не обжигая и не травмируя окружающие ткани. Заживляемость после такого лечения быстрая: на вторые-третьи сутки пациента обычно выписывают. Из плюсов также - отсутствие болевого синдрома.
Большие перспективы нового отделения
Отделение опухолей головы и шеи № 2 появилось в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере около двух лет назад при благоприятном стечении обстоятельств: приобретении большого количества оборудования в рамках регпроекта и наличии в штате онколога, который как локомотив развивает в регионе направление онкомикрохирургии. Дмитрия Топалова в коридорах онкоцентра пациенты называют «отцом трансплантологии». И это отчасти так, разумеется, имеется в виду наш регион в сегменте онкологии. Под его началом в крае проведено уже 17 микрохирургических трансплантаций. Каждая длилась от шести до двенадцати часов без возможности передохнуть хотя бы пять минут - нельзя, донорские ткани могут погибнуть. Врачи должны действовать быстро.
- Раньше перед онкологией стояла только одна цель - удалить опухоль. Сейчас мы уже знаем, как лечить рак, и успешно делаем это, но часто может страдать качество дальнейшей жизни пациента. К примеру, был у нас в отделении пациент после рака гортани. Ему удалили опухоль вместе с передней боковой стенкой органа. В результате ему сохранили жизнь, но он полтора года не мог разговаривать. До сегодняшнего дня в такой ситуации невозможно было что-либо изменить, но нам удалось воссоздать стенку гортани из кости собственных ребер, - рассказал о случае из собственной практики заведующий отделением опухолей головы и шеи № 2 Дмитрий Топалов.
В работе ему и коллегам помогает хирургический микроскоп. Благодаря ему выполняется ювелирная работа по скелетированию или «сшивке» нервов и сосудов. Зачем это нужно? Рассказываем также на примере клинического случая из недавней ставропольской практики. Онкологи удалили опухоль на языке, но пострадала его значительная часть. Тогда консилиумом врачей было решено восстановить орган при помощи лучезапястного сустава. Его мышца самая эластичная и поэтому пригодна для формирования нового языка. Был осуществлен забор ткани, а вместе с ней и сосудов. После подготовки материала хирурги «соединили пазл» - сшили под микроскопом сосуды нового органа с оставшимися фрагментами родного языка. Пациент восстановил способность говорить и самостоятельно питаться.
- Без регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями отделения, возможно, не было бы. Мы бы не смогли приобрести микроскопы, которые можно называть нашими глазами. Мы нацелены на то, чтобы помочь максимальному количеству пациентов, но пока только в начале пути. В нашем непростом деле главное - терпение, - небезосновательно заявил Дмитрий Топалов.
Новый корпус наполовину готов
На территории Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера продолжается строительство нового корпуса. Работы были начаты еще в 2021 году в рамках все того же регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Большой объем задач и высокие требования к зданию предполагают значительные усилия со стороны подрядных организаций и контролирующих органов - процесс сложный и небыстрый. Сейчас строительная готовность нового корпуса составляет 50%. Ввод в эксплуатацию запланирован в 2027 году.
Ввод долгожданного нового корпуса позволит существенно увеличить мощность поликлинических отделений онкодиспансера, а высвободившиеся площади позволят расширить отделения для проведения химиотерапевтического и лучевого лечения. Все это ожидаемо повысит доступность и качество медицинской помощи.
Ведущая задача создания нового корпуса - это открытие новых поликлинических и диагностических отделений, оснащенных современным оборудованием для постановки диагноза в кратчайший срок и при этом с высочайшей точностью.
В новом корпусе планируют открыть отделения малоинвазивных вмешательств, внутрипросветной эндоскопической диагностики, радионуклидной терапии, патоморфологическое отделение, рентгенологическое отделение с оснащением его магнитно-резонансным томографом, компьютерным томографом, операционный блок с интегрированными операционными, новые хирургические палатные отделения.
Кроме перечисленного, новый корпус откроет новые возможности в развитии отделения онкогематологии с боксированными палатами на 48 коек, в том числе блок для трансплантации гомопоэтических стволовых клеток на 6 коек. Здесь же внедрят новые методики системной радионуклидной терапии.
Проделанная совместная работа властями и медиками края, а также достижение ими новых целей позволят выстроить в регионе мощнейшую инфраструктуру для эффективного лечения пациентов онкологического профиля, которая будет широко востребована не только в регионе, но и в Северо-Кавказском федеральном округе.
5 апреля 2025 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
