Ставрополье внедрит опыт Белоруссии по генотипированию в молочном животноводстве
В ближайшее время по поручению губернатора Владимира Владимирова на Ставрополье будет внедрена программа по генотипированию в молочном животноводстве, главная цель которой - совершенствование потенциала племенных животных, увеличение производства молока и укрепление продовольственной безопасности региона.
Телята - с наилучшей родословной
На днях делегация Ставропольского края во главе с министром сельского хозяйства региона Сергеем Измалковым вернулась из Белоруссии, где изучала опыт работы в сфере племенного животноводства, особенно по успешному внедрению программы геномной селекции в животноводстве. Итоги этой поездки глава регионального аграрного ведомства подвел на брифинге в правительстве края.
Наши специалисты побывали на ведущих племенных предприятиях Беларуси, которая в последние годы шагнула далеко вперед, особенно в сфере молочного животноводства. Большую роль в этом играет генотипирование. Программа геномной селекции молочного скота по поручению губернатора разрабатывается и у нас в крае. Соответствующее соглашение было подписано в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме, напомнил министр. А в ноябре наша делегация во главе с губернатором Владимиром Владимировым посетила Белоруссию, обсудив перспективы сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства. Молочное животноводство – в числе приоритетов совместной работы.
- Рост производства молока и продуктивности коров в племенных и товарных хозяйствах края является первоочередной задачей, которую в полной мере можно решить за счет генотипирования молочного скота с применением геномики, - отметил Сергей Измалков. - Внедрение геномной селекции позволит улучшить генофонд популяции молочного скотоводства в крае и повысить племенную ценность животных, получив поголовье с заданными характеристиками.
Министерство сельского хозяйства края уже разработало определенную программу действий по генотипированию, сообщил глава ведомства. В бюджете края заложены средства на реализацию этого механизма, сформирован порядок по предоставлению субсидии. Сейчас региональное аграрное ведомство занимается подбором компании, которой предстоит заниматься этой работой.
Как сообщил на брифинге Сергей Измалков, в ходе поездки в Белоруссию также достигнута договоренность о поставках ставропольской шерсти в эту страну, где наше руно будет перерабатываться.
Ожидается, что в первой половине марта в край прибудет делегация Белоруссии в составе руководителей нескольких текстильных предприятий, которые побывают в ведущих племзаводах региона. Итогом этого визита должно стать формирование механизма по закупкам шерсти в нашем крае и своеобразных групп-агрегаторов с обеих сторон, задействованных в сотрудничестве.
- Работа ведется в рамках тех задач, что были обозначены губернатором в ноябре прошлого года, и мы поступательно реализуем их, - констатирует министр.
Поля ждут весну
Еще одной важной темой брифинга стала подготовка к массовым весенне-полевым работам. Частично в некоторых округах они уже начались – там, где позволяет погода. В теплые февральские окна сельхозпроизводителям удалось засеять уже около двухсот тысяч гектаров гороха и других ранних яровых культур. Также аграрии некоторых округов приступили к проведению первой азотной подкормки озимых.
В сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах сформирован необходимый запас семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Всего проверено 58 тысяч тонн семян, этого вполне достаточно для весеннего сева.
- Также в рамках поручений губернатора на Ставрополье ведется работа по повышению уровня самообеспеченности семенами пропашных культур отечественной селекции, - подчеркнул Серей Измалков. - В результате процент отечественных семян кукурузы и подсолнечника в этом году в разрезе сельхозкультур на десять – пятнадцать процентов выше прошлогоднего показателя.
Ведущие научно-исследовательские центры страны, в том числе и НИИ кукурузы в городе Пятигорске, успешно решают задачи импортозамещения по увеличению объема отечественной семенной продукции, снижая зависимость от зарубежных поставок. Появляются эффективные конкурентоспособные аналоги западных сортов и гибридов.
Правда, по сахарной свекле ситуация более сложная, по ней фиксируется сегодня более высокая зависимость от импорта.
- Вопрос сложнее, но и он решается, отмечает руководитель регионального агроведомства. - Одно из ключевых семеноводческих предприятий на Ставрополье «Стодеревское», что в Курском округе, уже занимается высевом материала для производства семян сахарной свеклы. Это здорово. Я думаю, что мы и с этой задачей по их обеспеченности в течение трех - пяти лет справимся.
Нельзя не отметить, что все эти задачи в семеноводстве, как и в других сферах АПК, решаются благодаря активной государственной поддержке, в том числе из краевого бюджета. Эта тема также стала одной из главных на встрече министра с журналистами. Всего в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» аграрии получат 5,6 миллиарда рублей по 35 направлениям, что на уровне прошлого года. Львиная доля придется на растениеводство - 2,1 миллиарда рублей, 1 миллиард рублей будет направлен на агрострахование. Увеличится господдержка в области мелиорации - до 820 миллионов рублей, что позволит наращивать площади фактического орошения, 596 миллионов получат животноводы. В бюджете также заложены средства на грантовую поддержку малых форм хозяйствования, комплексное развитие сельских территорий и на другие отрасли АПК.
В этом году появятся новые меры господдержки - субсидия на создание тепличных модулей для производства продукции овощеводства, грант на поддержку начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Шла речь и о других нововведениях в отрасли. Так, начиная с нынешнего года отбор получателей для предоставления субсидий (на условиях софинансирования с федеральным бюджетом) осуществляется только в электронном виде с использованием государственной системы «Электронный бюджет» и портала предоставления мер финансовой государственной поддержки, напомнил министр.
В настоящее время на портале предоставления мер господдержки опубликованы объявления о проведении отбора получателей субсидий по нескольким направлениям. В их числе производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, авансирование элитного семеноводства, агрострахование в области растениеводства, поддержка элитного семеноводства овощей и картофеля.
Всего в первом квартале сельхозпроизводителям будут направлены средства по 12 направлениям в общей сумме свыше 1,6 миллиарда рублей. В этом списке садоводство, гранты на семейные фермы, сельхозкооперативы, производство молока, овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания, поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, мелиорации и других сфер краевого АПК.
Льготные кредиты для аграриев
Большой популярностью у краевых аграриев пользуются и льготные кредиты. В этом году Ставрополье получит их на более 742 миллионов рублей. Министерство сельского хозяйства начало прием заявок на предоставление кредитов по льготной ставке. В числе приоритетов кредитования (до 6,8 процента годовых) - селекция, генетика, молочное скотоводство, птицеводство, производство яиц, мукомольное и хлебопекарное производство, первичная переработка животноводства.
Также сельхозпроизводители, относящиеся к малым формам хозяйствования с доходом не более 200 миллионов рублей, вне зависимости от направления целевого использования заемных средств имеют право получения льготного кредита по такой же ставке.
По остальным направлениям льготного кредитования она составит до десяти процентов годовых. Речь идет о приобретении сельскохозяйственной техники, создании хранилищ, маркировке, развитии товарной аквакультуры.
В министерстве сельского хозяйства края отметили, что наш край является одним из наиболее активных участников в стране в этой льготной финансовой программе.
Все эти меры поддержки позволяют региональному агропрому уверенно стоять на ногах и смотреть в будущее, убежден министр.
- Краевой АПК имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, - заметил Сергей Измалков. - Ставрополье – житница России, и в сегодняшней непростой обстановке нам особенно важно подтвердить это делом и результатом. Все необходимое для этого у нас есть.
1 марта 2024 года