10:03, 15 октября 2025 года

Ставропольский краевой изомузей открывает широкой публике свои уникальные запасы

Замечательную коллекцию современного искусства России и зарубежья из своих богатых фондов нам предлагает увидеть Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Здесь сейчас работает выставка «Между реальностью и фантазией». Это интригующее название вполне обосновано, ибо за ним – прекрасное собрание удивительных произведений XX и XXI веков. Они все очень разные, но объединяет их то, что все поступили в фонд музея за определенный срок - начиная с 1990-х годов. Для музея это был период активного выставочного сотрудничества с творческими союзами и художниками столичных городов и художественных центров Юга России. Регулярно организуя новые проекты, музейщики вели (и продолжают вести) последовательноеизучение современного художественного процесса. Сегодня к этой коллекции ониотносят около тысячи фондовых работ, более двухсот из которых вошло в экспозицию выставки «Между реальностью и фантазией».

Как утверждают искусствоведы, для современного искусства главными понятиями являются новизна, самостоятельность и оригинальность мышления, творческая свобода. При этом, к счастью, ничуть не утратили актуальности понятия красоты, открывающейся в каждом творческом эксперименте. А как еще иначе назвать смелые изобразительные шаги, стирающие границы между реальностью и фантазией? Видя перед собой реальность, художник преобразует ее своим творческим воображением до неких новых смыслов, волнующих взгляд и сердце зрителя.

Ставропольский музей изобразительных искусств сегодня гордится тем, что в его коллекции находятся два истинных раритетарусского авангарда начала XX века – небольшие полотна «Натюрморт» и «Сидящая фигура (мальчик)» кисти одного из пионеров этого направления в искусстве Алексея Алексеевича Моргунова (1884-1935), выполненные ровно сто лет назад – в 1925 г. Автор, между прочим, был другом и сподвижником Казимира Малевича… Забытый на долгие десятилетия, А. Моргунов все-таки обрел заслуженную память, когда в 2024 году Третьяковская галерея организовала его первую персональную выставку.

А еще в залах Ставропольского изомузеяможно одновременно познакомиться с работами ярких представителей московского «неофициального искусства» середины XXвека – советских и российских живописцев. Среди них – Э.М. Белютин (1925-2012),последователь абстракционизма, художественный теоретик и педагог, создатель особого художественного языкасимволов… И В.Н. Немухин (1925-2016), художник-шестидесятник, представитель поколения классиков второй волны русского авангарда. В этом ряду и В.С. Казарин (1948-2021), который за 50 лет творчества изучил, исследовал и подверг экспериментам едва ли не все модернистские направления живописи и которого в 1990-е назвали «отцом русского неоэкспрессионизма».

Не менее ярким представителем современного абстрактного искусства считается и Д.А. Бабаян (творческий псевдоним Давид-ру), автор композиций в сложной смешанной технике. Кстати, в 2019 году он посещал Ставропольский изомузей в качестве одного из кураторов федерального проекта молодых художников «Арт-мастерская». В группе московских авторов привлекают внимание и работы известного мастера арт-фото, авторитетногоискусствоведа И.Б. Порто (1939-2009), друга музея изоискусств и многолетнего куратора музейных проектов. Это во многом его стараниями формировалась данная коллекция.

Разумеется, есть в запасниках изомузея иработы и художников Юга России – Ростова-на-Дону, Краснодара, Калмыкии, республик Северного Кавказа. Им также уделено значительное место в экспозиции. Как и произведениям художников бывших республик СССР – Азербайджана, Грузии, прибалтийских республик. Благодаря дарителям в фондах музея находятся графические работы мастеров прошлого века из ряда стран Восточной Европы, ранее находившихся в дружеских культурных связях с Россией. Например, болгарский автор Димитр Копривщенов в 80-е годы ХХ века в рамках побратимских связей Ставрополя с Пазарджиком передал в дар музею более 150 листов. Вот поистине удивительный пласт истории культурного сотрудничества и обмена, который на фоне нынешней «отмены» русской культуры Западом смотрится и поучительно, и позитивно.

Немалую часть выставки составили произведения наших земляков – живопись, графика, объект и инсталляция, прикладное искусство, деревянная скульптура. Здесь, безусловно, выделяется Е.В. Саврасов, положивший начало так называемому неофициальному искусству на Ставрополье. Вообще у музея большой опыт успешного сотрудничества с художниками края, многие из них охотно вступают в ряды дарителей, пополняя его фонды своими как новыми работами, так и произведениями из личных запасов. Так общими усилиями музейщиков и художников современное культурное наследие.

Составители выставки «Между реальностью и фантазией» справедливо называют еевоспроизведённой в произведениях историей развития искусства. Она дает возможность кому-то вспомнить, а кому-то – открыть для себя имена интересных самобытных мастеров,