Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
В региональном информационном центре состоялась пресс-конференция краевого министра экономического развития Антона Доронина на тему: «Экономическое развитие Ставрополья: креативные индустрии, инновации, качество жизни». Это было его премьерное общение с журналистами после назначения на должность.
Глава краевого минэка подчеркнул, что тема для обсуждения - креативная экономика - выбрана интересная.
«Это действительно новая экономика, какая-то часть нашего будущего. Собственно говоря, креативными индустриями и на федеральном уровне занялись по-настоящему относительно недавно. Только в прошлом году была упорядочена эта история: принят закон о развитии креативных (творческих) индустрий в РФ, - отметил спикер. - Это дизайн, архитектура, урбанистика, мода, кино, народные художественные промыслы. Это те виды предпринимательства, где прибавочная стоимость формируется благодаря творческим процессам, создается собственными мозгами, подразумевает некую интеллектуальную изюминку. Инвестиции в креативную экономику - это прежде всего инвестиции в человеческий потенциал. На Ставрополье в настоящее время насчитывается более пяти тысяч организаций, которые занимаются развитием креативных индустрий. Их вклад в ВРП (валовый региональный продукт) около трех процентов. Стоит задача к 2030 году этот показатель удвоить».
В прошлом году в многофункциональном выставочном центре «МинводыЭкспо» специально для креативщиков организована была выставка. В центр внимания попала мода.
«Это неслучайно. У нас много предприятий, которые занимаются пошивом одежды, созданием уникальных меховых изделий, - сказал Антон Доронин. - Ниш много. Например, в Михайловске развивается резьба по дереву, есть и другие народные художественные промыслы с применением ручного труда. Есть что показать в пищевой промышленности, богатой на уникальные бренды. Это касается минеральной воды, мясных деликатесов, продвижения уникальной упаковки. Ставрополье богато такими историями».
А что с нормативной базой? Каковы перспективы принятия краевого закона о креативных индустриях? - поинтересовались журналисты.
Перед министерством стоит задача разработать такой закон и внедрить региональный стандарт, который должен упорядочить деятельность в этом секторе экономики.
«Но это непросто, - пояснил министр. - Вопрос требует глубокой проработки. Это ведь не только финансы для поддержки. В документ необходимо «вшить» и вопросы защиты интеллектуальной собственности. Есть вопросы логистики, которые предстоит решить. Очень тонкая материя: все надо предусмотреть и учесть. Такая задача министерству поставлена. Специалисты работают».
В том числе заботит ведомство реализация креативной продукции, ее популяризация. Так возникла идея создания краевой электронной площадки с рабочим названием «Сделано на Ставрополье», задача которой - объединить предпринимателей, работающих в сфере креативной экономики. Региональный маркетплейс планируется запустить осенью этого года, 150 организаций уже заявили о своей готовности зайти на эту площадку.
«Были поначалу сомнения, надо ли заниматься этим вопросом, - сказал глава краевого минэка. - Нужен ли региональный маркетплейс? Есть же крупные игроки на этом поле. Но решили не ограничиваться только ими, важно, чтобы был полный охват. Но и от федеральных площадок не отворачиваемся. Недавно состоялось открытие логистического комплекса OZON в Невинномысске. Это дополнительные возможности для региональных предпринимателей».
Что касается регионального маркетплейса, то сегодня идет работа над созданием для него товарного знака. Это полезная и крайне актуальная тема для всех предпринимателей Ставрополья.
«Очень хорошо, если в других регионах, куда попадает ставропольская продукция, будут знать, где продукт произведен. Пока подобное практикуется в основном на предприятиях пищевой промышленности. Важно, чтобы любой товар, произведенный в крае, был забрендирован, чтобы в любом уголке страны могли его идентифицировать, чтобы было красиво и не нагружало финансово наших производителей, - подчеркнул Антон Доронин. - Кстати, у нас хорошие показатели также и по экспорту ставропольской продукции. За границей тоже должны больше знать о возможностях края».
