Растут семьи, рождается больше детей
Государственная программа «Социальная поддержка граждан» входит в число важнейших направлений деятельности министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Приоритетом в этой работе остается последовательная реализация регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края». Его основная цель – создание благоприятных условий для семей посредством их финансовой поддержки через социальные выплаты и, как следствие, увеличение числа рождений детей в семьях. Министерство и его подведомственные учреждения проводят большой объем работы по социальному обслуживанию семей с детьми. Об этом рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.
- Елена Викторовна, как известно, в наше время демографический вопрос является важнейшим для России. От его позитивного решения зависит успешное будущее страны, ее перспективы, благополучие. Какие пути достижения этих целей входят в число первостепенных задач социальной отрасли?
- Решение этого вопроса является сложной многоуровневой задачей. В целях создания социально-экономических условий для улучшения демографической ситуации и повышения уровня рождаемости населения губернатором Ставропольского края, Думой и правительством края уделяется большое внимание формированию комплекса мер поддержки семей с детьми. Сегодня система данных мер затрагивает длительный цикл жизни семьи, начиная от беременности женщины до достижения ребенком совершеннолетия, а предоставление ряда мер социальной поддержки продолжается и в период обучения ребенка в образовательной организации по очной форме обучения.
Комплекс мер социальной поддержки разнообразен. Это выплаты регулярного или компенсаторного характера, ежемесячные, ежегодные денежные выплаты, субсидии, материальная помощь, компенсации и иные меры, предоставляемые в натуральном выражении, а также социальные услуги. Их финансирование осуществляется из двух источников – средств федерального и краевого бюджетов. В 2024 году мерами социальной поддержки воспользовались 193,3 тысячи семей, в которых воспитывается почти 362 тысячи детей.
Правильность выбранного направления демографических мер социальной поддержки подтверждается ежегодным увеличением численности многодетных семей в Ставропольском крае. За последние пять лет, с 2020 по 2024 год, численность этих семей увеличилась на 16,2%. И важно то, что число детей в семье становится тоже больше.
- В текущем году эта работа министерства не просто продолжается, но расширяются ее аспекты и направления, увеличивается размер финансового вложения государства в семью...
- Совершенно верно, реализуются новые демографические меры социальной поддержки. Сегодня Ставропольский край включен в перечень из 41 субъекта Российской Федерации с низким значением суммарного коэффициента рождаемости – 1,30 (среднероссийский показатель – 1,41). И перед органами власти стоит большая задача обеспечить рост этого показателя. С 2025 года планируется осуществление софинансирования мероприятий краевой программы по повышению рождаемости в рамках реализации федерального проекта «Многодетная семья» национального проекта «Семья» в объеме 514416,1 тысячи рублей (из них 509271,9 тыс. рублей – из федерального бюджета, 5144,2 тыс. рублей – из бюджета Ставропольского края).
В пределах указанного объема софинансирования в Ставропольском крае, начиная с текущего года, будут реализовываться шесть мероприятий, два из которых представляют собой выплаты. В частности речь идет о предоставлении услуг групп кратковременного пребывания и комнат матери и ребенка, созданных в вузах края для детей до трех лет включительно, а также предоставлении услуг пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных. К этим мерам относятся и развиваемые сейчас услуги по кратковременному присмотру и уходу за детьми до трех лет включительно как в организациях социального обслуживания края, так и на дому. Кроме того, предусмотрено предоставление компенсации 50 процентов стоимости обучения в вузах и ссузах одного из детей многодетной семьи. Полномочия по приему заявлений и документов на выплаты беременным студенткам и компенсацию стоимости обучения осуществляются органами соцзащиты, а назначение и выплату производит министерство.
Важные нововведения - предоставление единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей беременной студентке-очнице, а также обеспечение бесплатного прохождения подготовительного этапа программы ЭКО, включающего необходимые генетические и гормональные исследования, не предусмотренные системой обязательного медицинского страхования. На территории Ставропольского края помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий оказывают шесть медицинских организаций, координирует их работу министерство здравоохранения края. Надо отметить, что ежегодно растет количество семейных пар, обратившихся за данной медицинской услугой. В 2024 году в крае проведено 2227 процедур ЭКО.
- Меры действительно не просто новые, но очень интересные своей особой направленностью. Как можно охарактеризовать перспективы их реализации?
- Думаю, перспективы весьма обнадеживающие, и главное, эти меры реально адресованы конкретным жителям региона. Трудно переоценить, например, единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей женщине, обучающейся по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования. И даже если беременная студентка находится в академическом отпуске по месту обучения, она все равно относится к числу обучающихся по очной форме и вправе претендовать на получение единовременной выплаты. Могу выделить и такой момент: единовременная выплата предоставляется вне зависимости от того, получает ли беременная женщина образование впервые или для нее это второе либо последующее образование, с полным возмещением затрат на обучение или без его оплаты. Минсоцзащиты края осуществляет выплату после подтверждения факта беременности получателя посредством межведомственного взаимодействия путем ее перечисления на лицевой счет получателя, открытый в российской кредитной организации, в течение 10 рабочих дней.
