В помощь пожилым жителям Ставрополья реализуется региональный проект «Старшее поколение»
В Ставропольском крае реализуется региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Последовательно развивается система социального и медицинского обслуживания, направленная на улучшение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов. О ходе реализации проекта рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.
- Елена Викторовна, за годы реализации регионального проекта «Старшее поколение» министерством соцзащиты края проделана большая работа. Каковы ее основные итоги на сегодня?
- В Ставропольском крае системная работа с пожилыми гражданами и создание условий для активного долголетия, формирования здорового образа жизни, досуга и вовлечения в общественную жизнь проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» с 2019 года. Для его реализации из федерального и краевого бюджетов закуплен специальный автотранспорт с подъемниками для инвалидов для сельских центров соцобслуживания, который используется для бесплатной доставки граждан в возрасте старше 65 лет в медицинские организации и полустационарные отделения центров соцобслуживания. За 4 года реализации регионального проекта услугами этого автотранспорта воспользовались более 6 тысяч жителей сельской местности.
На базе центров соцобслуживания внедряются программы по активному долголетию. Действуют клубы и кружки по интересам, работают университеты «третьего» возраста и компьютерные классы, созданы академии здорового образа жизни, школы здорового питания, проводятся занятия по восточным практикам и йоге для пожилых, развивается социальный туризм. Около 5 тысяч граждан смогли на льготных условиях пройти курс оздоровления, рассчитанный на 21 день, в краевом социально-оздоровительном центре «Кавказ» в городе Ессентуки. Развивается система вакцинации против пневмококковой инфекции, совершенствуется гериатрическая медицина.
Под руководством Минтруда России реализуется пилотный проект по созданию модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в нашем крае.
- Формируемая в крае система долговременного ухода играет все большую роль в реализации проекта. Какие основные задачи она призвана решить?
- Долговременный уход - комплекс мероприятий, включающих социальное обслуживание, сопровождение, реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и другие виды помощи, позволяющие компенсировать ограничения и улучшить качество жизни человека.
Новая система делает такой уход гарантированным и доступным для людей, имеющих стойкие ограничения и зависимых от посторонней помощи в связи с болезнями, возрастом, травмами, а также людей, которые ухаживают за ними.
За четыре года модель была апробирована на территории 25 муниципальных и городских округов Ставропольского края. В реализации модели приняли участие 37 организаций социального обслуживания. Социальные услуги по долговременному уходу были предоставлены более 12 тысячам граждан пожилого возраста и инвалидам.
- В рамках регионального проекта на Ставрополье получили распространение разнообразные формы и стандарты социального обслуживания людей, нуждающихся в уходе.
- Действительно, министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края для повышения эффективности системы долговременного ухода был оптимизирован перечень социальных услуг. В него входит более 130 социальных услуг, и сегодня он позволяет максимально обеспечить граждан пожилого возраста и инвалидов, признанных нуждающимися в долговременном уходе, необходимой помощью. Кроме того, были пересмотрены стандарты социальных услуг. Внедряются новые социальные сервисы по уходу за гражданами.
Главной своей задачей в сфере социального обслуживания мы считаем создание новых механизмов, позволяющих компенсировать стойкие ограничения жизнедеятельности человека во всех формах социального обслуживания, сохранить их независимость, самостоятельность, поддержать родственников и иных лиц, ухаживающих за пожилыми гражданами и инвалидами. На это нацелены все работники отрасли, занятые в пилотном проекте.
- Елена Викторовна, масштаб и разнообразие форм реализации проекта наверняка ставят задачи по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала отрасли.
- Конечно, новый подход в работе организаций социального обслуживания потребовал переформатирования существующей системы соцобслуживания и в первую очередь посредством дополнительного введения в данных организациях ставок специалистов. За период реализации модели в организациях социального обслуживания дополнительно было введено более 400 ставок специалистов.
Особое внимание уделяется вопросам профессиональной подготовки и повышения квалификации работников организаций социального обслуживания. В рамках реализации модели оно осуществлялось в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников социальной сферы.
Обеспечению качественного ухода способствовало материально-техническое оснащение организаций социального обслуживания. С начала старта проекта закуплено 2,2 тысячи единиц современного реабилитационного оборудования для государственных бюджетных стационарных учреждений социального обслуживания населения Ставропольского края, 0,9 тысячи единиц оборудования для групп дневного пребывания, 4,5 тысячи единиц технических средств реабилитации и ухода для пунктов проката и школ ухода.
- Что представляет собой развиваемое в последние годы многоуровневое социальное обслуживание граждан пожилого возраста?
- Долговременный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами осуществляется во всех формах соцобслуживания.
Так, на дому в 16 пилотных центрах социальное обслуживание предоставляется гражданам в виде бесплатного социального пакета долговременного ухода. Его объем зависит от уровня нуждаемости человека в уходе. Перечень социальных услуг по уходу, входящих в социальный пакет, включает в себя до 50 различных видов социальных услуг. На сегодняшний день бесплатный социальный пакет получают 850 жителей нашего края.
- Долговременный уход развивается и в полустационарной форме социального обслуживания. В ряде учреждений соцобслуживания края созданы группы дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства. В чем их задача?