В марте прошлого года при поддержке регионального министерства экономического развития на базе Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края был запущен Центр развития технологического предпринимательства, цель которого - поддержка инновационных проектов, создание благоприятной среды для стартапов и технологических предпринимателей. Это первая подобная структура на Северном Кавказе. Она для тех, у кого есть свежие идеи, но нет понимания, с чего начать. Для таких предпринимателей разработаны маркетинговые стратегии, планы продаж, финансовые модели, дорожные карты и инвестиционные предложения. Ведется работа и по дальнейшему сопровождению проектов. В прошлом году с помощью специалистов центра «упаковано» 13 проектов в сфере технологического предпринимательства. Всего в работе уже 70 заявок. Это свидетельство того, что такая помощь востребована и помогает сектору расти.
В качестве примера министр привел предприятия из Грачевского округа, где организовали производство беспилотников. Для того чтобы им помочь, был включен весь имеющийся инструментарий поддержки, в том числе льготный заем, предназначенный для организаций, работающих для СВО.
«Сегодня, кстати, те же ребята уже думают о расширении бизнеса, в частности, о создании аппаратов для гражданских целей, - отметил министр. - Например, полезное применение БПЛА получили в аграрном секторе. В сочетании с искусственным интеллектом они способны мониторить качество посевов, определять, где требуется внести больше удобрений, где меньше, следить за состоянием лесополос для принятия решений по их восстановлению. Беспилотники - это тренд не только в военной сфере. Они способны выполнять функции почтальонов, доставлять посылки в разные пункты назначения. Прогресс не стоит на месте».
Вопрос от «СП» касался новой программы, запущенной недавно министерством, «Время СВОих героев». Стартовало ли обучение?
«Мы действует в соответствии с приоритетами, поставленными губернатором Владимиром Владимировым. Сегодня в рамках инфраструктуры поддержки предпринимательства существуют 10 видов поддержки для возвращающихся с линии фронта бойцов - для тех, кому надо продолжить бизнес или открыть свое дело с нуля, - пояснил спикер. - Программа «Время СВОих героев» - для тех, кто вновь встраивается в мирную жизнь и имеет намерение организовать бизнес. Наставники ответят на все вопросы, расскажут, с чего начинать, как выбрать нишу, зарегистрироваться в налоговой инспекции, получить господдержку и т. д. 30 заявок на обучение уже поступило. В апреле начнутся занятия».
Министр также ответил на вопрос, как в целом чувствует себя сектор предпринимательства в крае.
Статистические показатели - со знаком плюс. Количество субъектов МСП в регионе постоянно растет, за прошедший год оно увеличилось на 14 процентов. На конец 2024 года в регионе было 287 тысяч предпринимателей и самозанятых.
За январь-февраль 2025 года их количество в крае также выросло и составило 299 тысяч. На сегодня количество сотрудников, занятых в сфере бизнеса на Ставрополье, достигает 430 тысяч человек. За прошлый год этот показатель вырос на 8,5 процента. Это свидетельство того, что на Ставрополье действует эффективная инфраструктура развития предпринимательства.
Сектор малого и среднего предпринимательства в рамках формирования новой экономической модели призван сыграть важную роль в увеличении отечественных товаров и услуг, обеспечении технологического суверенитета страны.
Кавказский инвестиционный форум, проведение которого планируется на 25-27 мая, пройдет на Ставрополье в МВЦ «Минводы-ЭКСПО» в третий раз. Ожидается 6 тысяч гостей из разных регионов России и из-за рубежа. В рамках форума планируются панельные сессии, на которых будут обсуждаться важные для бизнеса, государства, науки вопросы. Будет много выставочных стендов с продукцией предприятий-участников.
Что представит наш край, что придумает для привлечения внимания гостей форума?
«Это пока секрет, - заинтриговал спикер. - Техзадание уже есть. Работаем. Благодаря губернатору все будет реализовано на высшем уровне».
5 апреля 2025 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