- Елена Викторовна, а что можно сказать о мерах соцподдержки студентов – детей из многодетных семей?
- Как я уже упомянула, входит в практику компенсация 50 процентов стоимости обучения одного из детей многодетной семьи в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, включая программу бакалавриата, магистратуры, ординатуры, аспирантуры или интернатуры на весь период обучения ребенка по 2027 год включительно. Кроме того, компенсация стоимости обучения может предоставляться лицу, заключившему договор об оказании платных образовательных услуг с образовательной организацией и являющемуся членом многодетной семьи. В 2025 году компенсация стоимости обучения предоставляется ребенку или его законному представителю за 2024-2025 учебный год до окончания ребенком обучения в образовательной организации и не более чем до достижения им возраста 23 лет. Все необходимые для оформления выплаты документы территориальный орган соцзащиты направляет нам в министерство для дальнейшего принятия решения вопроса в каждом конкретном случае. Есть ряд аспектов, которые могут служить основанием для отказа в предоставлении компенсации стоимости обучения. Наши специалисты всегда готовы дать подробные разъяснения по всем направлениям.
- Вы упомянули создание пунктов проката предметов первой необходимости для новорожденных. Каким семьям они прежде всего предназначены?
- Конечно, речь идет прежде всего о студенческих семьях, состоящих в официальном браке и воспитывающих ребенка. Это молодые родители, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или в образовательной организации высшего образования. В настоящее время такие пункты проката уже сформированы на базе организаций социального обслуживания, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края, для временного обеспечения предметами первой необходимости новорожденных, родившихся в студенческих, молодых семьях и семьях с детьми. В данных пунктах молодая семья может получить то, что ей необходимо, это может быть коляска, кроватка, видеоняня, детский манеж или ходунки. Оборудование дается во временное безвозмездное пользование на срок не более чем до исполнения ребенком полутора лет.
Этим же категориям молодых семей адресованы услуги по обеспечению кратковременного присмотра и ухода за детьми до трех лет включительно в организациях социального обслуживания, а также на дому. Такая помощь может предоставляться как в полустационарной форме, так и в форме социального обслуживания на дому для детей от одного года до трех лет. Кратковременный присмотр и уход за детьми до трех лет включительно специалистами организаций социального обслуживания позволяет родителям решить проблему качественного присмотра за ребенком в период невозможности им самим осуществлять данную функцию, дает возможность увеличить период свободного времени для решения личных и семейных проблем, например, посещения медицинской организации, социальных и иных учреждений, обучения в профессиональной образовательной организации. Хотя услуга может предоставляться не более пяти раз в неделю в объеме не более четырех часов, все же это серьезная поддержка семье, особенно в каких-то сложных житейских обстоятельствах.
- Очень важно, что теперь молодые мамы могут более успешно совмещать учебу и уход за малышами.
- На это и направлены новые меры государственной финансовой поддержки и социальных услуг, предусмотренных нацпроектом «Семья». Сегодня в Ставропольском крае в системе профессионального образования обучается 1462 студенческие семьи (895 семей в системе высшего образования и 567 семей в системе среднего профессионального образования), из них 796 семей имеют детей. Конечно, для них добрым подспорьем становятся комнаты матери и ребенка, а также группы кратковременного пребывания для детей в возрасте до трех лет включительно. В соответствии с нашими планами в первый год реализации указанных мер будет создано шесть групп кратковременно пребывания на базе государственных образовательных организаций высшего образования Ставропольского края, таких как Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, Ставропольский государственный педагогический институт и его филиалы в Буденновске, Ессентуках и Железноводске. Помещения для групп кратковременного пребывания оснащаются раздевалкой для детей, игровой комнатой, помещением для персонала, санитарным узлом с душем для проведения гигиенических процедур, мебелью, соответствующей возрастным особенностям детей, игровым оборудованием, играми и игрушками, аптечкой для оказания первой помощи, а также пеленальной комнатой и оборудованием для подготовки детского питания. Сотрудники группы кратковременного пребывания детей или комнаты матери и ребенка должны обладать соответствующей квалификацией, отвечающей требованиям профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)». На открытие групп кратковременного пребывания предусмотрено 13826800 рублей.
Все названные новые меры поддержки свидетельствуют о том, что социальное сопровождение семей с детьми в Ставропольском крае развивается в соответствии с требованиями нашего времени, осуществляется в масштабном межведомственном взаимодействии с органами здравоохранения и образования. Для всех работников нашей отрасли государственная программа Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» является важнейшим ориентиром в выполнении поставленных перед нами задач.
12 апреля 2025 года

На Ставрополье фестиваль творчества людей с инвалидностью вновь открыл немало ярких талантов
Брифинг начальника Управления ЗАГС Ставрополья: подробности

В Невинномысске прошли акции «Тополь Победы» и «Сад памяти»

Заинтересованы в качестве и комфорте

Мобильная бригада врачей осмотрела пациентов в станице Новомарьевской
