На Ставрополье активно развиваются современные формы социальной поддержки инвалидов
На Ставрополье целенаправленно осуществляются меры социальной защиты, реабилитации, абилитации и социальной интеграции инвалидов. Эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края, и охватывает целый ряд приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: социальная защита, занятость, здравоохранение, культура, спорт, транспорт, связь и информация. Об этом рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.
- Елена Викторовна, как сегодня строится работа министерства и подведомственных учреждений по социальной защите инвалидов, каковы при этом приоритетные задачи?
- Доступность социальных услуг инвалидам на Ставрополье сегодня обеспечивают 32 центра социального обслуживания населения. Это многопрофильные учреждения с развитой структурой и материально-технической базой, способные в полной мере охватить граждан, нуждающихся в социальном обслуживании.
Самой востребованной формой остается предоставление социальных услуг на дому гражданам с ограниченными возможностями здоровья, так как позволяет инвалидам как можно дольше оставаться в привычной домашней обстановке. Ежегодно около 13 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья получают около 4 миллионов социальных услуг. Минсоцзащиты края выступает координатором реабилитационных мероприятий, рекомендованных инвалидам в рамках индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА), а реализацию ИПРА осуществляют 99 подведомственных минсоцзащиты края организаций.
- Что удалось сделать в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда», направленной на повышение уровня доступности объектов и услуг?
- Важно подчеркнуть, что эта подпрограмма направлена на оказание помощи инвалидам, создание условий для их интеграции в общество. С 2014 года проведена работа по адаптации 526 приоритетных объектов из 583. Адаптация объектов осуществляется с учетом потребностей маломобильных групп населения, в том числе инвалидов с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. На обустраиваемых объектах проводились работы по оборудованию входных групп, расширению дверных проемов внутри зданий для создания возможности передвижения инвалидов на креслах-колясках. Для удобства ориентирования людей с нарушением слуха и зрения учреждения оснащены системами, дублирующими звуковую и зрительную информацию.
В рамках подпрограммы в 2022 году в сфере социальной защиты и занятости населения за счет средств краевого бюджета созданы условия беспрепятственного доступа для маломобильных групп населения в шести учреждениях, подведомственных минсоцзащиты края. Обеспечена доступность трех государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры и одно учреждение здравоохранения при проведении капитальных ремонтов и реконструкции данных учреждений.
Кроме того, расширен реестр объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения края с 583 до 828 объектов. Это предполагает проведение всех необходимых работ на целом ряде таких объектов, чему мы стараемся уделять первостепенное внимание.
В рамках подпрограммы проводится работа по обеспечению доступности не только объектов, но и оказываемых на них услуг. Например, осуществляется содействие СМИ в части сопровождения сурдопереводом телевизионных программ, в том числе новостных выпусков «Вести. Ставропольский край».
- У нас в крае много делается для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств краевого бюджета...
- Совершенно верно. По решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с 2014 года в крае реализуется дополнительная мера поддержки инвалидов - обеспечение техническими средствами реабилитации по 13 позициям из регионального перечня, разработанного министерством совместно с общественными организациями инвалидов. С целью более полного удовлетворения потребности инвалидов эта работа проведена с учетом нуждаемости в тех ТСР, которые не входят в федеральный перечень. К слову сказать, данная мера поддержки есть не во всех регионах Российской Федерации.
Сегодня региональный перечень включает в себя: кровати больничные, ванны-простыни складные, нетбуки (ноутбуки) с программой речевого экранного доступа для инвалидов по зрению и с программой видеосвязи через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» для инвалидов по слуху, мобильные телефоны с речевым выходом, часы-будильники с вибрационным сигналом, нитковдеватели, приборы для письма по Брайлю и плоским шрифтом, грифели и бумага для письма по Брайлю, глюкометры с речевым выходом и тест-полоски к ним.
Объем средств краевого бюджета, выделяемых на обеспечение ТСР из регионального перечня, ежегодно увеличивается. На данные цели в 2014 году было выделено 3 миллиона рублей, в текущем году эта сумма составила 34 миллиона рублей. За 9 лет выдано 10954 единицы ТСР 6923 инвалидам на общую сумму более 74 миллионов рублей.
Для поддержки родственного ухода во всех центрах соцобслуживания функционируют пункты проката ТСР, выдаваемых во временное пользование в домашних условиях. Пункты проката постоянно оснащаются современными средствами реабилитации и ухода. Благодаря участию Ставрополья в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами с 2019 года пункты проката в 16 центрах соцобслуживания, участвующих в реализации проекта, оснащены техническими средствами реабилитации на сумму 33,5 миллиона рублей. Ежегодно услугами пунктов проката пользуются около 6 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.
- Насколько востребованы и как развиваются популярные сегодня стационарозамещающие технологии в обслуживании инвалидов?
