К истории международного суда над фашизмом возвращает фасадная выставка в центре Ставрополя
Город всемирно известных игрушек, пряников и колбасок, город замечательных ремесленников и не менее замечательных художников, многовековой международный торговый центр и центр немецкого Возрождения – все это Нюрнберг. Но! В двадцатом столетии ему было суждено стать сценой для невиданной, трагичной и знаковой «постановки» - судебного процесса над главарями побежденной Германии.
И не случайно: ведь именно Нюрнберг в годы фашистской диктатуры был идеологическим центром нацизма. Отсюда пошел в свой ужасающий рост геноцид, сюда вернулась грозным бумерангом «ответка» тем, кто бросал в топки миллионы жизней…
К тем важнейшим историческим событиям возвращает нас выставка «Эпохальный процесс», которая откроется 20 июня у главного фасада Ставропольского государственного музея-заповедника. Организаторы приурочили ее к 80-летию Нюрнбергского процесса, а также ко Дню памяти и скорби. Вошедшие в экспозицию фотографии и документы рассказывают о преступных действиях гитлеровских захватчиков на Ставрополье и Северном Кавказе, об оккупационной политике фашистской Германии и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Умело подобранные музейщиками материалы раскрывают суть человеконенавистнического фашистского режима в период Второй мировой войны, когда погибли 70 миллионов человек, 28 миллионов мирных граждан остались без крова,
5 миллионов детей стали сиротами. Можно ли до конца осмыслить эти страшные цифры, вобравшие в себя грандиозную трагедию не одного только ХХ века – всей истории человечества…
Выставка «Эпохальный процесс» имеет и особенно близкую жителям Ставрополья составляющую. После освобождения края от гитлеровцев в январе 1943 года в регионе работала Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний фашистских оккупантов под председательством советского писателя, публициста и общественного деятеля А.Н. Толстого. Результаты ее работы широко освещались в советской прессе и стали одним из важнейших доказательств обвинения бывших руководителей гитлеровской Германии на Нюрнбергском судебном процессе.
В то время к процессу было приковано внимание всех народов, переживших войну с фашизмом. Международный военный трибунал, проходивший с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в немецком городе Нюрнберге, безоговорочно осудил фашизм и его преступления против мира и человечности. Именно тогда были заложены основы современных норм и принципов международного права, определяющих, что развязывание и ведение агрессивной войны является тягчайшим преступлением.
В наши дни вновь - и с новой силой! - поднят вопрос о признании деяний фашистских оккупантов геноцидом и преступлением против человечности. Ряд судебных процессов, проходивших в России, в том числе и в Ставропольском крае, в конце 2022 - начале 2023 года, безоговорочно признал геноцидом многочисленные факты злодеяний оккупационной администрации против мирного гражданского населения.
На новой фасадной выставке жители и гости краевой столицы увидят фотодокументальные материалы Государственного архива Ставропольского края, Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, Железноводского краеведческого музея, Музея истории Изобильненского района, Невинномысского историко-краеведческого музея, Музея Труновского муниципального округа (с. Донское) и Музея Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1. Таким образом, «Эпохальный процесс» - коллективный проект всех музейщиков и архивистов нашего края. Мы за последние годы успели привыкнуть к такому - уличному - формату просветительской работы музеев. Привыкнуть и оценить по достоинству предоставленную возможность, не входя в музейные залы, познакомиться с важнейшими страницами истории. И помнить о них всегда, передавая из поколения в поколение.
20 июня 2025 года