Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход
Поддержка семьи, материнства и детства – одна из приоритетных составляющих социальной политики нашего государства. С 2025 года стартовал национальный проект «Семья», целью которого является увеличение числа семей с детьми, в том числе многодетных, сохранение и развитие семейных ценностей. Семья определяет основу общества, а потому представляет для государства особую ценность, что обусловливает правовую защиту семьи в целом.
В Шпаковском комплексном центре соцобслуживания населения в рамках реализации краевой программы «Повышение рождаемости в Ставропольском крае» нацпроекта «Семья» внедрена в практику такая социальная услуга, как организация кратковременного ухода за детьми до трех лет, не посещающими детсады и ясли. Она дает возможность студенческим, молодым, многодетным семьям оставлять ребенка под квалифицированным присмотром на короткий период до 4-х часов. Так у родителей появляется свободное время для решения своих проблем: студентам – посетить лекции, кому-то пойти на прием к врачу, кому-то обратиться в официальные госструктуры... Для группы кратковременного ухода выделено и отремонтировано помещение, приобретено оборудование, а задействованный в этой работе персонал прошел необходимое обучение.
- Эта услуга начала действовать в августе, но постепенно нарабатываем опыт, растет число родителей, обращающихся за такой помощью, - рассказывает директор Шпаковского КЦСОН Людмила Чередниченко. - Чаще приходят молодые мамы, столкнувшиеся с ситуацией, когда срочно нужно сделать что-то, а ребенка не с кем оставить. Например, оформить документы, сходить за покупками. Прежде всего они проходят процедуру оформления пакета документов: заключая с ними договор на определенный период (женщина сама решает его длительность), мы просим предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний и после этого готовы принять ее ребенка до трех раз в неделю, разовый прием может длиться до четырех часов. Возраст детей - до трех лет включительно. Работа данной группы строится без организации питания, с соблюдением питьевого режима и необходимого ухода за малышом – поменять памперс, подмыть-умыть, вывести на прогулку, для этого во дворе есть оборудованная площадка. Педагоги с ними проводят игры, в наличии необходимый дидактический материал. Занятия здесь больше развлекательного, но в то же время и обучающего характера. Сейчас в перечень наших потенциальных клиентов попали еще и семьи, родители которых не состоят в браке, то есть, по сути, обратиться может любая семья, имеющая ребенка и нуждающаяся в постороннем дополнительном уходе и присмотре.
На первом этаже здания Центра соцобслуживания для маленьких получателей нового вида услуг предварительно было подготовлено специальное помещение, оборудованное на краевые бюджетные средства. Как рассказала Л. Чередниченко, сюда была проведена теплая вода, приобретены средства гигиены, оборудованы игровые зоны. Маленькие гости с удовольствием включаются в игру, с интересом слушают педагога, совершенно забыв о том, что мама куда-то ушла. Видно, что малышам здесь уютно и приятно, никаких проблем с коммуникацией не ощущается. Комната временного присмотра рассчитана на одновременный прием пятерых малышей, так что педагог успешно с ними справляется. В штате сегодня два педагога, работающих посменно.
- Пока еще местное население мало об этой услуге знает, делаем все, чтобы информация распространилась шире - через соцсети, СМИ, родильные дома и медучреждения, - говорит Людмила Михайловна. - Нам помогают «серебряные» волонтеры, распространяя информационные флаеры в местах, где больше всего гуляют мамы с детьми. По-видимому, еще пока есть у людей определенная настороженность, как это часто бывает, ко всему новому, незнакомому. А вот те мамы, которые успели воспользоваться такой помощью, отзываются исключительно положительно и с благодарностью. Кстати, действующие детские сады теперь стали открывать группы временного присмотра. И тут мы работаем на решение общей задачи – помочь семье. Услуга бесплатная. Думаю, постепенно мамы узнают про этот сервис и будут активнее приходить. Пока мы в начале пути. Некоторые территории края осваивают и надомное посещение детей социальными нянями, мы пока начали с полустационарной формы.
Молодая мама Анастасия в этот день привела в комнату кратковременного присмотра сыночка Романа. Ему всего год и месяц, но малыш уже хорошо бегает и с радостью присоединяется к остальным ребятишкам. Маме понадобилось пойти к стоматологу, дело житейское, а вот бабушки и дедушки живут далеко и прийти на помощь не могут. В соцсетях Анастасия узнала о такой услуге, удивилась и обрадовалась. Она пока растит сына одна, муж военный, сейчас на СВО. Находясь в декретном отпуске, Анастасия, однако, еще и работает дистанционно, и нередко возникает необходимость на несколько часов сосредоточиться на выполнении работы. Тут и выручает комната кратковременного ухода, которую молодая мама успела оценить по достоинству:
- Мы приходим с Ромой уже не первый раз, воспитатели прекрасно относятся, встречают очень приветливо, все хорошо. Можно пару-тройку часов спокойно поработать, когда малыш не отвлекает. Успеваешь еще и домашние дела сделать, и в магазин сбегать. Очень хорошая услуга. Спасибо, что такую заботу проявляет о нас государство.
Первой в группе встречает каждого юного посетителя медсестра социально-оздоровительного отделения КСЦОН Инна Бортникова. В Центре соцобслуживания она трудится уже 20 лет, а с открытием комнаты кратковременного содержания детей выполняет новую функцию.
