08:40, 4 апреля 2025 года

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс

3 апреля в крае завершился Первый хлебный конгресс Юга России.

Он собрал специалистов, ученых, представителей органов власти и бизнеса из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в краевой столице на базе Торгово-промышленной палаты Ставропольского края. В числе его организаторов также Южная гильдия пекарей, кондитеров, индустрии гостеприимства имени И.Н. Лякишевой, Российская гильдия пекарей и кондитеров. Конгресс состоялся при поддержке Думы Ставропольского края, Роспотребнадзора, Регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в СКФО, Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса».

Участники встречи обсудили проблемы в сфере хлебопечения, мукомольного и кондитерского производства, интеграции науки, образования и бизнеса, внедрения новейших технологий, повышения конкурентоспособности. Центральным событием конгресса стало пленарное заседание «Хлебопечение Юга России: состояние, проблемы, точки роста». С основным докладом выступил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

Он подчеркнул, что мероприятие не случайно проходит на Ставрополье. В нашем регионе наработан богатый опыт как по возделыванию зерновых культур, так и в хлебопечении. Наш регион достиг высокой степени самообеспечения по многим позициям продовольствия. К примеру, производство хлеба и хлебобулочных изделий, крупы, макарон и муки в два раза превышает рекомендуемые объемы потребления.

Руководитель отраслевой организации отметил большой вклад производителей ЮФО и СКФО в обеспечение продовольственной безопасности страны, а также производственную динамику последних лет. Юрий Кацнельсон убежден, что перспектива для хлебопечения прежде всего в усилении конкурентной среды в сфере торговли, ускоренном развитии ее малых форматов: мобильной, нестационарной, фирменной.

- Сегодня очень важно задействовать потенциал развития хлебопечения на сельских территориях, - отметил Ю. Кацнельсон. - Российская гильдия пекарей и кондитеров разработала проект «Сельское хлебопечение», который нашел одобрение со стороны Министерства сельского хозяйства России и получил поддержку Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Данный проект даст импульс к развитию сельского хлебопечения в территориях страны путем создания необходимых условий как для активизации деятельности существующих производителей, так и для появления новых участников на региональных рынках.

Большой интерес у участников форума вызвало выступление директора Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Олега Шашлова, который затронул вопросы качества зерна и продуктов его переработки для повышения пищевой ценности хлеба. Ведомство проводит государственный мониторинг мягкой и твердой пшеницы. В прошлом году в нашем крае и Карачаево-Черкесии было обследовано около 6,5 миллиона тонн зерна, отобрано почти 8,7 тысячи образцов, по которым проведено более 173 тысяч исследований. Установлено, что качество нынешнего урожая осталось на уровне позапрошлого года: 76 процентов - продовольственная пшеница третьего и четвертого классов.

- Для улучшения качества хлеба важно учитывать несколько ключевых факторов, связанных с зерном и процессами работы, - рассказал Олег Шашлов. - В их числе белок, влияющий в муке на формирование клейковины, от которой зависит структура теста и конечный объем выпечки. Важна и кислотность, если она в избытке, то ухудшаются вкусовые качества и внешний вид хлеба. При исследовании наши специалисты также большое внимание уделяют возможному наличию разнообразных загрязнений, которые могут содержать, к примеру, семена сорняков.

В ходе конгресса большое внимание уделили и вопросам государственной поддержки отраслевых производителей. На Ставрополье всего 468 субъектов хлебопечения. На долю крупных и средних предприятий приходится только одна десятая всей выпечки в регионе. Остальное закрывают мелкие и микроорганизации. О поддержке этого сегмента отраслевой экономики в регионе рассказала исполняющая обязанности директора ГУП СК «Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ставропольского края» Екатерина Балдицына.

В рамках хлебного конгресса была развернута выставка хлебобулочных изделий «Хлеб Победы», приуроченная к 80-летию Великой Победы. Одни из ее участников - преподаватели и студенты Северо-Кавказского федерального университета - воссоздали рецептуру буханок, популярных в годы Великой Отечественной, а также послевоенного времени.

В рамках конгресса также прошли экскурсии студентов и школьников на ведущие хлебопекарные предприятия Ставрополья.

«Хлеб Победы»
Газета «Ставропольская правда»
4 апреля 2025 года