Криптосообщество выступает за просвещение в сфере блокчейна и криптовалют и против излишнего регулирования
Работа по финансовому просвещению населения в нашей стране приобрела уже внушительные масштабы. Если еще в 2014-2015 годах в эту кампанию включились буквально единицы регионов (Ставрополье, к слову, как раз вошло в число пилотных территорий), то с конца 2021 года программы повышения финансовой грамотности реализуются повсеместно. И более того, элементы финграмотности теперь внедрены в образовательные стандарты на всех этапах обучения.
Однако в современных реалиях уже недостаточно ограничиваться лишь задачей донесения общих знаний. Крайне важно дать разным категориям населения ясное понимание современных технологий, их возможностей и сопутствующих вызовов. И здесь – еще очень большое поле для работы. В частности, в медиапространстве и образовательных кейсах лишь изредка звучит тема цифровой экономики, подчеркивалось в ходе круглого стола, организованного Российской ассоциацией криптоэкономики и блокчейна*. В числе его участников, обсуждавших текущее состояния криптоотрасли и вопросы развития законодательства в области майнинга, было немало региональных журналистов.
Факт, что криптовалюта, майнинг, блокчейн, цифровые финансовые активы – для большинства продолжают оставаться лишь малопонятными словами, вникнуть в их смысл пытаются немногие. Хотя на самом деле это уже не будущее, а важные элементы реальности. Причем на фоне санкций и множества других экономических и политических барьеров они лишь активизировались. Потому исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников особо отметил важность информирования населения, в том числе через СМИ, о сути цифровых финансов, о востребованных в связи с ними компетенциях граждан. Проще говоря, экономически активные люди должны не только уметь распоряжаться своими деньгами, но и понимать, как их можно приумножить и обезопасить. Процесс массового обучения этому не быстрый, но его важно запустить.
Другой важный вопрос в свете этого – отечественное законодательство. В сфере цифровых финансовых активов оно еще требует множества доработок. Однако представители РАКИБ предостерегают власти от введения излишнего регулирования, предпосылки чего явно прослеживаются. Законотворческие инициативы конца прошлого года о легализации в нашей стране майнинга вызывают беспокойство у профессионального сообщества.
Так, в РАКИБ уверены, что для дальнейшего развития уже вполне сформировавшейся отрасли нужно создавать инфраструктуру для оборота криптовалют. И для максимально эффективного формирования всех механизмов нужно обеспечить условия именно для свободного и конкурентного рынка, а также четкие правила игры. При этом сам майнинг не нуждается в отдельном регулировании – достаточно уже действующего законодательства. Для выработки наиболее оптимальных правовых норм важно не принимать поспешных решений. Явно, что был бы полезен обстоятельный диалог всех сторон.
*Круглый стол проходил в рамках церемонии награждения лауреатов творческого конкурса АРС-ПРЕСС "Золотой гонг", в их числе в 2022 году - журналист "Ставропольской правды" Юлия Юткина.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