- В группах дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, проводится целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения, восстановление коммуникаций, двигательной активности. Такие группы действуют сегодня в 22 центрах социального обслуживания населения.
Для улучшения физического состояния получателей социальных услуг этих групп применяется специальный комплекс занятий оздоровительной физкультуры с элементами лечебной гимнастики, рассчитанный на людей с ослабленным здоровьем. Активно используются фитолечение, водолечение, грязелечение по медицинским показаниям. В течение дня для граждан пожилого возраста организовано сбалансированное диетическое питание, обеспечивается подвоз в центры соц-обслуживания.
Группы формируются по 5 - 10 человек и рассчитаны на кратковременное (до 6 часов) дневное пребывание от двух до четырех раз в неделю.
Как показала практика, открытие таких групп дает родным и близким нуждающихся в посторонней помощи пожилых людей возможность получить передышку: они таким образом могут посвятить свое время другим делам, зная, что их родной человек находится под присмотром специалистов, получает необходимый уход, реабилитацию, питание и лекарства.
Всего с начала реализации пилотного проекта услуги в группах дневного пребывания получили 1,3 тысячи человек.
- Хорошие отзывы получают на Ставрополье школы ухода, созданные в помощь родственникам, которые осуществляют уход за лицами, страдающими когнитивными расстройствами, и тяжелобольными людьми.
- Такие школы ухода созданы во всех центрах соцобслуживания края. Занятия в них проходят в форме лекций, практических семинаров с привлечением медицинского персонала центров соцобслуживания. Применяются как групповые, так и индивидуальные формы обучения, в том числе с выездом преподавателей школ ухода на дом. Проведена профессиональная подготовка преподавателей школ ухода.
Школы ухода оснащены необходимыми техническими средствами реабилитации и вспомогательными средствами ухода для практических занятий – это кровати многофункциональные, кресла-коляски, скользящие простыни, пояса и доски для пересаживания, вспомогательные средства для купания лежачих больных. Ежегодно в школах ухода обучаются 1,3 тысячи человек, и это, конечно, приносит свои результаты в налаживании качественного присмотра за маломобильными родственниками на дому.
Активно используются гражданами и пункты проката, в которых технические средства реабилитации только в прошлом году получили бесплатно более 5,5 тысячи человек.
- Вместе с тем одна из задач системы социального обслуживания населения в крае - сделать все возможное, чтобы помещение пожилого человека или инвалида в стационарное учреждение не становилось обязательным, сохранить для него домашнюю среду. Какие сервисы позволяют этого добиться?
- Для оказания помощи в укреплении физического и психического здоровья немобильных и маломобильных граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставления социально-оздоровительных услуг в домашних условиях, проведения сеансов массажа, фитотерапии, адаптивной физкультуры во всех центрах соцобслуживания создана служба «Санаторий на дому». Причем при оказании услуг специалисты центров соцобслуживания применяют портативную медицинскую технику: аппараты нейродинамической электростимуляции, светоимпульсной терапии, приборы для изменения химического состава воды, массажеры и многое другое.
Следует отметить, что услуги данной службы пользуются большим спросом у граждан пожилого возраста и оказываются строго дифференцировано - в зависимости от клинической формы, особенностей течения болезни, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, общего состояния организма. Оказание социально-медицинских услуг осуществляется в соответствии с рекомендациями врача-терапевта или врача-невролога.
В центрах соцобслуживания оздоровлению в домашних условиях придается важное значение. Специалисты, занятые этой работой, постоянно отмечают благоприятное влияние «Санатория на дому» на общее состояние организма пожилых людей и инвалидов, восстановление сил, бодрости, улучшения настроения и жизненного тонуса. Ежегодно данной технологией пользуются более 4,7 тысячи пожилых граждан, в том числе более 200 – граждане, страдающие различными формами психических расстройств.
Для одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе, центрами соц-обслуживания реализуются технологии «Приемная семья», «Гостевая семья», «Соседская помощь». Основные задачи этого вида социального обслуживания – создание для пожилого человека семейного окружения, психологическая его реабилитация и, конечно, оказание социально-бытовых услуг. Ежегодно данными технологиями пользуются около 1200 человек.
Эффективной показала себя и такая стационарозамещающая технология, как «Дружные соседи». Она позволяет профилактировать социальное одиночество у одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов, организовать их полезный досуг. Сегодня технология внедрена уже в 29 районах и городах Ставрополья, охватывая почти 2,5 тысячи человек.
Не менее важной стационарозамещающей технологией в крае стали реализуемые во всех центрах социального обслуживания населения Ставропольского края программы по индивидуальному сопровождаемому проживанию на дому инвалидов старше восемнадцати лет. Сегодня 326 инвалидов получают такую услугу.
Основной целью программы является помощь людям с особенностями здоровья в развитии навыков самообслуживания, обучение самостоятельной жизни с минимальной посторонней помощью или без нее, чтобы в дальнейшем быть максимально независимыми и успешно адаптироваться в социальной среде.
