17:40, 4 апреля 2025 года

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Время неумолимо. События прошлого века, включая героические страницы Великой Отечественной войны, уходят все дальше в историю. Все меньше и меньше ветеранов остается среди нас, и услышать о военной године из первых уст сейчас, к сожалению, почти невозможно.

Но подвиги прошлого живут и будут жить во многом благодаря воспоминаниям. Огромный объем работы по сохранению исторической памяти выполняют музеи. Весьма символичным является тот факт, что Невинномысский историко-краеведческий музей был основан почти семьдесят лет назад, в мае 1957 года, как «Зал боевой славы». С момента победных залпов, ознаменовавших окончание Великой Отечественной, прошло всего двенадцать лет. Располагался зал в здании пункта допризывной молодежи. За короткий срок, в основном силами самих участников войны, было собрано более 500 экспонатов.

Сегодня экспозиция, повествующая о подвиге советского народа, занимает значительную часть музейных площадей. За год культурно-образовательное учреждение посещают без малого восемнадцать тысяч человек. Ни один из них не проходит мимо экспонатов, рассказывающих о годах войны. Экскурсанты, начиная с самых юных, знакомятся с подлинными военными предметами периода Великой Отечественной войны, документами, фотографиями защитников и освободителей города, узнают о земляках - Героях Советского Союза.

Показать в малом большое. Этот принцип работы помог невинномысским музейщикам несколько лет назад создать необычную инсталляцию, которая сподвигла очень многих горожан подробнее изучить историю Великой Отечественной. «Блиндаж. Фронтовой быт» - так называется экспозиция, площадь которой всего-то порядка пяти квадратных метров. Сами экспонаты в свое время музей получил в дар от жителей Невинномысска - ветеранов войны.

Вот, к примеру, гимнастерка защитного цвета. Она была передана культурно-образовательному учреждению легендарной личностью - участником Гражданской и Великой Отечественной войн, подполковником медицинской ветеринарной службы Иосифом Вольвич.

Совсем молодым сражался он с белогвардейцами за народную власть. Позже, в 30-е годы, закончил военно-медицинскую академию и продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной армии. Пять предвоенных лет наш земляк служил в Терско-Ставропольской казачьей дивизии. Во время Великой Отечественной защищал Сталинград, затем гнал врага на запад, форсировал Днепр, прошел с боями Румынию, Чехословакию, Австрию, Венгрию. День Победы встретил в Будапеште. За заслуги перед Родиной герой награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны - I и II степеней, боевыми медалями. После войны Иосиф Вольвич заведовал ветеринарной лечебницей, занимался общественной работой.

Двубортная офицерская шинель из серого сукна, сапоги, полевая сумка, столовый набор (котелок, железные тарелка, ложка, вилка), каска, плащ-палатка, катушка военного связиста, вещмешок, баян – за каждым из этих экспонатов история, подобная описанной выше.

Также музейные работники подробно рассказывают о всех предметах, составляющих инсталляцию. Взять тот же вещевой мешок. Казалось бы, нет вещи проще. На первый взгляд это – обычный сидор, сшитый из брезентовой ткани, пропитанной специальным водоотталкивающим составом. А что на самом деле? Без вещмешка, равно как и без оружия, любого бойца трудно было представить. Это не только сумка, куда складывали средства для ухода за оружием, запасное нательное белье, портянки, полотенце, предметы личной гигиены, столовый набор, небольшой запас провианта.

Разведчики набивали свои вещевые мешки сухой травой или соломой при форсировании рек – поверх такого своеобразного спасательного жилета, который толкали перед собой, укладывался автомат. Заполненный же песком сидор был непробиваем для пуль врага. Ну а вещмешок со сменой одежды отлично подходил на роль подушки.

Органично смотрится среди экспонатов инсталляции электромагнитный громкоговоритель «Рекорд». В народе его называли «тарелкой». Конечно, в блиндажах проводное радио не устанавливали. Но именно такие репродукторы оповестили граждан о начале войны 22 июня 1941 года. Впоследствии «Рекорд» стал неотъемлемой частью жизни в тылу. Под репродукторами, в том числе и в Невинномысске, собирались граждане, чтобы услышать сводки Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего, радиопередачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Ну а в ликующем мае 1945-го именно по радио миллионы советских граждан услышали долгожданное слово: «Победа!».