17:01, 20 ноября 2025 года

Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Год 2025-й – юбилейный. Всей страной мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Особой эта дата всегда была и для ставропольчанки по роду Валентины Ивановны Слядневой, поэта, имя которой известно не только в крае, но и во всей стране. В этом году нашей землячке, нежно любившей как свою малую родину, так и большую, исполнилось бы 85 лет. Поэт, прозаик, член Союза писателей СССР и России, она ушла от нас в 2013 году. Но остались книги: проза и стихи, о которых сказано далеко не все...

«Она не просто помнила войну: война жила в ее сердце незаживающей раной, день за днем напоминающей сердцу поэта берущие за душу строки…» - так писала о творчестве В. Слядневой коллега, журналист Наталья Быкова.

О войне стихов я не пишу,

И в слова о смерти не играю.

А с бойцами в бой сама хожу

И не понарошку умираю…

Первые годы ее жизни совпали с военным лихолетьем, наверное, оттого и память о войне у Валентины Ивановны как бы своя – ребячья, с поправками на годы взросления.

Как война прошлась по одной конкретной семье? Что пережил и перечувствовал ребенок? Валентина Ивановна вроде бы и помнить особо этого не должна, поскольку события детской памяти со временем трансформируются, а то и стираются. Однако тот, кто не раз обращался к сборникам стихов В. Слядневой, знает, что архетип военной памяти в них доминирующий.

Причины тому существенные. Это и то, что отец вернулся с фронта инвалидом; что семья не один год перебивалась с картошки на воду, а мать билась одна с тремя детьми, в те непростые годы трудно было даже просто накормить их досыта. Но удивительное дело: в личных ощущениях войны девочки Вали, выросшей в недюженного, со своим почерком и стилем поэта, доминируют не столько трагические ноты, сколько мотив преодоления голода, лишений, неустройств.

Именно в преодолении препятствий вырабатывался характер, закладывалась судьба, обозначалось направление жизненного пути поэта. «В незначительных бытовых, пейзажных зарисовках, эдаких детских капельках войны, отразились куда более масштабные – всенародные переживания», - писала она о своем детстве.

В стихах о войне лирический герой В. Слядневой почти всегда молод, что не мешает уже сложившемуся поэту видеть себя как бы старше своих лет. Она как бы и сама прошла через войну «вместе» с воевавшими на фронте отцом, дядей, односельчанами

Будущая поэтесса жадно впитывала в себя любую информацию о военном лихолетье. Но особо ценно ее признание в том, что война запечатлелась в ее сознании как определенный образ. Это бескрайняя степь, по которой «...куда-то вдаль уходят нечеткие фигуры немецких солдат, причем странно медленно, в звенящей тишине, без выстрелов и взрывов».

Но ведь это не просто образ, а образ художественный, собирательный, наконец, образ поэтический.

«Вообще не понимаю, как я выбилась из той жизни: книжки читала, ходила за стадом», – позже напишет В. Сляднева в своих воспоминаниях. Может, потому и выжила, «выбилась» из военной беды, что в редкие минуты отдыха, словно в награду, были даны ей сладкие минуты «… бегать в библиотеку за новой книжкой. Всегда в труде, в поле, на току, на огороде… Наверное, так и тогда жизнь меня крепко соединила с народным языком, народными судьбами», – писала о своем детстве Валентина Ивановна.

Кто мы без истории и памяти?

Все – куда б нас тропка ни вела?!

Отними их и – уже мы в панике:

«Где опора – воздух для крыла»…

Так оценивала поэтесса прожитые в трудах и творчестве годы жизни. Писала - как думала. С ощущением внутренней преемственности времен и событий. Это сохраненное памятью чувство пронизывает все ее творчество, ставшее «опорой» и «воздухом для крыла» в описании жгучей правды о суровых «сороковых-роковых».

