На Ставрополье обсудили межэтнические конфликты
В ее работе приняли участие представители территориальных органов государственной исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, ученые ряда вузов, представители религиозных и общественных организаций края. Было отмечено, что сегодня межэтническая и этноконфессиональная ситуация на Ставрополье является достаточно стабильной, хотя и имеет скрытый конфликтогенный потенциал. Об этом, в частности, говорил в своем докладе председатель комитета Василий Шнюков, подчеркнувший, что совместными усилиями властных структур и общественности удалось преодолеть негативные последствия тревожных событий весны – начала лета, повлекших, увы, человеческие жертвы. Оценка результатов проделанной работы вселяет надежду на дальнейшее оздоровление обстановки. В то же время антироссийские силы в последнее время интенсивно обкатывают в ряде регионов сценарии дестабилизации, нагнетая и провоцируя межэтнические конфликты. Налицо реальные угрозы участия отдельных граждан в деструктивных протестных действиях, прикрываемых, естественно, самыми эффектными лозунгами.
Как признали участники коллегии, сегодня наибольшую общественную опасность представляют радикальные молодежные объединения, созданные на этнической основе. В Ставропольском крае действует свыше десяти подобных неофициальных группировок. Их активисты используют псевдодемократическую фразеологию, популистские лозунги и всевозможные громкие, но, разумеется, безответственные обещания.
На заседании говорилось и о том, что в крае наблюдаются весьма острые противоречия в приватизации средств производства, хозяйственных объектов, земли. Так, отношения собственности на земельные доли порой имеют выраженный этнополитический характер, связанный с переделом собственности в соседних со Ставропольем регионах. В экономической, производственной, социальной сферах проявляются противоречия между старожилами и мигрантами, значительно пополнившими население края в последние два десятилетия. Специалисты также диагностируют и такой скрытый конфликтогенный фактор, как противоречия в диалоге основных конфессий - православия и ислама. А на востоке края все еще тлеют мелкие, но оттого не менее опасные очаги ваххабизма. Не случайно среди основных задач комитета на будущий год значится такой пункт: составить реестр общественных и религиозных объединений, этнических группировок, деятельность которых носит деструктивный характер. Далее - провести их основательный анализ и выбрать оптимальную стратегию профилактического воздействия.
В уходящем году специалисты комитета вместе с рядом общественных организаций провели серьезную целенаправленную работу по гармонизации межэтнических отношений и противодействию экстремизму. На это направлены специальные краевые программы «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2007 - 2009 годы» и «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006 - 2008 годы», а также ведомственная целевая программа «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом». Только на профилактические мероприятия, предусмотренные этими программами, из краевого бюджета выделено более двух миллионов рублей. А на поддержку казачества - 13 млн. рублей.
Участники заседания с удовлетворением отмечали, что в целом работа в обозначенных направлениях велась адекватно складывавшейся обстановке, и это позволило локализовать ряд конфликтов, не дав им перерасти в межнациональные. Вместе с тем отсутствие надежного механизма взаимодействия комитета с соответствующими структурами в администрации Ставрополя стало серьезным препятствием в преодолении опасных событий мая – июня. Лишь объединенными усилиями органов власти и правоохранительных структур удалось избежать разрастания трагических последствий.
Члены коллегии рассмотрели основные тенденции взаимодействия комитета с учреждениями культуры и образования, этническими общественными формированиями, конфессиональными организациями, средствами массовой информации в реализации актуальных вопросов государственной национальной политики. Работа комитета по делам национальностей и казачества за 2007 год в целом признана удовлетворительной. В то же время приняты рекомендации, направленные на усиление взаимодействия с органами местного самоуправления и территориальными правоохранительными органами в противодействии экстремизму, совершенствование воспитательной работы с населением, прежде всего с молодежью. В планах комитета – продолжение начатого в крае создания сети общеобразовательных учреждений, внедряющих в обучение казачий компонент.
Подведены также итоги конкурса среди редакций районных газет на лучшее освещение проблем гармонизации межэтнических и этноконфессиональных отношений в крае. Дипломами и поощрительными призами отмечены редакции газет «Александровская жизнь» (Александровский район), «Восход» (Нефтекумский район), «Грачевский вестник» (Грачевский район). Среди журналистов, отмеченных специальными дипломами комитета по делам национальностей и казачества, и наша коллега Наталья Быкова, редактор отдела культуры и образования «Ставропольской правды».
26 декабря 2007 года