Эксперт: Губернатор назвал ключевые факторы экономического развития Ставрополья
На сегодняшней встрече губернатора Владимира Владимирова и Президента РФ Владимира Путина, которая прошла в Москве, обсуждались важные вопросы социально-экономического развития Ставропольского края. Глава региона рассказал об основных достижениях и актуальных проблемах.
Ключевыми факторами успешного экономического развития Владимир Владимиров определил рост бюджета, налоговых поступлений и заработной платы. На это обратила внимание доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой государственного, муниципального управления и экономики труда СКФУ Светлана Калюгина, комментируя важное политическое событие.
«На встрече особо было подчеркнуто, что Ставропольский край в рамках импортозамещения активно развивает сельскохозяйственное производство и перерабатывающую промышленность, внося существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Надо отметить, что в сфере сельскохозяйственного производства в крае по поручению губернатора ведется активная работа по развитию отечественного семеноводства, осуществляемая в научных селекционных центрах и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Это не может не радовать», — отметила эксперт.
Светлана Калюгина также напомнила, что в крае в последние годы наблюдается рост продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
«В общероссийской структуре потребления на долю Ставрополья приходится два процента круп, более шести процентов мяса птицы, четыре процента других видов мяса, субпродуктов и муки, три процента макаронных изделий. Это неплохой результат», — уточнила профессор.
Еще один фактор развития экономики — экспорт. И здесь есть свои успехи. Край не только обеспечивает себя продуктами питания, но и увеличивает экспорт пищевой продукции местных производителей в зарубежные страны. Это мука, минеральная вода, мясо птицы, подсолнечное масло и другое. По итогам 2024 года экспорт составил 482 миллиарда долларов США. В целом рост экспорта продукции АПК в крае в 2024 году вырос на 20 процентов, и расширилась его география. В настоящее время продукция экспортируется в 76 стран.
«В качестве основных проблем социально-экономического развития губернатор выделил недостаток врачей и среднего медицинского персонала, которая требует первоочередного решения на региональном уровне, а также высокую процентную ставку кредитов и увеличение стоимости жилья, для решения которых необходима поддержка на федеральном уровне», — резюмировала собеседница «Ставропольской правды».

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