- Эти технологии оказывают огромную помощь семьям с детьми-инвалидами, в чем мы убеждаемся на практике. С целью предоставления социальных и образовательных услуг несовершеннолетним гражданам в возрасте от 4 до 18 лет, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, проживающим с родителями в Ипатовском округе, в 2016 году в Ипатовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей было открыто отделение дневного пребывания на 10 койко-мест. Длительность пребывания в ОДП определяется договором о предоставлении социальных услуг между Ипатовским ДДИ и родителями либо законными представителями ребенка-инвалида. При этом упор делается на индивидуальные программы предоставления социальных услуг, реабилитации или абилитации. Социальные и образовательные услуги детям-инвалидам предоставляются Ипатовским ДДИ на бесплатной основе за счет средств бюджета Ставропольского края.
Отделение дневного пребывания позволяет сохранить привязанность детей-инвалидов к родителям и другим родственникам, к опекунам, обеспечивает комфортные безопасные условия жизнедеятельности с предоставлением необходимого перечня социальных услуг, расширяет возможности реабилитационных мероприятий по коррекции нарушений развития ребенка-инвалида. Наши специалисты организуют для ребят образовательный процесс по адаптированным программам дошкольного, начального общего и дополнительного образования. Конкретную социальную, психологическую помощь получают родители по вопросам развития и воспитания, коррекции детско-родительских отношений. Важную роль играет налаженное взаимодействие специалистов с законными представителями получателей социальных услуг для достижения непрерывности реабилитационных мероприятий.
Также на базе Ипатовского ДДИ с 2018 года функционирует отделение социально-педагогического сопровождения (ОСПС) с целью подготовки инвалидов с ментальными нарушениями к самостоятельной и независимой жизни вне стационарных учреждений. Наряду с обеспечением конституционных прав инвалидов по удовлетворению их потребностей для них создаются оптимальные условия формирования навыков самообслуживания, самопомощи, социального функционирования, возможной предпрофессиональной подготовки. Молодые инвалиды становятся более самостоятельными, ответственными, учатся распоряжаться своими личными денежными средствами, планировать расходы. И, пожалуй, самое важное - создается атмосфера эмоционального комфорта, доверия, уверенности человека в своих силах.
А в отделении реабилитации молодых инвалидов Дербетовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей с 2018 года действует программа «Школа жизни». Целью данной программы является поддержка максимально возможной самостоятельности инвалидов в организации их быта, занятости, досуга, взаимодействия в социуме и обеспечение их подготовки к самостоятельному и независимому проживанию. Работа в отделении реабилитации строится таким образом, что сотрудники не берут на себя полностью заботу о детях, а создают все условия для того, чтобы молодые инвалиды могли проявлять максимальную инициативу, самостоятельность.
Стационарозамещающие технологии показывают свою эффективность во всех формах социального обслуживания. Сегодня в крае открыто 13 «Служб домашнего визитирования» по оказанию услуг детям-инвалидам в домашних условиях. Работа надомной службы позволяет не только оказать комплекс реабилитационных услуг детям в домашних условиях, но и обучить родителей современным способам и методам реабилитации. Ежегодно услуги служб получают более 140 детей-инвалидов.
Для решения проблемы доступности и расширения спектра услуг семьям с детьми-инвалидами на базе Нефтекумского центра социального обслуживания населения созданы служба «Теплые ладошки» и группа кратковременного пребывания «Родничок». Группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов также функционируют на базе Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям, Невинномысского центра социального обслуживания и Кировского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.
- При этом активно развиваются стационарозамещающие технологии, позволяющие обеспечить качественную помощь инвалидам на дому.
- Для этого в центрах соцобслуживания созданы и функционируют службы индивидуального сопровождаемого проживания на дому инвалидов, не нуждающихся в постоянном медицинском уходе. Данная форма работы предусматривает возможность предоставления инвалидам социальных услуг, услуг по реабилитации и абилитации, образовательных услуг, проведения мероприятий по социальному сопровождению. При этом при определении перечня необходимых социальных услуг учитываются степень нуждаемости в них инвалида, состояние здоровья, возраст, характер обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, зависимость от посторонней помощи. На сегодняшний день в крае данной формой работы охвачено 415 инвалидов.
Для оказания помощи в укреплении физического и психического здоровья немобильных и маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставления социально-оздоровительных услуг в домашних условиях, проведения сеансов массажа, фитотерапии, адаптивной физкультуры во всех центрах соцобслуживания действует служба «Санаторий на дому». Она предполагает использование специалистами центров соцобслуживания портативной медицинской техники, поэтому предоставление этих услуг осуществляется обязательно по назначению лечащего врача. Ежегодно услугами службы «Санаторий на дому» пользуются более 5 тысяч граждан, из них около 2 тысяч - имеющих инвалидность.