- Моя задача - принять ребенка при его поступлении, провести первоначальный осмотр, измерить температуру, осмотреть кожные покровы на наличие какой-либо сыпи, - говорит Инна Константиновна. - Конечно, дети сюда приходят уже со справками из поликлиники, мы же наблюдаем за общим состоянием детей, что особенно важно в сезон распространения вирусных заболеваний. И для спокойствия мам медицинское наблюдение – дополнительный аргумент в пользу того, чтобы спокойно доверить малыша социальным работникам. Раньше я работала в процедурном кабинете на приеме с врачом-физиотерапевтом, и осмотр всех приходящих на физиопроцедуры и массаж детей дело не новое, разница лишь в том, что здесь малыши. С ними стараемся быть особенно внимательными. Я тоже мама, и считаю появление новой услуги очень хорошей идеей в помощь семье. И для ребенка это полезно в плане социализации, у нас он проходит своего рода подготовку к детскому саду, к пребыванию в коллективе.
Позитивное настроение умело создает в этом маленьком коллективе социальный педагог Елена Федорова. У нее тоже большой стаж работы с детьми разных возрастов – сначала в детском саду, потом в социальном приюте, с глухонемыми ребятами. В последние годы занималась домашним визитированием – помогала родителям с детьми-инвалидами на дому. Тем не менее перед началом работы в комнате кратковременного ухода за детьми Елена Борисовна вместе с остальными коллегами прошла предварительное обучение. И контакт с малышами устанавливает с первых минут общения, при том что детки незнакомые и приходят в разном настроении.
- Мы видим, что детям у нас нравится, они быстро адаптируются, общаются с удовольствием, - делится наблюдениями Елена Борисовна. - Тут играет свою роль непродолжительность пребывания, в отличие от детского сада, где дети остаются на весь день. У нас свой распорядок, и детки сразу понимают, что их скоро заберут, поэтому спокойно остаются с педагогом. Основная цель нашей группы – сделать все, чтобы ребенку было комфортно, поэтому сразу присматриваемся, что ему больше нравится, какие виды занятий предпочитает, и соответственно стараемся на этом делать акцент. Вовлекаем их и в подвижные коллективные игры, небольшой состав это вполне позволяет. Приятно делать такое доброе дело и видеть, что наша группа становится популярной. Мамочки убедились: с малышами здесь все будет хорошо, никто ребенка не обидит, дети окружены теплом, красотой, заботой, они у нас чистенькие, ухоженные. Думаю, спрос на эту услугу будет расти. А нам еще и профессионально интересно: начинаешь сам развиваться, обращаться к дидактическим материалам, находить что-то нужное для детей такого возраста. В нашем арсенале – забавные потешки, игры, пальчиковая гимнастика… Так что и свои знания пополняем, не стоим на месте.
Результатами работы комнаты кратковременного ухода довольна заведующая отделением по работе с семьей и детьми Елена Завялик. Всего два месяца как начала действовать новая услуга в помощь студенческим, молодым семьям, многодетным родителям, но специалисты уже убедились в ее нужности.
- Услугой активно пользуется уже 41 семья города Михайловска, и мы видим, что она становится популярной, - говорит Елена Викторовна. - Наш коллектив с профессиональным интересом включился в практическую реализацию краевой программы «Повышение рождаемости в Ставропольском крае»нацпроекта «Семья», в рамках которого стало возможным появление комнаты кратковременного ухода. Благодаря новой услуге мамы с маленькими детьми теперь имеют возможность три раза в неделю получить свободное время, чтобы, например, отвести к врачу или на дополнительные занятия старшего ребенка, заняться своим здоровьем, а то и просто сходить за продуктами, сделать необходимые покупки. Все специалисты, занятые оказанием новой услуги, имеют профессиональное образование – медицинское и педагогическое, прошли дополнительное обучение по специализации «социальная няня». Сейчас мы ставим своей задачей популяризацию услуги среди населения, на это направлена большая работа по информированию прежде всего семей с детьми. И дело пошло, детей в группе прибавляется. Благодаря гибкому графику нашей работы все сориентировано на потребности конкретной семьи. Все это и привлекает мамочек с маленькими детьми.
Как отмечают в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, новые сервисы уже получают высокие оценки пользователей. И эта работа, уверены специалисты, обязательно принесет положительные результаты в решении общегосударственных демографических задач. Работники социальной отрасли стараются не просто оказывать качественные социальные услуги жителям края, но и находятся в постоянном процессе профессионального совершенствования, изучая и осваивая все самое современное, полезное, нужное людям. Например, в городе Невинномысске Центром социального обслуживания населения открыт пункт проката предметов первой необходимости для новорожденных, призванный помочь папам и мамам в соответствии с запросами нашего времени. Проанализировав первые итоги работы пункта проката, КЦСОН выступил с инициативой внести в перечень предоставляемых предметов современные гаджеты, обеспечивающие более высокий уровень ухода за новорожденным, практичность и удобство. Передовой опыт применения новых услуг населению находит все более широкое распространение. Словом, социальная отрасль Ставрополья активно и комплексно решает задачи краевой программы «Повышение рождаемости в Ставропольском крае» нацпроекта «Семья».
15 октября 2025 года

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи
Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход

Ставрополье подписало соглашение с «Агроэкспортом» на выставке «Золотая осень»

Ставрополье проводит патриотический конкурс, объединяющий героев СВО, юристов и нотариусов