Юбилейная дата Победы в Великой Отечественной войне сегодня – это не только «праздник со слезами на глазах», но еще и наша с вами задача восстановить правду о войне во всей ее чистоте и величии. На всю жизнь для Валентины Ивановны День Победы остался самым большим и самым святым праздником.

Война. Куда девались краски?

Земля войной обожжена…

Убиты детство, нежность, ласка –

И только Родина жива.

«Я хочу поблагодарить тебя, дорогой Читатель, за то, что ты со мной заодно. Я так думаю. Без этой веры мне было бы нелегко, как бывает нелегко одинокой птице одолеть пространство при перелете, как нелегко было бы солнцу, не знай оно, кому светит».

Время Великой Отечественной войны уходит, а ощущение боли о тех, кто ее не пережил, остается. Поделиться этим больным, острым, но драгоценным знанием, – вот к чему стремилась Валентина Ивановна.

«Аты-баты…» – шли солдаты

Через всю страну!

Если б только было можно,

Чтоб – не на войну,

Чтобы падали на землю

Понарошку все!

«Аты-баты…» – шли солдаты

По золе, росе,

И мечтали поле сеять,

И вязать венцы…

«Аты-баты…» – шли солдаты,

Деды и отцы...

«Счёт» как стиль стиха - как бы несерьезный, детский... Но Валентина Сляднева выбрала его не случайно. Считалка ведь особая, рожденная приметами войны. «Аты-баты» - это похоже на отсчет дней и километров войны, отсчет судеб, событий, потерь... В ней нет ни грани пафоса: слова простые, а трогают до слёз. Не потому ли, что с нами, читателями, происходит удивительное явление, когда даже не поэт, а ее теплая, открытая душа пытается говорить с нашими душами. Пора военных испытаний – это не только часть жизни автора, а еще и некая мера вещей, поступков. Ощущение, что как бы и ты, читатель, вместе с ней несешь ответственность за те далекие дела и события. Отсюда пронзительная нота.

Война – ни апреля, ни мая,

И сердца остуда, и хилость…

Зачем же, скажите на милость,

О ней все пишу я, не знаю.

Она мне самой надоела!

Я жгу безотцовщину в строчках,

Я рву испытания в клочья,

Но все – бесполезное дело.

Никто не сотрет мою память

И раны мои не залечит!

Опять мне вести о ней речи,

На землю с убитыми падать…

Войны опостылел мне холод.

Хотя б отпустила немного!

Но нет же, стоит у порога,

Стоит, никуда не уходит.

Жесткое откровение. На разрыв души. Или вот этот отрывок.

Не спрашивай, сынок, какой была война!

У бабушки своей возьми ты ордена.

С тех пор, как военком их в дом принес,

Она слепа, слепа она от слез...

«На алтаре души россиянина всегда были высокие идеалы и цели. Цена их велика. За них были отданы жизни дорогих и любимых нам людей в годы Великой Отечественной. Я не могу не думать о тех, кто никогда не увидит, как на луг упадет роса, как засияет новый восход и от лесов повеет родниковая прохлада…»

Этот отрывок, взятый из воспоминаний поэта – лирический посыл и одновременно напутствие новому поколению нового века, мало знающему про то, какой непомерной ценой и жертвами далась защитникам Родины Победа сорок пятого года. Поэт говорит о самом важном в жизни человека — обретении ценностных ориентиров, в них сегодня так нуждается молодежь...

«Я верю, что и здесь Ты (выделено авт. Т. Д.) со мной заодно.»... - так, обращаясь к каждому из тех, кому только предстоит войти во взрослую, серьезную жизнь, говорит Валентина Ивановна Сляднева.

Стихи поэта разнообразны и многотемны, а ее творчество - летопись жизни от суровых военных лет, впечатлений и образов сурового детства до осмысления пережитого. Она и сама, красивая, улыбчивая, сильная была плотью от плоти – неотъемлемой части своей малой и большой Родины России.

Тамара ДРУЖИНИНА, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РФ