21:49, 14 ноября 2025 года

Культурный хаб XXI века

В Ставропольском крае в рамках национального проекта «Культура» с 2019 по 2024 год успешно осуществлялась модернизация сети муниципальных библиотек и создание на их базе нового типа учреждений - модельных библиотек. С текущего года сфера культуры в нашем регионе развивается в рамках нацпроекта «Семья», федерального и регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» (Ставропольский край), государственной программы Ставропольского края «Сохранение и развитие культуры».

Исполнение указанной госпрограммы СК осуществляет краевое министерство культуры. Темпы ввода в строй библиотек нового типа в рамках нового нацпроекта «Семья» Ставрополье сохранило. Только в этом году были открыты четыре модельные библиотеки: в Александровском, Андроповском, Труновском, Новоалександровском муниципальных округах. В масштабах страны наш край оказался в числе регионов-лидеров по созданию интеллектуальных культурно-образовательных центров, сочетающих современный дизайн, функциональность, удобство и многообразие. С 2019 года по сегодняшний день в регионе открыли в общей сложности 30 модельных библиотек, причем абсолютное большинство из них появились в сельских территориях.

В селе Курсавка, административном центре Андроповского округа, модернизированная библиотека нового типа, 28-я по счету в крае, распахнула двери сравнительно недавно, в конце августа. Новый центр был создан на базе Центральной библиотеки Андроповской централизованной библиотечной системы. В первый день работы обновленного хранилища знаний его посетителей поздравили почетные гости, в числе которых была министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва. Она особо отметила преимущества создаваемых на Ставрополье культурных центров нового типа:

«Жители края разного возраста имеют возможность посещать библиотеки, где созданы комфортные условия для чтения и каждый может найти себе любую информацию, пользуясь современными технологиями, которых раньше не было».

Процесс создания модельных библиотек под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Глава края так прокомментировал открытие в Курсавке культурно-образовательного центра:

«Модельная библиотека – это целый интеллектуальный и культурный хаб XXI века. Теперь здесь будут проводиться образовательные, культурные, творческие мероприятия для людей всех возрастов - от воспитанников детских садов и до наших уважаемых ветеранов. Каждый обязательно найдет для себя много интересного и нового. Развитие таких культурных центров – это инвестиции в будущее Ставрополья, в наших детей, в наш общий интеллектуальный потенциал».

Как уже было сказано, с момента открытия модельной библиотеки в Курсавке прошло меньше трех месяцев, но андроповцы разных возрастов уже не представляют свою жизнь без комфортного, красивого, высокотехнологичного пространства для учебы, работы, интеллектуального досуга. В результате модернизации библиотека превратилась в интеллект-центр. Это и площадка для продвижения чтения в новом формате, и место для общения подростков и молодежи, и ресурсная базадля образовательных учреждений, и территория творчества, и центр коммуникации всех категорий пользователей.

На модернизацию библиотеки было выделено из федерального, краевого и местного бюджетов 15,8 млн рублей. Новое пространство оснащено современной мебелью, интерактивным оборудованием, таким как сенсорный стол с обучающими играми и тестами, демонстрационная трибуна. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные места и компьютеры с большими экранами. Также для всех посетителей доступен бесплатный Wi-Fi, ноутбуки, планшеты, очки дополненной реальности.

Пространство библиотеки в ходе модернизации разграничено на несколько функциональных читательских зон, оформленных в определенном индивидуальном стиле. Здесь уже провели десятки видеоэкскурсий, квестов, презентаций, занятий клубов по интересам, молодежных поэтических батлов, семейных конкурсов, просмотров фильмов, творческих встреч, семинаров-совещаний библиотекарей округа и т.д. В общем, максимально задействован каждый квадратный метр пространства. Даже коридоры представляют собой арт-зоны, где экспонируют творческие работы местных художников и фотографов.

Для обновленной библиотеки закупили 3100 книг. Общий же книжный фонд составляет порядка 50000 экземпляров.

Среди новинок библиотеки - интерактивная проекционная книга «Страницы памяти» с шестью встроенными книгами на тему Великой Отечественной войны - о героях, битвах и полководцах, об оружии и технике. По сути, это виртуальная библиотека с 3D-книгами, которая будет интересна читателям разных возрастов. В комплекте встроенный компьютер, мощный проектор, колонки, беспроводные клавиатура и мышь. Электронная книга дополнена собственными 17 изданиями краеведческого характера. В нее также будут загружать новые материалы и документы, в том числе о героях специальной военной операции.

Стоит отметить, что открывшаяся в августе культурно-образовательная площадка – уже вторая модельная библиотека в селе Курсавка. Первая, предназначенная для юных читателей, была открыта в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура». Библиотеку посещают более двух тысяч детей и подростков. В ней работает абонемент, читальный зал, представлен фонд, насчитывающий свыше 24 тысяч единиц книг и периодических изданий. Обновленная библиотека оснащена современнойкомпьютерной и мультимедийной техникой, оборудована эргономичной, комфортной и разнообразной мебелью.

Как уже было сказано, работу по созданию библиотек нового типа курирует министерство культуры Ставропольского края. Методическая, организационная, практическая помощь органам местного самоуправления, муниципальным библиотекам региона идет в режиме нон-стоп. Составление заявки на конкурс на выделение финансирования из федерального бюджета на консультации при непосредственной модернизации «очагов культуры», в ходе текущей деятельности - предусмотрено все.

Также с целью оказания методической поддержки и координации развития библиотек нового типа на базе Ставропольской научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова создан и активно работает региональный проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек. Консультации офиса, работающего под эгидой краевого министерства культуры, востребованы. Профессиональное общение, проводимое в разных форматах, предусматривает обсуждение вопросов, связанных с деятельностью культурных центров, использованием брендбука профильного нацпроекта, работой по размещению новостей о наиболее ярких событиях и мероприятиях. Также представители библиотек обмениваются опытом по отдельным рабочим моментам.

А что дальше? В 2026 году в соответствии с задачами нацпроекта «Семья» на Ставрополье появятся еще семь культурных хабов XXI века. На их обновление из федерального, краевого и муниципальных бюджетов направят более 58 млн рублей. Обновленные культурно-образовательные центры появятся в Александровском, Благодарненском, Ипатовском, Курском, Новоселицком и Советском округах, а также в Ставрополе. Они будут отличаться удобным зонированием, современным дизайном, цифровым оснащением и функциональностью для работы и творчества.

Комментируя вышеприведенные планы и проделанную за последние годы работу, губернатор Владимир Владимиров отметил:

«Ставрополье входит в десятку лидеров России по количеству модернизированных библиотек. Все это стало возможным благодаря президентским нацпроектам «Культура» и «Семья». Модернизированные библиотеки стали местами притяжения для людей всех возрастов. Здесь проходят лекции, выставки, творческие встречи. Пространства стали удобнее и технологичнее: появились мультимедийные зоны и тысячи новых книг, увеличилось число рабочих мест. Растет и интерес к чтению: посещаемость библиотек выросла более чем в полтора раза. Обновленные библиотеки — пример того, как национальные проекты делают культуру доступнее, а жизнь людей ярче и интереснее».