Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём
Когда человечество, устав топать ножками, изобрело колесо, мир разделился на две категории: тех, кто рулит, и тех, кого возят. Долгое время бразды правления (и вожжи) были крепко зажаты в мужских руках. Пока одна отчаянная немка, Берта Бенц, жена инженера, в 1888 году не решила: «А почему бы и нет?». Не сказав ни слова супругу, она с сыновьями рванула на первом в мире изобретенном мужем автомобиле «Benz» в стокилометровое путешествие – проведать бабушку. Именно она потом додумалась до кожаных тормозных колодок и предложила заправляться в аптеках, где бензин продавался как чистящее средство. Так, с тайного вояжа началась эпоха женщин за рулем.
С тех пор прекрасный пол с упоением покорял асфальтовые просторы. И лишь в одной-единственной стране, Саудовской Аравии, дамам пришлось ждать своего часа аж до 2018 года! Представляете, какое терпение нужно было иметь, глядя, как весь мир несется вперед с ветерком?
А вот в Российской империи барышни были куда прозорливее. Пионеркой стала княгиня Софья Долгорукова, которая разъезжала на таком же лимузине, какой был у самого Николая II. А когда судьба забросила ее в Париж после революции, эта самая любовь к рулю и педалям помогла знатной особе не пропасть – она стала таксисткой! Вот так повороты сюжета преподносит жизнь, доказывая, что руль – это не просто средство управления, а руль самой судьбы.
От «Урала» до иномарки
Но хватит о далеких странах и столицах. В селе Дивном тоже хватает авто-амазонок, чьи имена вписаны в местную автоисторию. Вот, к примеру, живой памятник эпохи – Ирина Яковлевна Кравченко. Она управляла мотоциклом аж с четвертого класса, а позже лихо гоняла на «Урале» на работу, скромно делая вид, что понятия не имеет, что такое права. Добрым гаишникам надоело делать ей замечания, и при ее появлении они просто отворачивались. Сейчас ей 82, а она вовсю рулит на иномарке, подавая пример молодым и начиная каждое утро с фразы:
– Машина не роскошь, а средство для бодрости духа!
И вот на этом фоне наша нынешняя героиня, Эльвира Бондарева, признается:
– Я всегда восхищалась такими смелыми женщинами, но себя за рулем представить не могла.
Судьба, однако, распорядилась иначе, доказав, что дорога ждет именно тех, кто готов ее полюбить.
Первые уроки свободы
Выросла Эльвира в городке на самой границе с Монголией, где степной ветер с детства шептал о просторе. Первые уроки вождения ей дал папа, усадив дочку к себе на колени в мощном грузовике. А еще был велосипед «на вырост», до педалей которого приходилось дотягиваться, изогнувшись в три погибели. Расплатой за лихую езду были вечно разбитые локти и коленки, но разве это останавливает настоящего гонщика? Эти коленки были ее первыми «правами», выданными школой жизни.
Потом была взрослая жизнь, переезд в Дивное и первая семейная ласточка – подержанная «пятерка», ставшая для молодой семьи настоящим ковром-самолетом. А за ней – новый «Богдан», на котором семья отважилась на грандиозный автопробег до самого Байкала! Это вам не шесть суток в поезде, где главным блюдом была лапша «Анаком» – ее запах, кажется, до сих пор преследует семейство в кошмарных снах. Зато свои колеса – это своя скорость, свои остановки и свое ни с чем не сравнимое чувство полета.
Штурман садится за штурвал
Шли годы, дети выросли, а Эльвира с мужем Евгением продолжали бороздить просторы в полной гармонии: он – в роли пилота, она – штурман. Но работа Эльвиры, требующая разъездов, все чаще сталкивалась с суровой реальностью: личный водитель (он же муж) был то занят, то в отъезде. Такси дорого, а «автобус № 11» (он же свои две ноги) – утомительно.
И вот однажды, провожая супруга в очередную командировку, Эльвира застенчиво, как школьница, спросила:
– А не поступить ли мне в автошколу?
Он ответил:
– Почему бы и нет?
Эта фраза и стала той самой точкой отсчета, с которой начинаются все великие путешествия.
Как он не боится с нами?
Оказавшись в группе с юными студентами, Эльвира не растерялась. Теорию она сдала на идеальные 20/20, доказав, что жизненный опыт и умение читать не только книги, но и дорожные ситуации стоят многого. С практикой, конечно, было «веселее». Инструктор, Иван Байдиков, человек с нервами титановой проволоки, вероятно, не раз вспоминал поговорку о трех вещах, на которые можно смотреть вечно, особенно когда его ученицы парковались «методом тыка». Самый частый вопрос, который он слышал от дам за рулем, был:
– Как вы не боитесь с нами ездить?
На что он, вздыхая, отвечал:
– Работу надо любить, а учеников – терпеть.
Упорство и старание победили. Настал самый трогательный момент: Эльвира с гордым видом, как олимпийскую медаль, вручает мужу свое водительское удостоверение. Реакция Евгения Александровича была красноречивее любых слов: развел руки и извинился за свое минутное неверие в эту авантюру. В его глазах читалась не только гордость, но и тихая радость предвкушения: теперь у него есть сменный пилот.
Новая жизнь
Теперь по улицам села уверенно курсирует красная «Калина» – любимый цвет, ягода и даже песня нашей водительницы. В первый день, чтобы не оконфузиться перед соседями, Эльвира выехала на работу чуть свет, когда все еще спали. И все получилось – машинка даже не заглохла на светофоре, что можно считать абсолютным успехом и знаком свыше.
Теперь у Евгения Александровича появился личный трезвый водитель для поездок к друзьям, а внуки в соседнем Благодарном безмерно рады визитам мобильной бабушки, которая привозит не только гостинцы, но и ощущение праздника.
Говорят, мир делится на две части: на тех, кто дома, и тех, кто в пути. И для тех, кто в пути, нет большего счастья, чем слиться воедино с дорогой. Когда мотор под капотом ровно гудит свою песню, а за окном мелькают, словно кадры старого кино, бескрайние просторы – золотые степи, убегающие к самому горизонту. Когда в открытое окно врывается ветер, пахнущий полынью и свободой, а на душе рождается мелодия – тихая, светлая, как шелест шин по ровному асфальту.
Вот она, настоящая романтика – не в замках, а в бесконечной ленте шоссе, где ты и твоя машина – одно целое. Эльвира Бондарева открыла для себя эту романтику. Не как пассажир, а как полноправная хозяйка своего пути. Она доказала, что за руль никогда не поздно сесть, особенно если очень захотеть. И что самая главная поездка в жизни начинается с одного-единственного вопроса:
– А почему бы и нет?

Как жительница села Дивного на Ставрополье проложила путь к уверенности за рулём
Детство, согретое болью войны: исполняется 85 лет со дня рождения поэта Валентины Слядневой

Сельхозпредприятие Новоселицкого округа разводит чистокровных английских скакунов

Благодаря господдержке на Ставрополье становится больше модульных спортивных сооружений

Культурный хаб XXI века








