00:00, 28 октября 2005 года

Экология - вопрос жизни

Сегодня в Государственной Думе Ставропольского края работает несколько партийных объединений, в числе которых фракция Российской партии Жизни, в состав которой входит двадцать процентов народных избранников. Сегодня на вопросы журналиста отвечает руководитель фракции Константин Храмов.

- Константин Константинович, партия, которую вы представляете в ГДСК, известна своей акцентированностью на проблемах природосбережения. С другой стороны, лично вы - заместитель председателя краевой Думы, что обязывает быть осведомленным обо всех насущных проблемах Ставрополья. Скажите, как совмещаются эти две ипостаси?

- С одной стороны, экологические проблемы не возглавляют список болевых точек Ставрополья. Однако в структуре экономики края особое место занимают аграрный сектор, пищевая промышленность. На нашей территории находится уникальный по своим природным свойствам регион Кавказских Минеральных Вод – здравница, созданная природой и трудом многих поколений россиян. Здесь нужен особый подход. Здесь любую экологическую проблему надо рассматривать как взрывоопасную. Кому нужны небезопасные продукты, кто поедет отдыхать на захламленные курорты? И в конце концов всем нам, ставропольчанам, далеко небезразлично - чем мы дышим, что пьем, как живем.

Нарекания о ненадлежащем санитарном состоянии многих, в том числе курортных городов края, давно вызывают тревогу. Есть опасения, связанные с хаотичным недропользованием в особо охраняемой курортной зоне. Например, в последние годы происходит снижение качества воды источников Ессентуки-17 и Ессентуки-4. Остро стоит и вопрос дальнейшего сохранения свойств пятигорского радонового источника. А бессистемная застройка курортов, превращение их в промышленные и базарные полигоны? Проблем хватает.

А уж за пределами курортных зон – и того больше. Например, столица края, Ставрополь, еще в 70-х годах считавшийся одним из первых городов в России по чистоте воздуха, опустился на 44-е место, а уровень автомобильного шума в ряде кварталов уже превышает нормативы. Чрезмерное уплотнение городской застройки, состояние лесных массивов, качество питьевой воды, утилизация мусора - этот список острых вопросов можно продолжать и продолжать. К сожалению, усилий, прилагаемых к исправлению ситуации краевой и местной властями, явно недостаточно. А потому усилия партии Жизни и ее фракции в ГДСК в этом направлении актуальны для нашего края.

- А что мешает вам как депутату, всей фракции активнее лоббировать экологически значимые проекты, изыскивать дополнительные средства на улучшение санитарного состояния тех же здравниц?

- Государственная Дума края постоянно работает в этом направлении. Не только депутаты от КМВ, весь депутатский корпус, председатель Думы вплотную занимаются этими проблемами. Только один пример: не так давно мы провели специальные депутатские слушания по самым острым проблемам КМВ - экологической безопасности, сохранению рекреационных зон, эколого-социальным аспектам строительства в особо охраняемых зонах.

Вместе с тем надо признать, что очень многие вопросы, связанные с развитием здравниц, реализацией экологических программ, находятся вне компетенции и финансовых возможностей краевых органов власти. Возможности эти - на федеральном уровне. И, как ни прискорбно, все наши призывы до недавнего времени оставались безответными.

- То есть кардинального улучшения состояния экологической сферы на Ставрополье, оздоровления ситуации в курортных зонах в обозримом будущем ожидать не следует?

- Нет, есть обнадеживающие новости. Ставропольское отделение партии Жизни, члены фракции в ГДСК и Экологический конгресс Ставрополья направили обращение к нашему партийному лидеру, председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову о содействии в признании КМВ курортами федерального значения и создании на их территории национального парка. Не стану однозначно утверждать, что именно наше обращение оказалось решающим, но процесс, как говорится, пошел. В Госдуму РФ внесены поправки в Закон «Об особых экономических зонах в России», предусматривающие создание нового типа зон - туристско-рекреационных. Речь идет о преобразовании ряда территорий Северного Кавказа, в том числе КМВ, в рекреационные округа - особые экономические зоны, федеральные курорты. Таким образом, перед нами конкретный пример того, что общественные институты способны оказывать реальное влияние на принимаемые властью решения. Только для того, чтобы пробивать какие-то решения «наверху», партия сначала должна заручиться поддержкой «внизу». Вот тогда к ней станут прислушиваться в самых высоких властных структурах.

У нас есть прямой канал связи с высшим руководством страны в лице спикера Совета Федерации Сергея Миронова, сенатора от краевой Думы Алексея Лысякова. Они всегда открыты для обсуждения социально значимых инициатив, обладают необходимой полнотой полномочий для принятия важнейших решений. Этот ресурс мы и впредь будем использовать во благо Ставропольского края.

Одновременно в деятельности партии и фракции большое внимание уделяется работе, как говорится, на местах: с людьми, с гражданскими инициативами. Так, несколько дней назад мы организовали и провели экологический субботник в Ессентуках. На очистку берегов реки Подкумок, на уборку бытового мусора вышли более семидесяти человек – молодежь и студенты. Мероприятие прошло весело и с большой пользой – в том числе и воспитательной.

- В преддверии рассмотрения Думой кандидатуры Александра Черногорова на пост губернатора не могу не поинтересоваться позицией партии и фракции в краевой Думе по этому вопросу. В СМИ много говорилось о том, что голос партии Жизни может стать решающим…

- Расклад политических сил в ГДСК таков, что решение нашей фракции могло бы стать определяющим. Фракция приняла решение о поддержке Александра Черногорова, при том, что у нас очень много вопросов к нему и его команде. Но, рассмотрев иные возможности, взвесив все «за» и «против», мы решили поддержать предложение президента.

Одним из главных мотивов этого стало уникальное состояние края в настоящий момент. Момент перехода к новым условиям местного самоуправления. Не секрет, что одним из инициаторов и активным сторонником этого выступал именно действующий губернатор. В случае назначения других возможных кандидатур, представителей иных политических сил судьба реформы местного самоуправления могла бы оказаться под вопросом. А значит, Ставропольский край, и без того не самый лучший по многим показателям в Южном федеральном округе, мог оказаться в самой непредсказуемой ситуации. Ответственность за судьбу края и предопределила наше решение. Но, соглашаясь с кандидатурой А.Черногорова, надеясь на дальнейшее конструктивное сотрудничество с губернатором, мы предъявляем ему требования о серьезном пересмотре персонального состава команды, принципиальном изменении содержания и методов работы краевого правительства. А самое главное требование – демонстрация на деле эффективности управления, достижения реального улучшения качества и безопасности жизни населения на Ставрополье.

Назар ЯХИМОВИЧ