16:00, 20 августа 2024 года

Ставропольцам разъяснили, можно ли сохранить неиспользованный отпуск

Сохраняются ли за работником неиспользованные дни отпуска при увольнении в порядке перевода от одного работодателя к другому?

– В рассматриваемом вопросе не указано, для каких целей хотят сохранить неиспользованные дни отпуска. Перевод работника от одного работодателя к другому в порядке увольнения происходит со всеми вытекающими отсюда действиями – выплатой ему денежной компенсации за неиспользованный отпуск или предоставлением отпуска с последующим увольнением. Стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, при увольнении работника в порядке перевода не сохраняется и у другого работодателя начинает течь заново.

Руководитель организации, являясь единственным ее учредителем, решил создать новое юридическое лицо. Часть работников согласны перевестись в новую организацию. Возможно ли сохранить за этими работниками неиспользованные отпуска при переводе?

– Сохранить за работниками неиспользованные отпуска при переводе из одной организации в другую возможно только в случае реорганизации организации в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Реорганизация организации не происходит, а создается новое юридическое лицо. Трудовые отношения работников с работодателем при переводе будут прекращены на основании пункта 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Работникам по прежнему месту будет выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска или предоставлен отпуск с последующим увольнением. У работников в новой организации исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, начинается заново.

– Сотрудник работает в организации с 1 октября 2023 года, в ноябре 2024 года он собирается взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска. В 2024 году работник находился в отпуске без сохранения заработной платы 18 календарных дней. Как определить период, за который ему полагается отпуск?

- В рассматриваемом случае рабочий год для работника исчисляется с 1 октября 2023 года, то есть со дня поступления работника на работу. Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, производится в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации. В стаж, дающий право на отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. При расчете стажа, дающего право на отпуск, не учитываются календарные дни начиная с 15-го дня. Если какие-либо периоды времени не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска. У работника общая продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составила 18 календарных дней. Так как общая продолжительность этих отпусков больше 14 календарных дней, то 4 дня в стаж, дающий право на отпуск, не входят. В этом случае дата окончания рабочего года сдвигается на 4 календарных дня.

Какие изменения намечаются в трудовом законодательстве, касающиеся порядка оплаты сверхурочной работы?

– Федеральным законом от 22 апреля 2024 г. № 91-ФЗ приняты изменения в статью 152 Трудового кодекса Российской Федерации. С 1 сентября 2024 года при оплате сверхурочной работы необходимо учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты. До этого, как правило, в расчет брали лишь тарифную ставку (должностной оклад). Кроме того, работодатели не обязаны пересматривать условия коллективного договора, соглашения, локального акта или трудового договора, если в них установили оплату сверхурочной работы в более высоком размере, чем предусмотрено уже в новой редакции статьи 152 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подготовлено специалистами министерства труда и социальной защиты населения СК.