Ставшее популярным выражение «Ставрополье — родина слонов» в очередной раз нашло подтверждение: сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве похвалились новой палеонтологической находкой, представив необычный экспонат пока только журналистам. Самое удивительное в этой истории то, что отыскать его удалось, не выходя за пределы самого музея…

Сотрудник музея-заповедника Анна Швырева с зубом слона архидискодона меридианалиса румануса

Сотрудник музея-заповедника Анна Швырева с зубом слона архидискодона меридианалиса румануса

© Фото Лусине Варданян

– Мы периодически ведем сверку палеонтологических коллекций, – рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник музея-заповедника Анна Швырева. – Честно скажу, для меня эта работа, в общем-то, рутинная – сиди себе да сверяй экспонаты со списками… И вот, перебирая в очередной раз коллекцию находок разных времен, я обнаружила… редчайший «зубик».

К слову сказать, «зубик», как ласково называет его Анна Константиновна, не такой уж маленький: длина – 30,6 см, ширина коронки – 10,6 см! Этот необыкновенный зуб слона архидискодона меридианалиса румануса хранится в кабинете его первооткрывательницы.

Да, недаром говорят: от судьбы не уйдешь. Нашу героиню давно называют «слоновьей мамой», да и чему тут удивляться? В 2007 году на землях Новоалександровского района под ее руководством проведены раскопки останков второго для нашего музея ископаемого южного слона, которого тогда участники экспедиции ласково назвали Нюсей. В «рождении» первого, стоящего сейчас на своих могучих ногах в музейном зале, А. Швырева тоже сыграла важную роль, о чем не раз писала «Ставропольская правда». Нюся составила компанию старшему «братцу» через сорок лет, правда, слонихе рядом со своим сородичем места пока не хватает.

Стоит напомнить: в мире известно о существовании всего пяти скелетов южного слона, хранящихся в музеях Парижа, Санкт-Петербурга, Тбилиси, и вот теперь уже два из них «обитают» в Ставрополе. Правда, «братец» пока еще безымянный, но совсем скоро при участии жителей края обретет свое имя: конкурс на его присвоение близится к финалу.

Но вернемся к «свежей» находке: архидискодон меридианалис руманус (румынский древний слон) обитал на юге и востоке Европы 3 – 3,5 млн лет назад и впервые был обнаружен в 1924 году на границе Румынии и Болгарии.

На зубе, который ждал своего часа в запасниках музея столько лет, осталась короткая надпись: «Станица Новотроицкая, 1968 год», которая и помогла восстановить картину. По соответствующим дневникам – бесценным свидетелям времени – уже определили и точное место найденного тогда захоронения.

…В 1968 году в отдел природы позвонила жительница станицы Новотроицкой Ирина Калашникова и попросила приехать специалистов музея. На встречу отправилась Анна Швырева – единственный в ту пору сотрудник отдела природы. Ирина вручила ей зуб и указала место обнаружения. Но тогда большого значения этому не придали: подумаешь, всего один какой-то там зуб!

– Уже сорок три года экспонат хранится в музее, и, чтобы определить настоящий возраст слона, в ближайшее время собираемся вновь отправиться в Новотроицкую, может, что-то еще удастся найти, – поделилась планами А. Швырева.

О результатах экспедиции Анна Константиновна пообещала рассказать при следующей встрече. После очередного важного открытия у музейщиков возникла идея построить самостоятельную слоновью экспозицию, ей даже придумали название – «В мире древних слонов». Как заметила моя собеседница, на глазах выстраивается полная эволюционная ветвь «больших» обитателей нашего края. Но… пока не решен вопрос с финансированием: например, чтобы поставить Нюсю «на ноги», нужен еще миллион рублей (помимо успешно отработанного гранта из Фонда Потанина). Да и рабочие площади музея пока не позволяют развернуться как следует.

Вот так «зубик»! / Газета «Ставропольская правда» / 29 июля 2011 г.