12:33, 14 июня 2024 года

Как на Ставрополье проходит Международная выставка «PRO ЯБЛОКО 2024»

15 июня в «МинводыЭКСПО» завершает работу Шестая Международная выставка технологий выращивания, хранения и сбыта плодово-ягодной продукции «PRO ЯБЛОКО 2024».

Выставка проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства России, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, правительства Ставропольского края, ООО «Плодообъединение «Сады Ставрополья». В ее работе приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин, губернатор Владимир Владимиров, председатель Думы Ставрополья Николай Великдань, представители федеральных органов власти, крупнейшие отраслевые производители плодово-ягодной продукции и посадочного материала, специализированной техники, ученые. Всего на эту площадку съехалось около семи тысяч человек из регионов России, а также более десятка стран ближнего и дальнего зарубежья. Даже из Италии, которая несмотря на санкции не ушла с российского рынка.

В выставочных павильонах представлены более двухсот экспонентов, самые передовые технологии в сельскохозяйственной технике для сада и питомника, предложены актуальные решения в сфере защиты и питания растений, современные методы предпродажной подготовки, сортировки, упаковки плодов и ягод и многое другое.

Все участники встречи собрались, чтобы, как говорится, сверить часы и определить перспективы работы на ближайшие годы, отметил на открытии мероприятия председатель ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья Айдын Ширинов.

Одной из главных тем форума стало обеспечение продовольственной безопасности России по плодам и ягодам. В сегодняшней ситуации развитие отечественного садоводства является одним из приоритетных для агропромышленного комплекса нашей страны, подчеркнул на торжественном открытии выставки замминистра федерального аграрного ведомства Андрей Разин. В прошлом году в нашей стране был собран рекордный урожай - 1,9 миллиона тонн плодов и ягод. Фундаментом для дальнейшего роста отрасли выступает питомниководство. Благодаря большой работе в рамках импортозамещения уже сейчас доля отечественных саженцев при закладке промышленных садов и ягодников составляет более 80 процентов. Сегодня российский Минсельхоз прорабатывает дополнительные меры государственной поддержки садоводов.

Ставропольский край не случайно вот уже в который раз стал площадкой столь солидного отраслевого форума. В последние годы у нашего края можно многому поучиться. За короткий срок регион совершил прорыв в садоводстве и питомниководстве, став одним из лидеров в стране на этом рынке. Ставрополье - крупный производственно-хозяйственный комплекс с полным технологическим циклом производства от выращивания саженцев и до выпуска готовой продукции. Ежегодно Ставрополье благодаря господдержке, в том числе из краевого бюджета, прирастает 600 гектарами садов. Это один из лучших результатов в стране. В крае активно развивается и суперинтенсивное садоводство, где используются достижения современной науки и новые технологии: метеостанции, капельное орошение, противоградовая сетка и многое другое.

Глава края подчеркнул, что «Pro Яблоко» - это знаковое для нашего региона событие, своеобразное подтверждение успехов Ставрополья в этом востребованном сегменте агропромышленного комплекса.

- Еще совсем недавно мы были учениками в садоводстве и питомниководстве, - отметил Владимир Владимиров. - Искали и апробировали новые высокопродуктивные технологии, отбирали лучший опыт. Всего за несколько лет край сделал заметный рывок в этой работе. Отрасль сформировалась. И теперь мы сами готовы делиться своими наработками. Край успешно решает задачи с импортозамещением посадочного материала. Это касается не только яблок. Мы выращиваем абрикосы, черешни, вишни. И даже миндаль. Амбиции Ставрополья - войти в тройку лидеров в стране по производству плодово-ягодной продукции.

Причем край развивает садоводство не только в крупном секторе, но и в малом сегменте АПК. Наш регион одним из первых в стране выступил с пилотным проектом по развитию супер-интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах и успешно реализует эту программу пять лет. В настоящее время по инициативе губернатора разрабатывается аналогичный пилотный проект «Школьный сад» уже в средних учебных заведениях, чтобы девчонки и мальчишки смогли питаться собственными безопасными фруктами. Сейчас идет отбор участников этой программы, а со следующего года уже начнутся первые закладки фруктовых деревьев на пришкольных участках.

Благо с саженцами проблем не будет. Уже сегодня мощности ставропольских питомников позволяют выращивать пять-шесть миллионов саженцев фруктовых деревьев в год. При этом их качество и продуктивность ничем не уступают лучшему зарубежному посадочному материалу. Более того, фактор районирования дает ставропольским саженцам преимущество, так как они отлично приспособлены к местным климатическим условиям. Так как потребность Ставропольского края составляет до двух миллионов саженцев в год, есть большой потенциал для освоения рынков других регионов и зарубежных стран, убежден председатель Ассоциации питомниководов и садоводов Ставрополья Айдын Ширинов.

В рамках международной выставки было обсуждено много злободневных вопросов, касающихся совершенствования мер государственной поддержки, внедрения новейших технологий и приобретения современного оборудования, а также подготовки кадров для отрасли садоводства и питомниководства, по которым Ставрополье, как и многие другие регионы страны, сегодня испытывает определенный дефицит. Сегодня участники выставки побывали в нескольких ведущих отраслевых сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края, оценив потенциал нашего региона в этом направлении агропромышленного комплекса.

«Яблочные амбиции Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
15 июня 2024 года