С марта прошлого года Ставропольский краевой геронтологический центр и Изобильненский центр соцобслуживания реализуют проект с использованием гранта Президента Российской Федерации «Оставаться самим собой». Коллеги работают над созданием модели полноценного цикла поддержки людей после травм, переломов, падений и иных последствий тяжелых болезней с участием мультидисциплинарной команды специалистов: специалиста по альтернативной и дополнительной коммуникации, логопеда, эрготерапевта, физического терапевта. Проект завершится в середине 2023 года. Восстановить здоровье в его рамках смогут не менее 300 граждан пожилого возраста. При успешной его реализации мы планируем его масштабировать на всю территорию края.
- Как известно, значительная часть граждан пожилого возраста проживают в отдаленных селах, где пока недостаточно развиты социальная инфраструктура и коммунально-бытовое устройство. И тут на помощь приходит мобильный формат предоставления социальных услуг, перечень услуг в котором постоянно расширяется.
- Мобильные формы оказания помощи - это срочные социальные услуги, которые предоставляются в экстренном порядке.
Хочу отметить, что в последние годы мы особенно остро чувствуем необходимость выстраивания межведомственной системы для комплексного решения проблем населения. Именно такой характер носят мобильные бригады, действующие во всех центрах социального обслуживания населения края. Они включают в себя специалистов по социальной работе, юристов, психологов, работающих в центрах социального обслуживания, а также специалистов управлений труда и социальной защиты населения, здравоохранения, занятости населения, Социального фонда России.
Работа мобильных бригад дает возможность предоставить пожилым людям необходимые консультации специалистов, оказать содействие в сборе и оформлении документов для получения мер социальной поддержки, доставить маломобильным гражданам технические средства реабилитации из пункта проката организаций соцобслуживания и многое другое.
Еще одной успешной мобильной формой, которая применяется в 21 центре соцобслуживания края и очень востребована жителями отдаленных населенных пунктов, стала служба «Мобильный магазин». Цель ее - закупка по оптовым ценам продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения в районных центрах и доставка их в сельскую местность на дом получателям социальных услуг. За последние три года популярность данной формы работы значительно возросла, количество выездов «Мобильных магазинов» увеличилось более чем в два раза, позволив обслужить почти 4 тысячи 200 жителей удаленных территорий.
С благодарностью отзываются люди и о деятельности бригад «Поезд милосердия», предоставляющих услуги узких специалистов, например, парикмахеров, мастеров по ремонту обуви. Работа этих бригад особенно важна для маломобильных граждан, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, проживающих в удаленных селах, хуторах. Выезды осуществляются еженедельно по заранее формируемым спискам тех, кто подал заявку на предоставление таких услуг.
Помимо удовлетворения повседневных насущных нужд организациями соц-обслуживания практикуются благотворительные выезды бригад «Поезд милосердия», приуроченные к праздничным датам, и это тоже находит благодарный отклик у людей.
Говоря о мобильных формах работы наряду с технологиями прикладного характера нельзя не отметить существование направлений работы по организации досуга граждан пожилого возраста и инвалидов. Это, например, «Мобильная библиотека», «Мобильный православный киоск», «Театр одного зрителя», мобильный клуб «Рукоделие» и многие другие.
Всего в 2022 году с использованием мобильных форм работы было обслужено более 25 тысяч человек.
- Елена Викторовна, реализация регионального проекта «Старшее поколение» выразилась и в поддержке родственников получателей социальных услуг, и в положительной динамике самочувствия граждан старшего поколения, и даже в изменении менталитета специалистов, осуществляющих уход.
- Действительно, благодаря развитию службы сиделок в рамках системы долговременного ухода более 600 родственников пожилых и тяжелобольных граждан, проживающих в Ставропольском крае, смогли сохранить работу или трудоустроиться.
Показательными для нас являются случаи, когда у пожилых людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, восстанавливаются навыки передвижения, приема пищи, самообслуживания. Не случайно с 2019 года в группы ухода с наименьшей степенью зависимости от посторонней помощи переведены 307 граждан пожилого возраста и инвалидов, 38 человек полностью перестали нуждаться в долговременном уходе, у 479 человек специалисты отметили положительную динамику в отдельных функциях самообслуживания, 22 малоподвижных гражданина, имеющих показания к переводу в стационарную организацию социального обслуживания, смогли остаться дома.
Мы видим, как в группах дневного пребывания у людей, перенесших инсульт, после курса реабилитации восстанавливается речь, улучшается двигательная активность.
В стационарных организациях пожилые граждане с переломами шейки бедра, бедренной или плечевой кости благодаря использованию нового реабилитационного оборудования, внимательному отношению, профессиональному уходу со стороны персонала вновь учатся ходить, травмированным конечностям возвращаются их функции.
В ходе внедрения всех инновационных методов социального обслуживания населения заметно меняется менталитет как самого получателя социальных услуг, направленный на улучшение качества жизни, желание стать активным участником процесса, так и наших сотрудников, которые видят свою миссию в максимальном возвращении человека в социум и к привычному образу жизни.
Так что отрасль, как видите, активно развивается по всем важнейшим направлениям, чтобы решить поставленные перед нами задачи регионального проекта «Старшее поколение».
15 февраля 2023 года