В Москве состоялось очередное заседание Экспертного совета по экономической политике и взаимодействию России, ЕврАзЭс и ВТО в сфере агропрома, действующего при комитете Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Вел заседание заместитель председателя совета Юрий Кацнельсон. Ставрополье в совете представляют руководитель Южной гильдии пекарей, кондитеров и индустрии гостеприимства Ирина Лякишева и депутат Думы края Елена Бондаренко. Главным в обсуждении стал вопрос сдерживания розничных цен на продукты питания. Юрий Кацнельсон отметил положительный опыт Ставропольского края, приведя в пример сферу хлебопечения:

– На Ставрополье зарегистрировано более 300 субъектов хлебопечения и кондитерского дела, что является неплохим показателем, если сравнивать с ситуацией в целом по России. Местные предприниматели, а хлебопечение – это прежде всего малый и средний бизнес, ориентированы на инновации. Средняя цена на хлеб в крае одна из самых низких в СКФО.

Ирина Лякишева проинформировала членов совета о мерах, предпринимаемых на Ставрополье. Она подчеркнула, что правительством края установлены предельные размеры торговых надбавок (не более 10% к оптово-отпускной цене) на 11 наименований социально значимых продовольственных товаров, проводится оперативный мониторинг цен. С организациями розничной торговли, работающими на территории региона, заключено более 60 соглашений о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве.

Краевой властью совместно с предприятиями пищевой, перерабатывающей промышленности и торговыми организациями в рамках информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!» ведется работа по продвижению местной продукции и повышению ее конкурентоспособности. Проводятся сельскохозяйственные ярмарки «Овощи к подъезду» и ярмарки выходного дня, на которых представлен широкий ассортимент продовольственных товаров. В крае действует 217 площадок для проведения ярмарок, только за 2014 год их проведено более 500.

– На ярмарках торговлю ведут непосредственно производители. Это составляет конкуренцию торговым сетям и позволяет ставропольчанам приобретать товары по более низким ценам, – подчеркнула Елена Бондаренко, являющаяся одним из инициаторов проекта «Покупай ставропольское!».

Чтобы цены не «кусались» / Газета «Ставропольская правда» / 29 апреля 2015 г.