На Ставрополье отремонтировано около ста километров дорог с использованием вторсырья
В 2024 году при строительстве автомобильных дорог в России использовали почти 5,5 млн тонн вторичного сырья. Такие данные приводит Российский экологический оператор. Отходы использовали для изготовления почти 9000 км дорожного покрытия. В Ставропольском крае эта технология уже опробована и активно используется.
Так, по данным министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, на Ставрополье за последние 5 лет отремонтировано более 93 км дорожного покрытия с использованием вторичного сырья. При ремонте дорог используют современные технологии переработки, в первую очередь метод холодного ресайклинга.
- Технология подразумевает переработку старого покрытия с добавлением цемента, после фрезерования и выравнивания переработанное покрытие укладывают верхним слоем. Данный метод позволяет экономить строительные ресурсы, улучшать качество дорожного покрытия и продлевать межремонтный срок полотна, – отметил министр дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Евгений Штепа.
Использование вторсырья снижает нагрузку на полигоны, что способствует достижению показателей регионального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие».
- Ставрополье планомерно развивает систему вторичной пеработки. К примеру, один из регоператоров ТКО в селе Верхнерусском производит полиэтиленовую пленку из отходов, имеются объекты по переработке ПЭТ во флекс-гранулы, которые реализуются производителям пластиковых изделий. Компания на территории КМВ занимается сбором и переработкой автомобильных шин, после переработки из полученной крошки производится резиновое покрытие для спортивных площадок, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин.
Отметим, что с этого года в нашей стране производители обязаны использовать переработанные ресурсы в производстве ряда товаров и при выполнении некоторых видов работ. Например, в дорожном строительстве минимальная доля вторсырья должна составлять 5%.
12 июля 2025 года