15:05, 11 июля 2025 года

Законодатели  Ставрополья поддержат инициативы для решения проблемы нехватки медицинских кадров

В Думе Ставрополья организовали круглый стол, посвященный решению вопроса нехватки медицинских кадров.

Как отметила заместитель председателя краевого парламента Ольга Дроздова, отрасль сталкивается с дефицитом специалистов, несмотря на высокие конкурсы при поступлении в медицинский вуз. Особенно актуальна проблема для сельской местности.

Как было сказано, выпускники вузов не торопятся устраиваться в государственные учреждения здравоохранения, а некоторые и вовсе уезжают из региона. Тем временем происходит старение кадров, профессионалы уходят на пенсию, а их вакансии подолгу остаются незаполненными.

Кадровые вопросы помогает решать система целевого набора в Ставропольский медуниверситет. Однако она не срабатывает на сто процентов. Далеко не все целевики возвращаются на малую родину, направившую их на учебу. Надо подумать о дополнительных стимулах для них, например, об увеличении стипендии.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» с 2012 года помогли привлечь в больницы и поликлиники на местах более 1300 специалистов. Но уже пришло время увеличить сумму подъемной денежной выплаты. Активнее и разноформатно следует решать вопросы обеспечения молодых специалистов жильем.

«Чтобы решить кадровую проблему, необходим комплекс стимулирующих мер на региональном и федеральном уровнях», — подчеркнула председатель думского комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Муравьева.

Парламентарии готовы поддержать инициативы, направленные на дополнительное стимулирование работников здравоохранения, в частности, дать положительные отзывы на федеральные законопроекты о закреплении трехлетнего наставничества для молодых специалистов и усилении ответственности за нарушение целевых договоров.

Л. НИКОЛАЕВА