Ставропольцам рассказали, как оценивают профессиональные риски
- Можно ли работникам за длительный стаж работы в организации предоставлять дополнительный отпуск?
- В Трудовом кодексе Российской Федерации данный вид дополнительного отпуска отсутствует. Однако работодатель, исходя из производственных и финансовых возможностей, может самостоятельно установить работникам дополнительные отпуска, в том числе за длительный стаж работы в организации.
Порядок и условия предоставления такого отпуска необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте (приказе), принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии).
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительный отпуск оплачивается в размере среднего заработка.
- В соответствии с коллективным договором работникам – родителям детей первоклассников 1 сентября предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Производится ли оплата этого отпуска за три дня до его начала и необходимо ли выплачивать компенсацию за ее задержку?
- В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Это правило действует в отношении всех отпусков, как предусмотренных в трудовым законодательстве, так и тех, которые работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно установили в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
При нарушении установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой, действующей в это время, ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченной в срок суммы за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Также в организации вместо дополнительного оплачиваемого отпуска родителям – детей первоклассников 1 сентября может предоставляться дополнительный оплачиваемый выходной день. В этом случае порядок оплаты этого дня совсем другой – в день выплаты заработной платы за тот месяц, в котором этот день был предоставлен.
- Кто должен внести запись о прекращении трудовых отношений в трудовую книжку в случае смерти работодателя – индивидуального предпринимателя?
- В соответствии со статьей 83 Трудового кодекса Российской Федерации в случае смерти работодателя – индивидуального предпринимателя, трудовой договор подлежат прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Работнику необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта прекращения трудовых отношений в связи со смертью его работодателя. На основании решения суда запись в трудовую книжку о прекращении трудового договора с прежним работодателем вправе сделать работодатель по новому месту работы (пункт 30 Приложения № 2 к приказу Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек»).
- Обязательно ли работодателю проводить оценку профессиональных рисков на рабочих местах?
- В соответствии с требованиями статьи 218 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели должны проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.
Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков, а также рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены:
- приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 г. № 926, в котором приведен обширный перечень методов оценки рисков с их подробным описанием, что позволит работодателям сделать выбор исходя из понимания того, какой именно метод будет наиболее эффективным в каждом конкретном случае;
- приказом Минтруда России от 31 января 2022 г. № 36, содержащим классификацию, обнаружение, распознавание и описание опасностей.
За отсутствие правильно проведенной оценки профессиональных рисков работодатель наказывается по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф до 80 тыс. рублей).
10 сентября 2022 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
