Сорта зерновых ставропольской селекции пользуются спросом за рубежом
Ставрополье является признанным лидером по производству высококачественного зерна и входит в десятку ведущих регионов России в сфере семеноводства.
Обеспечение устойчивого отраслевого производства зерна, создание прочной кормовой базы, стабилизация АПК в целом неразрывно связаны с повышением эффективности селекции и семеноводства, роль которых особенно возрастает в новых экономических и политических условиях. От развития этого направления напрямую зависит выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности России по снижению зависимости от импорта и обеспечению населения страны высококачественной продукцией отечественного производства.
Динамично развивающаяся отрасль семеноводства, в том числе и на Ставрополье, способна удовлетворить разнообразный потребительский спрос на семена высокого качества и нужного сортового ассортимента. По мнению ученых, за счет сортового преимущества можно увеличить урожайность культур на четверть, высокого качества семян – на одну пятую. Таким образом, за счет сорта, семян и зональных технологий, обеспеченных современными техническими средствами, возможно не только значительно повысить урожайность, но и стабилизировать валовые сборы растениеводческой продукции.
В настоящее время реальные возможности аграриев выполнить весь комплекс агротехнических мероприятий значительно ограничены высокой стоимостью материально-технических ресурсов. Наиболее доступным способом увеличения урожайности и повышения качества продукции является внедрение новых сортов, адаптированных к определенным почвенно-климатическим условиям. Поэтому сорта местной селекции, способные противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, должны иметь бесспорный приоритет при использовании, убежден директор Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра Валерий Кулинцев.
В центре создано 460 сортов зерновых, кормовых, лекарственных, плодово-ягодных и овощных культур. Он занимает второе место в России по селекции кормовых культур, а по количественному и качественному разнообразию многолетних трав – первое.
- В Госреестре Российской Федерации зарегистрировано свыше 180 сортов селекции центра и около 60 проходят испытание, - рассказывает Валерий Кулинцев. - Внедрением наших сортов занимаются 55 базовых семеноводческих хозяйств, расположенных в Ставропольском крае и других регионах.
Сорта зерновых ставропольской селекции районированы за рубежом, они хорошо показали себя и пользуются спросом в Казахстане, Киргизии, Турции, Азербайджане и Грузии. К ним проявляют интерес Армения, Сирия, с которой уже заключено соглашение, и Китай. Сорта кормовых культур, включая сорговые, переданы на испытание в Республику Беларусь, Монголию, Молдавию и Румынию.
По данным Российского сельскохозяйственного центра, удельный вес сортов северокавказской селекции, высеянных в нашей стране, по озимому ячменю составляет около 21 процента, яровому ячменю – более 11. Общий объем площадей в России, засеянных сортами озимого и ярового ячменя нашей селекции, превышает один миллион гектаров. Больше всего – на Ставрополье, в Ростовской, Воронежской и Волгоградской областях, республиках Северо-Кавказского федерального округа.
В ближайшее время ставропольским ученым предстоит ответить еще на один вызов времени. Сегодня в условиях аридизации климата, связанной с уменьшением атмосферного увлажнения и увеличением повторяемости и интенсивности засух, а также усилением деградации почвенного покрова на значительных территориях страны по инициативе премьер-министра РФ Михаила Мишустина создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий. Он создан на базе Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук в Волгограде.
В список регионов страны, подверженных этому природному явлению, входит и Ставропольский край. Разрабатывается программа по борьбе с опустыниванием. По прогнозам ученых Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра, для реализации этих мер на территории нашего региона потребуется свыше 37 тысяч тонн семян многолетних злаковых и бобовых трав ставропольской селекции, которые могут быть выращены в том числе совместно с краевыми сельхозпроизводителями.
17 марта 2023 года