Леонид Попов и другие корифеи газеты «Ставропольская правда»
Всего-то пять лет минуло с того момента, а сколько воды утекло! И еще ближе стал 100-летний юбилей газеты, который в свое время казался недостижимым рубежом. Уже и сам Василий Балдицын – заместитель председателя правительства края (сейчас, по известным причинам, с приставкой «и. о.»). Покинули этот мир И. Шляхтин, бывший завотделом промышленности и транспорта газеты, а затем долгие годы возглавлявший краевое радио и телевидение. В одночасье, как какое-то наваждение, ушли в мир иной И. Зубенко, В. Курилов и Б. Кучмаев – три бывших редактора газеты. Ушли на заслуженный отдых М. Корнеева, О. Неретина. Б. Альтус, Е. Михалев, Л. Варнавская, В. Попов… Короче, сейчас «контору» не узнать – «молодняк» смело вгрызается в темы, которые, вчера казалось, подвластны только ветеранам.
Кого-то может удивить, что о юбилее, который будет отмечаться аж 31 июля, мы вспомнили 12 мая. Дело в том, что именно сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Л.В. Попова, работавшего еще в предшественницах «Ставрополки» – и в «Северо-Кавказском большевике», и в «Орджоникидзевской правде», а после войны вернувшегося уже в «Ставропольскую правду». До 1960 года он прошел в газете путь от завотделом информации, ответственного секретаря до должности заместителя главного редактора, с которой был назначен главным в только родившуюся «Кавказскую здравницу», а завершил свою журналистскую одиссею Леонид Васильевич главным редактором Пятигорской студии телевидения.
Военная биография Л. Попова мало чем отличается от тысяч других. С августа 1941 года он уже рядовой Красной армии, вскоре – курсант Сталинградского училища связи, в конце 1942 г. – командир взвода связи, потом – командир батареи, закончил войну в Австрии, где произошла встреча с союзническими войсками, в должности помощника начальника связи артиллерийской бригады. В редакционном музее висит карта Вены, которыми были снабжены все, кто вступил на землю Австрии. У города Граца каналы связи донесли приказ провести двухчасовую артподготовку по противоположному берегу Дуная, а когда приказ был выполнен, то пришлось сделать реверанс: «Ах, простите. Мы и предположить не могли, что другой берег уже занят войсками союзников». Так американцам была продемонстрирована сила нашей артиллерии, а заодно и фактически задан сакраментальный вопрос: «Где же вы раньше были?».
В тот же день Леонид Васильевич писал матери в Пятигорск: «Бандитская машина Гитлера, изрядно побитая нами, начинает сама рассыпаться. Я счастлив, что дождался момента, в приходе которого не сомневался никогда. Скоро у нас будет всенародное торжество, день окончательной Победы. Я думаю, что теперь в этом не сомневаются даже самые отъявленные скептики».
Примерно такие же строки можно найти в записных книжках Андрея Попутько, редактировавшего «Ставрополку» с 1974 по 1984 год. По каким только фронтам не бросала Андрея Лаврентьевича война. Уже в 1941 году он был командиром отделения стрелкового полка Южного фронта, потом оборонял Сталинград. А закончил войну в Праге. Его предшественник на посту главного редактора Павел Дубинин выше старшего сержанта не дослужился. А вот Иван Юдин на вопросы о своем звании и ратных подвигах пытался отделываться шуточками, но сама жизнь выдавала его военное прошлое. Если появлялся в крае наш или зарубежный высокий чин, то, как правило, водителем выделенной для того машины становился … редактор краевой газеты. Трудно не догадаться, чем занимался все эти четыре года майор И. Юдин.
- Мне частенько приходилось бывать в те годы в редакции, – вспоминает сын Л. Попова Валерий. – Редко кто был одет в гражданское – все в кителях и брюках галифе. Только что знаков различия уже ни на ком не было. Только орденские планки. Больше всех их было у Л. Махровского, вернувшегося с полей сражений в самом высоком для редакции звании – полковника. По тельняшкам можно было определить, что Г. Калмыков, Л. Булатов и Е. Михалев – вчерашние моряки. В праздники орден Славы надевал А. Маяцкий, которому по тем временам можно было присвоить звание «Заслуженный фельетонист Старополья». Теперь этот жанр, увы, канул в Лету,
- Тем, говорите, нет? – смеется Александр Иосифович. – Выйдите во двор, спросите первого встречного: что ему сегодня страшнее всего? Я вас уверяю: 80 процентов респондентов назовут ЖКХ и медицину. Вот где кладезь тем для фельетона.
Сам Валерий Попов проработал в «Ставрополке» ровно 50 лет, в декабре будет отмечать 75-летие. И вот что удивительно: до мелочей повторил жизненный путь отца: репортер, ответственный секретарь, зам. главного редактора. Военная тема тоже стала родной для Попова: начиная с празднования 20-летия Великой Победы он не пропустил ни одного юбилея, чтобы не отметиться на страницах газеты очерком о ветеранах Великой Отечественной. Тема спорта – еще один из любимых коньков в творчестве журналиста. Он публиковал репортажи со спартакиад народов РСФСР и СССР, с матчей СССР – США как по легкой атлетике, так и по боксу, с рабочей спартакиады профсоюзов, из олимпийской Атланты, где стал очевидцем уникального результата А. Чемеркина. За это же время Попов выпустил 20 календарей-справочников, посвященных футбольному клубу «Динамо» Ставрополь. Многие из них становились победителями и призерами всесоюзных и всероссийских конкурсов по пропаганде футбола, проводимых Российским футбольным союзом. Его последняя книга «Ставропольский футбол в лицах и таблицах» заняла второе место в России среди изданий, повященных спорту. А еще он вместе с коллегами по работе в «Ставрополке», в числе которых В. Балдицын, А. Володченко, А. Катаев и В. Лезвина, удостоен премии Правительства России в области печатных СМИ, по сути дела, высшей журналистской награды страны.
25620 номеров газеты – это титанический труд сотен журналистов, наборщиков, фотокорреспондентов, корректоров, верстальщиков, печатников, представителелей десятков других причастных к полиграфии профессий. Есть и настоящие династии. Взять тех же Поповых. Дело прадеда Леонида и деда Валерия в журналистике теперь успешно продолжает Настя Монакова, рабатающая нынче в Санкт-Петербургском отделении Интерфакса…
За границами сегодняшнего материала, к сожалению, остались имена таких творцов слова, работавших в «Ставрополке», как С. Бабаевский, И. Чумак, В. Марьинский, А. Куликов, А. Горбунов, В. Мартынов, И. Кравцов, К. Гайдуков, Е. Каменский, Т. Воинова, И. Хворостина, К. Корытов, Н. Шевцов, А. Коротин… Перечислить хотя бы добрую половину даже корифеев слова – дело бессмысленное.
12 мая 2012 года