"Варясь в собственном соку и приучая окружение к хвалебным лозунгам, а не отражению реальных проблем, региональные начальники дискредитируют свое место в государстве. Кроме того, такой подход тормозит развитие позитивных процессов в регионе, которое невозможно без столкновения различных точек зрения, широких дискуссий", – заявил на интернет-пресс-конференции руководитель общероссийского информационно-образовательного проекта «Медиакратия» Александр Школьник, отвечая на вопрос корреспондента «СП» об острой реакции губернатора на журналистов, «неправильно» освещающих его работу. Такая политика, убежден А. Школьник, недальновидна, она отрицательно сказывается на уровне уважения общества к региональной власти. Александр Школьник – руководитель общероссийского информационно-образовательного проекта "Медиакратия"

И хотя основной темой пресс-конференции было право граждан на объективную информацию, затрагивались и другие горячие вопросы из жизни страны. Так, руководитель проекта, объединившего молодых журналистов почти из всех регионов страны, полагает, что сейчас «не надо заниматься профилактикой «оранжевых» революций, а надо создавать условия для молодежи реализовывать конкретные социально значимые проекты во всех регионах страны».

– Нужна сильная молодежная политика, которая позволит молодым людям ощущать cебя настоящими гражданами России, влияющими на реальность, – считает А. Школьник. – Для этого власти всех уровней должны всячески поддерживать молодежные инициативы, социальные, культурные, информационные проекты. Нужно, чтобы бюджеты на работу с молодежью внутри России были сопоставимы с бюджетами зарубежных фондов, «радеющих» за наше светлое демократическое будущее. Если Лужков, другие губернаторы, правительство, политические партии или социально ответственные бизнесмены решат эту задачу, тогда ни о какой «оранжевой» революции уже никто не вспомнит.

Говоря о перспективах самой «Медиакратии», А. Школьник подчеркнул, что успех проекта в том, что его считают важным и молодые журналисты, и мэтры, и представители власти, и политические деятели. «Медиакраты» получают информацию из первых рук, вплоть до двухчасовой беседы в Кремле с замглавы администрации президента России Владиславом Сурковым. Проект уже сейчас представляет собой реальную силу.

Александра БЕЛУЗА