Ставропольские регоператоры поддерживают мораторий по штрафам на мусоровозы
Превышение нагрузки на ось для мусоровозов карается штрафом, как и для других большегрузов. Однако с 1 апреля этого года вводится трехлетний мораторий на такие санкции. Это решение обусловлено тем, что нагрузка из-за особенностей спецтранспорта может быть непосильна для регоператоров, работающих сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Как пояснили в краевом министерстве ЖКХ, в мусоровозах равномерное распределение груза практически невозможно, что оборачивается нарушениями. Почти две трети мусоровозов регулярно нарушают действующие нормы нагрузки на ось. Потому мораторий, установленный президентом Владимиром Путиным, является компромиссом.
«Он коснется только транспорта, зарегистрированного во ФГИС УТКО и в Федеральной государственной системе выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжелого транспорта», — уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Александр Рябикин.
По мнению региональных операторов по обращению с ТКО, с осени прошлого года пункты весогабаритного контроля стали наказывать штрафами в размере 400 тысяч рублей за каждое нарушение. Это могло привести к разорению компаний. Мораторий, тем самым, помог не допустить завалов мусора в населенных пунктах. За время освобождения от штрафов должны появиться усовершенствованные конструкции мусоровозов.
«Рассчитываем на то, что трехлетний мораторий позволит российскому автопрому начать производство спецтехники, соответствующей поставленным задачам, а региональным операторам - разработать план переоснащения автопарка мусоровозов. Поэтому три года отсрочки – это реальная возможность сохранить стабильность в отрасли», - сказал руководитель регионального оператора ООО «ЖКХ» Геннадий Ртищев.
В крае сейчас вывозят отходы более полутысячи мусоровозов.
Ранее ставропольцам напомнили, кто должен чинить мусорные контейнеры в случае их повреждений.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
