15:16, 16 июля 2024 года

Ставрополье станет одним из первых регионов с «дорожной картой» по глубокой переработке шерсти

Ставрополье стало одними из первых пилотных регионов страны, где будет реализована «дорожная карта» по глубокой переработке шерсти.

Напомним, ее инициаторами выступили Совет Федерации, Минпромторг России и некоторые другие профильные ведомства страны. Это первый этап масштабной работы по поддержке овцеводства и созданию шерстяных кластеров, начатой по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. В основе «дорожной карты» лежат рекомендации Совета Федерации по АПК, отражающие актуальные запросы ведущих предприятий по переработке руна. В числе основных задач - повышение качества производимой шерсти, оказание господдержки отраслевым предприятиям, их обеспечение квалифицированными кадрами.

Промежуточные итоги этой работы были подведены в правительстве Ставропольского края, где состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «О реализации «дорожной карты» по развитию глубокой переработки овечьей шерсти на территории Российской Федерации» и заседание штаба по вопросам развития рынка руна в стране. Во встрече приняли участие губернатор Владимир Владимиров, первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, представители федеральных и краевых министерств и ведомств, науки и бизнеса.

Обеспечение нашей страны качественной шерстью, а россиян – одеждой, пошитой из натуральных шерстяных тканей, является одной из приоритетных задач. Отечественная текстильная промышленность должна сделать все возможное, чтобы уменьшить импорт тех же костюмов, произведенных, к слову, из российского сырья, и насытить внутренний рынок аналогичными товарами и по более низкой цене. Потому производству отечественной шерсти сегодня придается такое большое значение.

Ставропольский край не случайно был выбран местом проведения столь солидного отраслевого форума. Наш регион получает более четырех тысяч тонн шерсти в год, входит в тройку лидеров по производству руна в России, занимает четвертое место по численности овец и коз. А по тонкорунному овцеводству нам нет равных в стране. Ставрополье сохранило и приумножило уникальный генофонд мериносовых овец, славящихся далеко за пределами России высоким качеством своего руна. Таких высоких результатов удалось добиться благодаря поддержке отраслевых предприятий в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», отмечали участники встречи. За последние три года господдержка овцеводства в крае составила более полумиллиарда рублей. Всего разведением овец в регионе занимаются 74 сельскохозяйственные организации. Племенная база тонкорунного производства представлена 13 племенными хозяйствами. На Ставрополье выведены три породы овец, которые отличаются высоким настригом руна.

В настоящее время Правительство России ставит задачу по сохранению, поддержке и развитию шерстяной промышленности. Мы должны передать то, что создавалось десятилетиями, следующим поколениям. И Ставропольский край – этот тот регион, где сохранен генетический потенциал сельхозживотных. Именно поэтому здесь и проводятся подобные судьбоносные для отрасли встречи, подчеркнул Андрей Яцкин.

Губернатор отметил, что в крае содержится более 1,1 миллиона овец. Сохранена племенная база тонкорунного овцеводства, в том числе маточное поголовье составляет почти 50 тысяч голов.

- Сегодня мы ведем планомерную работу по расширению рынков сбыта, в том числе и шерсти, - сказал глава края. - Ставропольская шерсть пользуется спросом не только по всей России, но и за рубежом. Ежегодно ставропольские предприятия способны перерабатывать порядка семи тысяч тонн сырья, поступающего как с территории Ставропольского края, так из регионов Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Поэтому нам точно есть куда расти.

Кстати, география экспорта ставропольской шерсти в последние годы расширяется. Продукция поставляется в Индию и Китай. А недавно к ним добавилась и Белоруссия. Договоренность о поставках на прядильные предприятия – один из результатов рабочей поездки краевой делегации в республику в конце минувшего года. Первая партия тонкорунной шерсти в 20 тонн уже прибыла в Беларусь. Сейчас прорабатывается возможность очередных аналогичных поставок. Расширение рынка сбыта станет хорошим подспорьем для ставропольских овцеводов и стимулом для дальнейшего развития этой отрасли в нашем крае, констатируют в министерстве сельского хозяйства региона.

На заседании штаба отмечали, что на Ставрополье идет активная работа, нацеленная на формирование шерстяных кластеров в рамках «дорожной карты». Причем свою лепту в это дело могут внести и малые формы хозяйствования в АПК. Губернатор региона выступил на заседании штаба с инициативой по созданию своеобразных агрегаторов - заготовительных пунктов по приему шерсти от сельхозпроизводителей.

- В крае около половины шерсти производится в личных подсобных хозяйствах, - констатировал Владимир Владимиров. - Соответственно, качество не подтверждено лабораторными исследованиями. Заготпункты могли бы взять на себя эту функцию, а также прессовку шерсти для отправки на переработку, - отметил он.

Участники совещания поддержали это предложение. По словам Андрея Яцкина, оно будет детально рассмотрено на федеральном уровне для воплощения этой идеи на практике, причем и в других регионах страны.

Овцеводство для Ставропольского края было и остается социально значимым направлением животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Эта отрасль не только обеспечивает потребности населения в сырье и продуктах питания, но и решает целый ряд социальных вопросов, особенно в восточной зоне края, подчеркнул министр сельского хозяйства региона Сергей Измалков.

- Ежегодно на развитие регионального овцеводства из средств федерального и краевого бюджетов выделяются средства в виде субсидии на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, реализованной и отгруженной аграриями на собственную переработку или другим предприятиям, - отметил министр. – В нынешнем году на эти цели предусмотрено 96 миллионов рублей. Данная мера государственной поддержки позволит компенсировать сельхозпроизводителям до 20 процентов затрат.

В региональном аграрном ведомстве отметили, что высокая рентабельность овцеводства сегодня возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Поэтому ставропольские селекционеры делают упор на выведение мясошерстных пород овец. В частности, за последнее десятилетие в крае выведены три такие породы: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Эти животные отличаются одновременно высоким выходом мяса и настрига шерсти.

- Губернатор Владимир Владимиров ставит перед аграрным сектором задачу увеличения объемов производства баранины и шерсти в ближайшие годы, - подчеркивает Сергей Измалков. - Решению этой задачи способствует реализация комплекса мер господдержки, которые создают дополнительный импульс к развитию отрасли, способствуют обеспечению продовольственной безопасности страны и дальнейшему наращиванию экспортного потенциала края.

Участники штаба по вопросам развития рынка руна в стране посетили ведущие овцеводческие сельскохозяйственные предприятия Ставрополья, Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (филиал Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра), где ознакомились с лабораторией геномной селекции и репродуктивной криобиологии в животноводстве. Делегация посетила также шерстоперерабатывающие предприятия в нескольких городах края, занимающиеся мойкой и переработкой руна, его реализацией как на территории России, так и за рубежом.

Между прочим, некоторые из них приступили к реализации инновационных проектов по производству удобрений из необработанной шерсти, которая способна удерживать влагу в почве длительное время, что для Ставрополья, находящегося в зоне рискованного земледелия, очень актуально. Члены штаба заинтересовались этой технологией, выразив намерение изучить ее и в дальнейшем более активно использовать в АПК.

- Мы воочию убедились, что Ставропольский край владеет компетенцией в сфере овцеводства, кадрами, есть уже работающие предприятия, которые могут представлять хороший материал, - подвел итоги работы штаба первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин. - Мы посетили перерабатывающие производства в Георгиевске, Невинномысске, увидели их потенциал. Все это говорит о том, что один из кластеров по глубокой переработке шерсти в рамках «дорожной карты» должен развиваться именно здесь – на Ставрополье.