18:36, 8 апреля 2022 года

Его не коснулась седина: коллеги о талантливом ставропольском журналисте

10 апреля исполнилось бы 80 лет Ивану Ивановичу Шляхтину. Его нет с нами почти четырнадцать лет. Но его образ и дух до сих пор словно незримо присутствуют в журналистской среде Ставрополья —настолько значим его вклад в развитие СМИ края, настолько глубокий след он оставил в сердцах каждого, с кем был знаком.

Родился он 1942 году в селе Никаноровка Ростовской области. В 1969 году закончил отделение журналистики Ростовского государственного университета. С июля 1969 года началась его журналистская карьера в качестве литработника, заведующего отделом в газете «Приазовская степь» Неклиновского района Ростовской области. С декабря 1974 года он - старший корреспондент, завотделом промышленности, строительства, транспорта и связи краевой газеты «Ставропольская правда». С сентября 1986-го по март 1988-го - завсектором печати, телевидения и радио-вещания Ставропольского крайкома КПСС, а позже - председатель комитета по телевидению и радиовещанию Ставропольского крайисполкома. С 1992-го по 2006-й - президент Ставропольской государственной телерадиовещательной компании. В 2006 - 2007 гг. - советник регионального департамента Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Член Международной академии телевидения и радио, член правления Евразийской академии телевидения и радио, а также федеративного совета Союза журналистов России.

Лауреат десятков профессиональных и общественных наград и званий, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награжден орденом Почета и орденом Дружбы.

По широкой центральной лестнице краевого комитета КПСС через три ступеньки весело перепрыгивал мужчина, без пиджака, в рубашке с расстегнутым воротом. В руках какие-то бумаги формата А4. Забавное зрелище в стенах серьезного заведения! Органа власти, главного в крае, в котором обитатели этого дома шагали (как правило) как положено.

Это же завсектором печати, телевидения и радиовещания Иван Шляхтин! Коллега по нашему журналистскому цеху. Приятно было видеть такое зрелище! Летел-то сверху, где были кабинеты руководства его отдела пропаганды и секретаря крайкома, куратора идеологических вопросов. Наверное, настроение после посещения одного из кабинетов было хорошее…

Мне не довелось поработать вместе с ним в каком-нибудь СМИ, но хорошо помню его солидное журналистское имя по газете «Ставропольская правда» в пору, когда именно это издание края вбирало в себя самых талантливых, авторитетных профессионалов пера. Внутренняя конкуренция там была весьма значительной. Пишущий редактор Андрей Лаврентьевич Попутько, гуманитарно высокообразованный и блестящий фельетонист Александр Иосифович Маяцкий, близкая к Шляхтину, на мой взгляд, по основательности критических, расследовательских материалов ныне здравствующая Ольга Петровна Неретина… Не перечислить всех в рамках заметки. Тема давно ждет своих исследователей ставропольской журналистики того периода.

Но имя Ивана звонко пробилось в этой плеяде. Партийные органы не раз вынуждены были реагировать на его выступления. А лучшие образцы творений появлялись и в центральной прессе, что было дано далеко не каждому нашему брату. Чаще всего публикации Ивана Шляхтина пробивались на страницы «Социалистической индустрии». Это и понятно, он стал заведующим отделом промышленности «Ставропольской правды». В то время ему было присвоено звание лауреата профессионального конкурса имени Германа Лопатина Союза журналистов Ставрополья.

К следующей стезе в журналистской биографии, таким образом, он подошел зрелым, признанным профессионалом. Яркая страница в ставропольской гостелерадиокомпании открылась после недолгой управленческой «стажировки» в секторе крайкома партии. Не мог он задержаться и стать карьерным кадром в бюрократическом органе. Парню ростовского слободского происхождения тесновато там было наверняка. Душа рвалась в журналистскую сферу, в стремительно развивавшееся электронное информационное пространство.

Об этом важном этапе биографии блестяще рассказали его коллеги по ГТРК «Ставрополье» к 60-летию компании в одной из программ цикла «Как это было», подготовленного талантливым ставропольским журналистом Владимиром Макаровым, у которого в творческом портфеле прекрасные образцы как печатных произведений, так и работ тележурналистики. Нашлось в выпуске место для дочери Шляхтина - Анастасии. Она достойно реализует журналистскую практику, продолжая дело отца именно в ГТРК.

Коллеги не забывают Ивана, увековечив его имя в памятной доске на стене главного корпуса компании. Того корпуса, который он строил, не чураясь и функций придирчивого, ответственного прораба. Сочетание яркого личного творческого начала с административной и хозяйственной хваткой - явление редкое для руководителя. У Ивана оно проявлялось четко!

Нет проблемы познакомиться с биографией этого известного журналиста. Регалий много, наград заслуженных и солидных немало.

Мне помнятся встречи с ним в президиуме Союза журналистов Ставрополья. Его вклад с председателями союза той поры Иваном Зубенко и Василием Балдицыным был ощутимым. В ГТРК административный дуэт Ивана Шляхтина и Аждаута Ибрагимова сложился также весьма плодотворно. Все эти личности ментально различны, но тем и интересны.

Пролетарско-крестьянская психология стремительного, одаренного на слово парня дала добрые всходы, выковав характер стойкой личности. Словарь русского языка был у него «от и до». И крепкое словцо при конфликте в мужской компании могло прорваться, чего скрывать. И это уживалось в нем с покаянием за прегрешения, человечностью, с никогда не демонстрируемым для пиара, но всегда искренним сочувствием, сопереживанием.

В его духе была однажды форма извинения перед Тамарой Алексеевной Тлустой, многоуважаемым многолетним ответственным секретарем Союза журналистов Ставрополья. После одного из мероприятий в Пятигорске он должен был привезти ее на своей машине домой, в Ставрополь. Отъехал ненадолго по своим делам, да и забыл, видно, об обещании. Тамара Алексеевна успела-таки на последний рейс автобуса Пятигорск - Ставрополь.

А наутро она уже работала в кабинете СЖС с бумагами. Вдруг резко распахнулась дверь и в комнату, упав на колени, с цветами в руках влетел заполошный Шляхтин. Извиняясь искренне и страстно!

Помню, в мою бытность председателем комитета по печати правительства края в самом начале двухтысячных состоялся у нас однажды крутой разговор по какой-то проблеме - разошлись во мнениях. Обиделась я крепко и в запальчивости заявила, что слышать его никогда не хочу. Прошла неделя. Возникла у меня проблема, срочно нужен был совет начальника опытного, что ли. Схватила трубку троечного правительственного телефона и спешно набрала номер Ивана. Отозвался, но как-то тихо, покладисто. Бывало, коллеге отвечал разухабисто, по-свойски. Изложив свою проблему и получив спокойный ответ, вдруг вспомнила: я же обещала не разговаривать с ним вообще никогда! Да забыла я об этом через день после конфликта!

Помнила крепче, видимо, другое. То, что Иван свой в журналистском сообществе, что советоваться с ним можно - не предаст.

Печаль при потере коллеги-журналиста была глубокая. Как же так? Его практически и не коснулась седина…

Марина КОРНЕЕВА, заместитель председателя Союза журналистов Ставрополья.
«Его не коснулась седина…»
Газета «Ставропольская правда»
9 апреля 2022 года