Свою важную роль играют входящие в структуру центров соцобслуживания отделения, предоставляющие социальные услуги в полустационарной форме. Среди них 11 отделений дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, 21 социально-оздоровительное отделение и одно социально-реабилитационное отделение. Основные направления их деятельности – мероприятия социальной реабилитации и адаптации для устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности, реализация творческого, интеллектуального потенциала, поддержание активного образа жизни, оказание социально-медицинских услуг, проведение оздоровительных мероприятий.
С 2019 года на базе данных структурных подразделений в 22 центрах соцобслуживания в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами открыты специальные группы дневного пребывания для подопечных, имеющих когнититивные расстройства. Деятельность таких групп направлена на замедление процесса развития деменции, улучшение эмоционального состояния, сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности граждан, имеющих когнитивные расстройства. С 2019 года в данных группах социальные услуги получили 1,5 тысячи человек.
- В каких формах организуется социокультурный процесс реабилитации, абилитации и интеграции инвалидов?
- В рамках программы «Социальная поддержка граждан» в крае проводятся в два этапа фестивали художественного творчества инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья: на уровне муниципальных образований края и на краевом уровне с заключительными гала-концертами и выставками декоративно-прикладного искусства. Они организуются в сотрудничестве с министерствами культуры и образования и охватывают сотни талантливых жителей Ставропольского края, имеющих инвалидность. Совместная творческая работа показывает наличие положительных интеграционных тенденций в обществе и позволяет вывести на новый уровень процесс реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Проведение таких мероприятий позволяет инвалидам проявить свои возможности и таланты в различных жанрах искусства: хореография, вокал, художественная декламация, игра на музыкальных инструментах, авторское стихотворение, жестовая песня, пантомима, изобразительное и декоративно-прикладное творчество. Традиционно победители ежегодного фестиваля художественного творчества инвалидов в Ставропольском крае «Я радость нахожу в друзьях» и фестиваля художественного творчества детей с ОВЗ награждаются ценными подарками и дипломами.
Органы соцзащиты совместно с учреждениями культуры края проводят тематические семинары, конференции, встречи, круглые столы с участием представителей общественных организаций инвалидов края, органов исполнительной власти края. Например, Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского проводит немало самых разных культурно-познавательных мероприятий, в которых принимают участие граждане с нарушениями зрения. Совместно со Ставропольским театром драмы им. М.Ю. Лермонтова и Ставропольским краевым театром кукол реализуются партнерские проекты, в рамках которых организовано тифлокомментирование театральных постановок для незрячих людей.
Кроме того, в библиотеке постоянно пополняется фонд специальной литературы для незрячих в озвученных форматах.
- Не менее важное направление реабилитации - физкультурно-оздоровительные мероприятия и занятия спортом...
- И в этом направлении минсоцзащиты также активно сотрудничает с министерством спорта и органами управления физической культуры и спорта администраций муниципальных и городских округов края, содействуя вовлечению в занятия спортом как можно большего числа инвалидов. Не случайно инвалиды Ставропольского края успешно показывают себя на спортивных мероприятиях разного уровня, занимая призовые места в международных, всероссийских и региональных турнирах.
В рамках подпрограммы «Доступная среда» среди инвалидов по слуху, зрению, с поражением опорно-двигательного аппарата, инвалидов общего заболевания проводится в крае давно ставшая традиционной спартакиада, посвященная Международному дню инвалидов.
- Елена Викторовна, на Ставрополье действует координационный совет по делам инвалидов при губернаторе края, каковы его предназначение и эффективность работы?
- Координационный совет по делам инвалидов является межведомственным совещательным органом при губернаторе Ставропольского края. Создан он был для комплексного решения вопросов качества жизни инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, а также оперативного рассмотрения проблем этих категорий граждан и осуществления общественного контроля за их решением.
Координационный совет обеспечивает взаимодействие и координацию деятельности органов исполнительной власти Ставропольского края, органов местного самоуправления муниципальных образований, общественных объединений инвалидов. Вопросы, рассматриваемые на заседаниях координационного совета, касаются многих сторон жизни инвалидов, они всегда актуальны – это и доступная среда, и трудоустройство, и жизнеустройство, и организация культурных и оздоровительных акций, и инклюзивное образование, и обеспечение техническими средствами реабилитации. Их совместное обсуждение специалистами разных отраслей позволяет находить оптимальные пути решения. Например, налаживать взаимодействие региональных информационных систем с федеральными информационными системами, для того чтобы исключить избыточные требования по предоставлению инвалидами всевозможных документов. В зоне внимания координационного совета - формирование и развитие в крае системы комплексной реабилитации инвалидов. Очень много вопросов рассматривается по инициативе общественных организаций инвалидов. По итогам заседаний не просто принимается коллегиальное выверенное решение, но обязательно оформляется протокол поручений, исполнение которых держится на контроле председателем координационного совета.
30 августа 2023 года