Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений
Работы ведутся в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».
Привлечение к регулярным занятиям – одна из целей
По поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе продолжается строительство модульных спортивных сооружений. Сегодня их четыре – в Ставрополе, Красногвардейском, Кочубеевском и Буденновском округах. В текущем году добавятся еще два: одна «умная» спортплошадка (модульный зал) появится в Ессентуках, другая – в селе Дивном Апанасенковского округа.
Умная спортивная площадка в виде модульного спортивного зала в Ессентуках предназначена для проведения соревнований, физкультурно-оздоровительных мероприятий, тренировок по игровым видам спорта. Общая стоимость проекта в городе-курорте – около 141,8 миллиона рублей, из них 78 миллионов – средства федерального бюджета, также предусмотрены финансовые вливания из местного и краевого бюджетов. Объект является быстровозводимым сооружением и представляет собой одноэтажное здание площадью 1548 квадратных метров. Спортивный зал имеет площадку с размерами игрового поля 42х24 метра. Уже завершен монтаж оборудования, составлена смета и проект на подведение коммуникаций и благоустройство.
На строительство объекта в Апанасенковском муниципальном округе предусмотрено 12,6 миллиона рублей (из них из федерального бюджета – 11,4 миллиона рублей). Площадка будет располагать вместительным универсальным залом, раздевалками, медицинским кабинетом, гардеробом, санитарными узлами (в том числе и для маломобильных групп населения), а также техническими помещениями. Планируется, что оба спортсооружения начнут свою работу уже в текущем году.
– Спортсмены города-курорта постоянные участники различных региональных соревнований, и уже давно нуждались в таком объекте. Модульный зал станет прекрасной современной площадкой для тренировок и местом для соревнований. У всех жителей появится возможность больше времени уделять занятиям физической культурой и спортом. Привлечение к регулярным занятиям – одна из целей развития отрасли, - подчеркнул заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдуллаев.
Отметим, что заниматься на умных спортивных площадках могут все желающие – как дети, так и взрослые. На тренажерах предусмотрены Wi-Fi и QR-коды, по которым можно получить рекомендации по правильному выполнению индивидуальных тренировок. Всего в ближайшие три года на Ставрополье построят 10 модульных спортивных сооружений: в 2025-м – два, по четыре в 2026 и 2027 годах.
Также в течение трех лет будут поставлены 14 комплектов спортивного оборудования для ГТО. По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2025 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено оснащение спортивно-технологическим оборудованием (для комплекса «Готов к труду и обороне») объектов спортивной инфраструктуры в Александровском, Апанасенковском, Благодарненском, Кировском, Левокумском и Нефтекумском округах. На эти цели предусмотрено более 19 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета – 17,2 миллиона. Работы должны быть завершены в текущем году.
– Одна из наших основных задач – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а комплекс ГТО для этого отличная основа, - подчеркнул заместитель председателя правительства Ставропольского края Иван Нифонтов.
Также в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в Ставрополе построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). Спортивный объект, который закреплен за Ставропольским училищем олимпийского резерва, включает в себя тренажерную зону, беговые дорожки, трибуну на 100 мест, зону для игровых видов спорта (баскетбол, мини-футбол, волейбол и гандбол).
В Кисловодске в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» открыт первый на юге России модульный фиджитал-центр. Это новый формат спортивных объектов, который объединяет киберспорт с реальным. Комплекс состоит из компьютерного зала, зоны игровых консолей и виртуальной реальности, поля для мини-футбола, стритбола, волейбола и баскетбола, а также воркаут-площадки. Все это создает абсолютно новый подход к занятию спортом. На создание фиджитал-центра были выделены средства в размере 94,9 миллиона рублей (в том числе средства федерального бюджета в размере 78 миллионов рублей). Предполагается, что в будущем фиджитал-центр в Кисловодске станет частью инфраструктуры для проведения федеральных соревнований «Игры будущего».
– Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения, и особенно подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед, – считает Иса Абдуллаев.
