14:01, 6 июня 2024 года

На ПМЭФ-2024 заключили соглашение о развитии семеноводства на Ставрополье

Правительство Ставрополья и ООО «СоюзСемСвекла» подписали соглашение о сотрудничестве на площадке Петербургского международного экономического форума. Партнерство позволит создать высококонкурентные сорта сахарной свеклы отечественной селекции, а также развивать семеноводство с применением прогрессивных технологий. Это снизит технические риски в продовольственной сфере, ускорит импортозамещение семян основных сельхозкультур.

Губернатор Владимир Владимиров отметил, что уход от зависимости в импорте - одна из ключевых задач АПК края. Что касается семян сахарной свеклы российской селекции, их в регионе используют лишь десять процентов.

«Среднегодовой урожай сахарной свеклы в крае составляет 1,8 миллиона тонн. Стремимся к тому, чтобы каждый год все большую его часть обеспечивали российские семена. Соглашение, которое подписано сегодня — еще один шаг на этом пути», - сказал глава Ставрополья.

«Производить семена сахарной свеклы в Ставропольском крае мы планируем потому, что по климатическим и другим условиям регион максимально для этого подходит. Кроме того, подписание соглашения – это следующий шаг в наших стратегических планах по созданию кластера первичного семеноводства и мультипликации семян коммерческих гибридов, в рамках которых мы планируем производить семена до 50 процентов от потребности рынка России», - отметил генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников.

Между тем работа по импортозамещению на Ставрополье набирает обороты. Все озимые культуры - отечественной селекции. Доля российских семян в яровых зерновых достигла 82 процентов. За десять лет доля семян кукурузы отечественной селекции в крае удвоилась, а подсолнечника - утроилась.

Напомним, что в ежегодном Послании Владимир Владимиров поставил перед минсельхозом края задачу разработать предложения по долгосрочным мерам помощи аграриям, которые ведут проекты по производству семенного материала.