14:05, 27 июня 2024 года

Выставка «Россия будущего» в Ставрополе: как каждый из нас может влиять на благополучие страны

В музейно-выставочном комплексе «Россия - моя история» Ставрополя продолжает работать интерактивная выставка «Россия будущего». Экспозицию 12 июня открыл губернатор Владимир Владимиров.

«Нет лучшего момента для открытия такой выставки, чем День России. Потому что видеть будущее России в день главного государственного праздника нашей страны – это особенно ценно», – отмечал глава региона.

Заместитель директора музея Елизавета Марченко рассказала корреспонденту «СП» о главной цели выставки.

«Главной целью проекта было показать людям, что каждый из нас может повлиять на благополучие и процветание страны. Контент выставки был подготовлен к концу прошлого года. Были разработаны экскурсии и квесты для детей, аудио- и видеогиды для самостоятельного знакомства с проектом. За несколько месяцев до долгожданного события началась подготовка к самому открытию. Экскурсоводы и другие сотрудники исторического парка знакомились с материалом. Проводились пробные экскурсии. Параллельно тестировались интерактивы со сложными техническими решениями», - сообщила она.

Над созданием «России будущего» работали более четырех тысяч экспертов. Выставка включает в себя 16 тематических залов, каждый из которых предлагает погрузиться в различные аспекты российской жизни и культуры. Залы охватывают такие важные темы, как человек, семья, общество, государство, ресурсы, коммуникации, наука, производство, экология, наследие. Каждый из этих залов предлагает уникальный опыт и возможность переосмыслить современные вызовы и достижения страны.

Входя в зал, посвященный семье, посетители знакомятся с эволюцией семейных структур и традиций. Здесь можно узнать, какой была традиционная русская семья, и как она изменялась в контексте государственных и социальных преобразований: от традиционных обрядов с красными платьями и обязательным застольем до современных церемоний, включая безалкогольные свадьбы и праздники в зарубежных странах. Благодаря нейросетевым технологиям Пётр I и Екатерина II «оживают» на выставке. Интерактивные голограммы великих правителей создают впечатление реального присутствия и взаимодействия с посетителями. Пётр I напоминает о значимости честности, временем и слова. Он говорит о необходимости исполнять обещания без отлагательств и о важности искренности перед лицом сомнений. Екатерина II с мягкой интонацией, но твёрдым убеждением призывает к доброте и уважению к окружающим, избеганию гордости и лжи, а также стремлению к знанию и порядку.

Зал, посвященный экологии, предлагает уникальный интерактивный опыт: игру, в которой посетители могут сопоставлять вторсырье с продукцией, которую можно из него произвести. Гости узнают, что делают из переработанного картона, алюминиевой банки и стекла.

Отдельного внимания заслуживает зал, посвященный космосу. Здесь гости могут узнать о первых шагах России в освоении космоса и о значительных открытиях и достижениях, которыми наша страна по праву гордится. Экспозиция охватывает не только исторические моменты, но и современные космические проекты России: исследования дальнего космоса, запуск новых орбитальных станций, космические системы связи и навигации. Завершает тур зал «Россия в объективе», где представлены фотографии различных регионов страны. Стенд знакомит гостей с работами ведущих фотографов, а также партнеров проекта: президентская платформа «Россия – страна возможностей», Росмолодежь, Русское географическое общество, «Движение первых», университеты страны.

Мультимедийная выставка является не только информационным, но и вдохновляющим путешествием. Каждая зона экспозиции открывает новый взгляд на будущее России и роль страны в мировом сообществе. Выставка объединяет прошлое и настоящее, создавая мост к будущему, который может быть построен на знании, понимании и взаимоуважении. Посетители выставки получают уникальную возможность лучше понять не только Россию и её будущее, но и себя, свои связи с семьей, обществом и окружающим миром.

Выставка «Россия будущего» будет работать до 31 августа.

Дина АСЛАНОВА