Сельская реконструкция
Кроме того, в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» ведется капитальный ремонт арен в сельской местности. В частности, в Советском муниципальном округе ведется второй этап выполнения капитального ремонта спортивного зала стадиона «Урожай». На эти цели предусмотрено более 16 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета составляют 15,2 миллиона рублей. В рамках капитального ремонта спортзала, в частности, планируется выполнить усиление фундамента, обустройство входной группы пандусом для инвалидов, утепление фасада с обустройством современными облицовочными плитами, замена конструкции крыши на современный оцинкованный профнастил, ремонт стен и потолков, замена старого напольного покрытия на плитку для пола и спортивный линолеум, монтаж и установкунаружного и внутреннего электроосвещения и электрооборудования, видеонаблюдения, заменуканализации и сантехники, установку современного отопительного оборудования. Работы на спортивном объекте в Зеленокумске должны быть завершены до окончания текущего года.
В селе Иргаклы Степновского муниципального округа также ведется капитальный ремонт стадиона. На эти цели предусмотрено 23,5 миллиона рублей, из них федеральный бюджет – 22,3 миллиона рублей. Уже проведены демонтажные работы здания, кровли стадиона и спил аварийных деревьев на территории, работы по накрытию кровли здания стадиона, оштукатуриванию стен, проведению электрической проводки, водопровода, траншеи для электропроводки осветительных столбов, по укладке бордюров беговой дорожки. Обеспечен вывоз древесных отходов с территории стадиона. Подготовлена площадка для установки антивандальных уличных тренажеров. Заказано оборудование шести воркаут-тренажеров и турникетов.
В Петровском городском округе продолжается реконструкция Светлоградского городского стадиона. Общая стоимость работ, которые планируется завершить в 2026 году, – около 260 миллионов рублей. Спортивный объект давно требовал обновления. Стадион в Светлограде был введен в эксплуатацию в 1961 году, капремонт проводился в 1981-м, а в 2008-м проведена реконструкция административного здания. По результатам реконструкции на Светлоградском городском стадионе появится современная трибуна на 1927 мест с подтрибунными помещениями, где разместят два спортзала для разминки, раздевалки, кабинеты тренеров, медицинский и массажный кабинеты. Также будет установлена сборно-разборная трибуна на 1073 места, обустроены беговые дорожки, выполнено строительство котельной и установка дизель-генераторной установки.
Есть стадионы – будут успехи
По данным министерства физической культуры и спорта края, на Ставрополье действует 5199 спортивных сооружений. В том числе 40 стадионов, 2952 плоскостных сооружения, 1221 спортивный зал, шесть манежей, 123 плавательных бассейна, 9 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 170 сооружений для стрелковых видов спорта, одна гребная база (канал), 426 других сооружений, 252 объекта городской рекреационной инфраструктуры. 2859 арен приспособлены к занятиям физической культурой и спортом для инвалидов.
– На всех проектируемых и строящихся спортивных объектах края по поручению губернатора края предусмотрено создание условий беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения, - рассказал Иса Абдуллаев.
Уровень обеспеченности населения Ставропольского края спортивными сооружениями в соответствии с единовременной пропускной способностью в 2024 году составил 62,91 процента (в 2023 году – 61,55 процента) от нормативной потребности.
Стоит также отметить, что активное строительство и реконструкция спортивных сооружений способствуют значительному увеличению численности жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Согласно данным краевого профильного министерства, в регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечены более 1,6 миллиона, или 62,6 процента населения. Наиболее массовыми видами спорта в крае являются футбол (спортом номер один на Ставрополе занимаются более 93 тысяч человек), волейбол (около 60 тысяч), баскетбол (более 50 тысяч), легкая атлетика (43,5 тысячи), спортивное программирование (40,6 тысячи), спортивный туризм (почти 33 тысячи человек).
Государственная программа Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва». Основные цели и задачи – обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни; развитие профессионального спорта в регионе; развитие инфраструктуры физической культуры и спорта.
Краевая государственная программа направлена на достижение национальной цели развития Российской Федерации на период до 2030 года – сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Для достижения целей и задач в сфере физической культуры и спорта в Ставропольском крае определены цели и показатели: создание условий, обеспечивающих возможность населению систематически заниматься физической культурой и спортом и вести здоровый образ жизни; достижение спортсменами наивысших результатов; создание условий, обеспечивающих возможность проведения военно-спортивной подготовки граждан.
На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края было выделено более 1,7 миллиарда рублей. Аналогичная сумма предусмотрена и в нынешнем году.
19 ноября 2025 года












